Четверг, 17 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

31 декабря 2010, 10:35
Cнижение мировых цен на черную икру кажется чуть ли не новогодним волшебством. Но эксперты не склонны к мистицизму и объясняют этот феномен вполне реалистично.

«Во-первых, мировое производство осетровой икры на рыбных фермах выросло за последние 12 лет с 500 кг до 120 тонн, – сказал в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» исполнительный директор сети ресторанов и кулинарных бутиков Petrossian в Нью-Йорке Александр Петросян. – Во-вторых, этот рост происходил одновременно со значительным ростом цен на икру, получаемую от осетров, вылавливаемых в естественных водоемах. Все это сделало аквакультурное разведение осетровых рыб рентабельным бизнесом».

Компанию Petrossian считают крупнейшим импортером российской икры во Францию и США. Сеть икорных ресторанов и бутиков Petrossian существует с 1920 года, когда дед Александра – Мушег Петросян, приехавший со своим братом во Францию из Закавказья – открыл в Париже первое заведение такого рода. Сегодня президентом корпорации со штаб-квартирой в Париже является отец Александра – Армен Петросян, а на ее долю приходится, по оценкам экспертов, порядка 15 процентов легальных продаж черной икры на мировом рынке.

Слово «легальный» чрезвычайно важно, потому что одной из главных причин катастрофического снижения количества осетровых рыб в природных водоемах стало беспощадное браконьерство. Оно приняло угрожающие масштабы после распада Советского Союза.

Сегодня, как рассказал «Голосу Америки» г-н Петросян, реальной альтернативой «естественной» («дикой») икре стала икра фермерская, которую его фирма получает от производителей во Франции, США, Болгарии, Китае и других стран.

Постепенно, по его словам, улучшается качество фермерской икры, в ряде случаев не уступающее каспийской белужьей и осетровой икре высших сортов. При этом, цена существенно ниже. Так, 50 гр калифорнийской фермерской икры, по словам г-на Петросяна, продается в американских заведениях Petrossian за 80 долларов (в прошлом году цена на нее составляла 150-160 долларов). Для сравнения: такое же количество «естественной» икры обойдется сегодня покупателю на рынке США и Европы минимум в два-три раза дороже, причем ценовой уровень резко вариьруется в зависимости от элитности компании-продавца и надежности гарантий качества.

Ранее сообщалось, что крупный европейский производитель и продавец чёрной икры, компания Caviar House & Prunier приняла решение о снижении цен на свою продукцию в среднем на 40 процентов. При этом фирма активно использует продукцию нескольких осетровых ферм в разных странах, в частности, на севере Франции.

Охота на осетровых

По данным экологической организации «Международный союз за сохранение природы» (IUCN), из 27 видов семейства осетровых рыб, живущих в водоемах Северного полушария, в настоящий момент 17 видов находятся под угрозой уничтожения. Ученые полагают, что в ближайшие десятилетия несколько видов могут исчезнуть окончательно, если не будут приняты экстренные меры по спасению и восстановлению их популяций.

Известно, что на долю Каспийского бассейна приходится примерно 90 процентов всего промысла черной икры. Сегодня все пять прикаспийских стран – Россия, Иран, Азербайджан, Туркмения и Казахстан, - столкнулись с угрозой полного исчезновения популяции осетровых рыб. Созданная под эгидой ООН Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой флоры и фауны (CITES) устанавливает ежегодные квоты для прикаспийских стран. Параметры этих квот, как ранее сообщалось, вызывают неоднозначную, а зачастую и резко отрицательную реакцию.

Пресс-служба CITES в Женеве, куда корреспондент «Голоса Америки» обратился за комментариями по поводу квот, никак не отреагировала на эту просьбу.

Каспий

Руководитель центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству России Александр Савельев сказал в телефонной беседе с корреспондентом «Голоса Америки», что национальная квота для России в размере 22 тонн в год «выглядит, по меньшей мере, юмористично».

«Непонятно, исходя из каких критериев и оценок CITES определяет квоты, - отметил далее г-н Савельев. - Россия не ведет промысел осетровых на Каспии, там он запрещен. Почему не запрещает его Иран, являющийся фактически монополистом, и другие страны - это вопрос к Ирану и другим странам. На очередной встрече представителей прикаспийских государств может быть принят мораторий на вылов осетровых на 5 лет».

По словам г-на Савельева, популяция осетровых в дельте Волги и на Каспии была продорвана из-за «катастрофического браконьерства и масштабной индустриализации, прошедшей в прошлом веке».

«Рыба не может перепрыгивать через дамбы электростанций, – заметил он. – А ведь раньше осетр из низовий Волги в нерест доходил аж до Звенигорода. Что касается браконьерства, то оно сегодня характерно в большей степени для Дагестана и Калмыкии, Наша главная задача – вырвать прилавок из-под браконьера, закрыть ему каналы коммерческой реализации». По сообщениям прессы, нелегальный рынок осетровых и икры превышает миллиард долларов в год.

Как рассказал Александр Савельев, единственный регион в России, где сегодня разрешено вести промышленный промысел осетровых, это акватория реки Лена в Сибири. Там объем промысла, по его данным, составляет 42 тонны осетровой икры.

«Промысел постепенно развивается в разных регионах России, честный бизнес услышал и воспринял сигналы от государства и начал вкладываться в аквакультурное производство черной икры, – отметил г-н Савельев. – Кроме того, популяция в Амуре восстановилась, скоро там будет возобновлен промысел. В будущем году, как мы надеемся, Госдума примет закон об осетровых и об обороте продукции из них».

Перспективы

Вернется ли «естественная» черная икра на столы американских и европейских гурманов в прежнем ассортименте, не знает, похоже, никто. Армен Петросян в письменном обращении, распространенном в ноябре, предостерегал любителей царского деликатеса от попадающих по каналам черного рынка многочисленных подделок, в том числе сомнительных гибридов и выбраковок. Но он уверял публику, что уже сегодня качественная фермерская икра вполне способна заменить «естественную», не уступая ей по вкусовым характеристикам.
Источник: voanews.com

Также в разделе:

Свыше трех тысяч тонн рыбы выловили за полугодие в Дагестане...

Около 140 млн штук молоди частиковых видов рыб выпустили в водоемы Дагестана...

В Каспийское море выпустили почти 10 миллионов мальков кутума...

Дагестан республика: Разные отрасли одного комплекса...

Около 10 млн молоди кутума выпустили в Дагестане в Каспийское море...

Западно-Каспийское ТУ Росрыболовства в I полугодии изъяло свыше 4 тонн браконьерской рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Икра престолов
26 сентября 2016, 15:28
Краснодарский предприниматель Алексей Владимиров рассказал «Югополису» об особенностях бизнеса, связанного с производством и продажей черной икры. Несколько месяцев назад мы беседовали с Алексеем Владимировым о его увлечении реконструкцией эпохи раннего Средневековья....
Осетрина моей мечты: в Беларуси стали выращивать царский деликатес
26 августа 2016, 15:38
Осетр — пресноводная рыба, возраст которой насчитывает около 250 миллионов лет, появилась она еще в юрский период. Во всем мире мясо осетра считается изысканным деликатесом: из-за браконьеров, добывавших в огромном количестве эту рыбу ради черной икры, популяция...
Наконец-то эксклюзивная французская коллекция икры дошла до США
24 августа 2016, 11:38
Французский производитель икры Sturia намерен выйти на американский рынок со специальной коллекцией. Знаменитая осетровая икра Sturia, которая уже продаётся в нью-йоркском продуктовом магазине Le District, теперь попадёт к потребителям без посредников. Поможет в этом запуск интернет-сайта....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение