Понедельник, 28 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Дагестан: добавка к рыбному меню

25 марта 2011, 10:45
Богата история рыболовства Дагестана, здесь еще помнят времена, когда вылов водных биоресурсов моря и внутренних водоемов превышал десятки тысяч тонн, а консервы Махачкалинского рыбоконсервного комбината пользовались успехом во многих регионах Советского Союза. А временами, особенно в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, к лову даров моря создавались и на ходу обучаясь работали бригады из горцев, многие из которых до того рыбу не видели.

В последние два десятилетия, когда в стране происходит становление рыночного хозяйства и все увлеченно занялись получением прибыли, казалось, что добыча биоресурсов заметно увеличится. Число хозяйств и индивидуальных предпринимателей, поставивших задачу добычи и реализации морских биоресурсов, заметно увеличилось, чего, к сожалению, нельзя было сказать о материальной базе официально зарегистрированных рыболовецких структур. Заметно сократился рыболовецкий флот, а наша гордость – Махачкалинский рыбоконсервный комбинат по причине нехватки сырья и из-за моральной и физической изношенности оборудования не выдержал условия конкурентной среды, перепрофилировался, а затем и вовсе перестал существовать.

В располагающемся на берегу моря Дагестане ныне рыба продается ненамного дешевле, чем в других отдаленных от берегов регионах Северо-Кавказского федерального округа. На 11 марта с.г. один килограмм неразделанной мороженой рыбы продавался в Дагестане в среднем по 58-60 рублей, в остальных регионах СКФО – в пределах от 65 до 73 рублей. Согласитесь, на берегу моря этот скоропортящийся продукт должен был бы продаваться дешевле, чем у соседей. Именно такой была ценовая ситуация по свежей рыбе в дорыночный период.

Дагестанское ФГУП «КаспНИРХ» успешно решает вопросы, связанные с проблемой сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов, охраны среды их обитания во внутренних водах Западно-Каспийского региона, включая объекты республик Северного Кавказа, а также в прибрежных морских водах. Ученые говорят об истощении запасов водных биоресурсов во внутренних водоемах и в Каспийском море. В Дагестане и соседних республиках работает достаточно много рыбоводных предприятий, занимающихся выращиванием молоди осетровых, лососевых, частиковых, растительноядных рыб.

Это все в порядке вещей. Заботиться о биоресурсах моря и внутренних водоемов надо, иначе государство не вкладывало бы в это финансовые и материальные ресурсы. Надо ведь освоить и тот объем биоресурсов моря, который ученые и государство разрешают ловить. Однако этого в Дагестане рыбаки не достигают. Судя по информации о ходе освоения квот на ловлю рыбы пользователями РД на 31.12.2010 года, в прошлом году лимит на ловлю рыбы в прибрежных водах Каспийского моря и на внутренних водоемах составлял более 11,5 тысячи тонн, а выловлено немногим больше 4 тысяч тонн.

Это означает, что, во-первых, рыбаки не получили доходы, а во-вторых, на наших с вами столах не хватало блюд из кильки, каспийской сельди, кефали, воблы, судака, кутума, сазана, леща и другой рыбы. Кильки, например, при лимите около 7909 тонн выловили чуть более 2082 тонны, кефали при плане 885 тонн – всего 330 тонн, сазана при лимите 522 тонны - 383, щуки вместо 348 тонн - около 199 тонн и т.д. Во внутренних водоемах выловили 291 тонну из 303 предусмотренных, а в прибрежных водах моря - 3650 тонн, или чуть больше трети намеченного.

Постичь причины явления, когда рыболовецкие хозяйственные структуры много лет подряд не могут добывать в море выращенное природой и разрешенное государством к лову количество биоресурсов, трудно. Но создается впечатление, что это результат недостаточного рвения в добыче рыбы со стороны тех рыбацких коллективов, кому государством были доверены районы промысла и квоты на добычу.

Заместитель руководителя Западно-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыбоводству Магомедсултан Алиев сказал, что они вправе инициировать лишение промысловых участков тех добытчиков, которые не освоят квоты на лов рыбы в течение двух лет. Итоги работы по добыче рыбы будут подведены в конце 2011 года, тогда исполняется два года со времени распределения промысловых участков на море Минприроды РД. У невыполнивших квот на лов рыбы хозяев промысловые участки тогда могут быть изъяты и вновь выставлены на аукцион.

Трудно согласиться с такими правилами, если дагестанские рыболовецкие организации и предприниматели не понесут ответственности за то, что не смогли добыть в море семь тысяч тонн из одиннадцати тысяч, предусмотренных квотами на вылов рыбы в 2010 году. Словом, как лайка на сене: ни себе, ни другим. Такие вот правила, которые мешают делу, надо менять и притом - оперативно. Промысловые участки и квоты на лов морских биоресурсов хорошо бы перераспределить в пользу хозяйств и предпринимателей, способных их освоить.
Источник: dagpravda.ru

Также в разделе:

В Дагестане изъято более 900 кг незаконно добытой рыбы осетровых видов...

Крупная партия осетровых изъята рыбоохраной в Дагестане...

Дагестанские рыбоводы выпустят в водоемы 112 миллионов штук мальков...

Комплекс по выращиванию осетровых и производству икры стоимостью 577,6 млн руб. будет создан в Дагестане...

Вылов рыбы в Дагестане увеличился до 7 тысяч тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

2 рубля 50 копеек за кило
25 мая 2018, 11:08
На что тратят субсидии псковские рыбодобытчики и почему государство платит компаниям разные суммы Успех промысла зависит не только от погоды и удачи. В нашем регионе добыча рыбы строго регламентирована и пока остается низкорентабельным бизнесом. Рыбодобывающие предприятия Псковской области...
Федеральные чиновники на муксуньей ферме. Им показывают, как Ямал возрождает сиговых
25 мая 2018, 11:05
В Салехарде сегодня, 25 мая, федеральные и региональные чиновники будут обсуждать вопросы искусственного воспроизводства водных биоресурсов и развития аквакультуры в ЯНАО. В регионе с рабочей поездкой находится заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Российской...
Дагестан: на рыбалку – по путевке
14 декабря 2009, 16:29
Любительское рыболовство в Дагестане в соответствии с Федеральным законом № 166 наконец-таки получило 23 рыбопромысловых участка и квоты на добычу рыбы.Право заключения договора на пользование этими рыбопромысловыми участками можно было получить, участвуя в спецконкурсе, проводимая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение