Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Дагестан: богатство Каспия в сетях браконьеров

02 октября 2009, 17:31
30 сентября в республике закончился 2-й этап операции «Путина-2009» по выявлению и профилактике фактов браконьерства и других правонарушений, негативно влияющих на состояние биоресурсов Каспия. Как нам сообщили в Управлении милиции по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных ресурсов при МВД по РД, в ходе операции «Путина-2009» зарегистрировано 147 преступлений в сфере незаконного оборота биоресурсов, 77 из них связаны с незаконной добычей рыбы, 70 - с ее незаконным приобретением или сбытом. Проведено 8 задержаний крупных партий рыбы - более 1 тонны.

За незаконный рыбный промысел в море и водоемах задержано 29 лодок, изъято более – 38 тонн морепродуктов, в том числе 3,5 тонны рыбы осетровых видов и 34,8 кг черной икры.

Всего по республике в текущем году зарегистрировано 558 преступлений в сфере незаконного оборота биоресурсов. Изъято из незаконного оборота более 81 тонны рыбы и более 50 кг икры осетровых видов.

Вот некоторые примеры: 1 сентября 2009 года сотрудниками управления в г. Избербаше на территории автостанции задержан житель г.Махачкалы Д.Мухитдинов, у которого обнаружено и изъято 5 кг икры.

12 сентября при проведении совместных мероприятий в рамках операции «Путина-2009» сотрудниками управления и ГИБДД задержана автомашина «КамАЗ» под управлением жителя г.Кизляра М.Магомедова, у которого в автомашине обнаружен тайник, заполненный рыбой осетровых пород весом 1 тонна.

Рыба и икра, согласно статьи 54 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», уничтожены.

«Наличие нескольких ведомств, занимающихся морскими биоресурсами, не способствует эффективному противодействию браконьерству»,- говорит начальник Управления Айнутдин Зиявутдинов. - Эффективное противодействие криминальному обороту биоресурсов возможно только при реальном межведомственном взаимодействии правоохранительных органов и других заинтересованных структур.

К сожалению, на сегодняшний день взаимодействие носит эпизодический характер и нуждается в существенной коррекции и активизации, над чем и работаем.

Одними силами МВД полностью пресечь противоправные действия браконьеров не удается из-за отсутствия на вооружении МВД плавсредств и полномочий самостоятельного проведения мероприятий в Каспийском море, так как эта работа возложена на Погрануправление ФСБ РФ.

Подразделения ПУ ФСБ России обеспечены для выполнения поставленных задач скоростными плавсредствами и вертолетами, береговыми пунктами наблюдения, что позволяет им в значительной степени решать проблемы задержания нарушителей на воде или при выходе на берег.

Причинами, влияющими на эффективность проводимых мероприятий, также считаю, во-первых, мягкость санкций по ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча водных животных и растений». Как правило, они не предусматривают реальное лишение свободы, а установленные уголовным законом малозначительные штрафы не способствуют достижению цели наказания.

Во-вторых, отсутствие быстроходных мореходных катеров, что не позволяет вести борьбу с браконьерством. В связи с этим практическую работу по выявлению преступлений приходится вести лишь в местах добычи рыбы.

Для решения имеющихся проблем нами неоднократно в различные инстанции вносились предложения о внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части ужесточения санкции по ст. «Незаконная добыча водных животных и растений», предусмотрев в ней и конфискацию плавсредств; обеспечение специального подразделения МВД по охране рыбных запасов специальными судами, быстроходными катерами морского исполнения. К сожалению, эти предложения пока остаются без реагирования».
Источник: dagpravda.ru

Также в разделе:

Дагестан республика: В притоки Терека выпустили рекордное количество молоди русского осетра...

Объемы рыболовства на Каспийском море в Дагестане удвоились за пять лет...

Дагестан республика: Пятьдесят тысяч мальков выпустили в озеро Ак-Гель в Махачкале...

Дагестан республика: Свыше 40 тыс. мальков осетра выпустили в реку Терек...

В Дагестане задержаны браконьеры с крупной партией незаконно добытых осетровых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение