Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Дагестан: кефаль на смену кильке

21 мая 2010, 15:26
Дагестан расположен на берегу Каспийского моря, велико число рек и речек, разветвленная сеть каналов, обширны площади озер, водоемов, водохранилищ, благоприятны природно-климатические условия. Так что наши возможности для развития прибрежного и морского рыболовства, прудовой, индустриальной и пастбищной аквакультуры велики. Потому рыбная отрасль традиционно являлась одной из ведущих. Однако за двадцатилетие экономических преобразований, становления рыночных отношений почему-то удача покинула дагестанских рыболовов, рыбоводов и переработчиков. Добыча рыбы в море уменьшилась более чем в десять раз, на грани исчезновения рыбоконсервная промышленность. В 2009 году при квоте более 19 тысяч тонн в море было добыто менее 3,8 тысячи тонн рыбы. В отчете Управления рыбного хозяйства Минсельхоза РД за тот же год можно прочитать грустные слова: «Полностью прекращено производство рыбных консервов…». На вопросы нашего корреспондента о том, что происходит с рыбной отраслью республики и о ее перспективах, отвечает заместитель министра сельского хозяйства РД Билал Омаров.

- Природно-климатические условия нашей республики, вы правы, благоприятны как для добычи рыбы, так и для ее выращивания. Море, хорошо развитая гидрографическая сеть обеспечивают условия как для роста добычи рыбы, так и для ее выращивания. Взлеты и падения бывали и в прошлом (в 1932-1936 гг. в море дагестанские рыбаки добывали до 60 тысяч тонн рыбы, в конце 80-х годов – около 40 тысяч тонн), наблюдаются они и в настоящее время. Рыбное хозяйство не только было и остается в числе главных, приоритетных отраслей.

В последние годы в добыче рыбы наблюдалась тенденция роста с 6 тысячи тонн в 2003 году до 9,6 тысячи в 2005-м и до 8,6 тысячи тонн – в 2007-м. Но в прошлом году, по сравнению с предыдущим, произошел заметный (более чем на 34 процента) спад. Основная причина в том, что более чем в три раза (с 4,9 тысячи до 1,5 тысячи тонн) снизились уловы кильки каспийской. Есть объективные и субъективные причины этого.

Дело в том, что наш рыболовецкий флот устарел и морально, и физически. Объем времени, отводимого на ремонт судов, увеличился в два раза, соответственно уменьшилось время на промысловые цели. Из четырех предприятий, получивших квоту на вылов глубоководной кильки, из-за занятости ремонтом судов и по ряду других причин ООО «Вертикаль» не вело добычи в январе, а также с июня по сентябрь прошлого года, ЗРС «Терек» - с марта по декабрь, ООО «Каспий» и «Грант» - в августе и сентябре.

Помешали добыче кильки и субъективные причины. Структура Федерального агентства «Росрыболовства» выдала квоты на добычу глубоководной кильки только четырем предприятиям, береговой кильки – только двум. Для сравнения: с 2004 по 2008 годы, когда квоты распределялись республиканскими структурами, квоты на лов кильки получили соответственно 11 и 7 рыболовецких предприятий.

Таким образом, низкая интенсивность промысла, помноженная на наблюдающееся в последние годы снижение концентрации кильки в южном Каспии, обусловила уменьшение ее вылова.

Негативную роль играет еще и снижение спроса на кильку в Дагестане после того, как ОАО «Рыбоконсервный комбинат «Порт-Петровск» перепрофилировало свою деятельность и перестало выпускать рыбные консервы. Даже то, что наловили в море, то ли сдавали на рыбопромышленные предприятия Астрахани, то ли грузили в холодильники-рефрижераторы и возили в Ростов-на-Дону. В Дагестане кильку на переработку принимают только несколько мелких предприятий, работающих на допотопном оборудовании.

Дело по добыче кильки и ее переработке выгодное, и потому у него, я думаю, есть будущее.

- Билал Зайнулабидович, а вот кефали в прошлом году наловили в 12 раз больше, чем в 2008-м, воблы – в 2,6 раза больше, частиковых чуть меньше, чем в предыдущем году. Прокомментируйте, пожалуйста.

- Добыча кефали является перспективным направлением нашей работы. По прогнозам специалистов рыбного НИИ, добыча этой рыбы может быть доведена до двух-трех тысяч тонн в год. Есть перспективы лова кутума, на который в прошлом году квоты не распределяли. Да и лов частиковых пород рыб можно было увеличить. Но в прошлом году рыбохозяйственные организации смогли приступить к добыче не 1 февраля, как предусматривают Правила рыболовства, а лишь во второй половине апреля. Накладка произошла по той причине, что Минприроды РД опоздал с закреплением рыбопромысловых участков за заявителями. В текущем году возобновлен лов кутума. Разрешен вылов 90 тонн. 41 организация взялась за эту работу.

- Отныне подобных накладок, может быть, не будет. Слышал, что эти функции вернули Минсельхозу РД?

- Да. Раздробление функций ведения госполитики в области рыбного хозяйства между двумя министерствами очень сильно помешало работе по добыче рыбы. Не смогли освоить квоты на ее вылов. В 2009 году прервалась наблюдавшаяся с 2000 по 2009 год тенденция роста добычи рыбы и количества работающих в отрасли. Чего не скажешь о прудовых хозяйствах, остававшихся в ведении Минсельхоза РД. Здесь сумели заложить основу возрождения товарного рыбоводства.

- В 1989 году в Дагестане было выращено 3653 тонны товарной рыбы, и продукцией прудовых хозяйств мы снабжали не только свой, но и соседние регионы.

- В настоящее время на первый план выходят вопросы развития аквакультуры, увеличения промысловых запасов водных биоресурсов, роста объемов товарной продукции прудовых хозяйств. Тенденция роста товарной рыбы, выращенной в прудах, озерах, бассейнах, как мы уже говорили, наметилась еще в 2001 году. Работа тормозилась недостатком у прудовых хозяйств средств на мелиоративные мероприятия (расчистка водоподающих и сбросных каналов, прудов, ремонт валов и шлюзов), на приобретение кормов и рыбопосадочного материала. В этом плане лето 2008 года стало знаковым.

Правительством РД 11 июля было принято постановление №237 «Об утверждении Правил представления из республиканского бюджета РД субсидий на государственную поддержку рыбной отрасли». В 2009 году восьми предприятиям была оказана финансовая помощь в объеме около 15 млн. рублей в целом в виде компенсации половины затрат на обустройство прудов, их зарыбление и на корма. Это простимулировало рыбоводов, число предприятий, активно занявшихся обустройством прудов, их зарыблением и выращиванием товарной рыбы, стало увеличиваться. В текущем году бюджетом РД на те же цели предусмотрено израсходовать 20,4 млн.рублей.

Товарная рыба в прудах выращивается в течение трех лет. До получения доходов от ее продажи еще далеко. Но успехи уже наметились.

В 2006 году рыбоводством занималось всего два хозяйства – Широкольский рыбокомбинат и ЗАО «Рыбхоз», в 2009-м – уже 12 хозяйств, в текущем году очистили пруды и зарыбляют их еще восемь предприятий. Производство товарной рыбы в прудах за то же время увеличилось с 610 тонн до 968 тонн, в том числе 35 тонн выращенной осетровой рыбы.

Рыбоводы обратили внимание и на возможности водохранилищ гидроэлектростанций. В частности, на Чиркейском водохранилище три частных лица завели форелевые хозяйства. Есть проект создания там садковых хозяйств. Идеей увлеченно занимается фирма «Акваресурс», которой руководит профессор Феликс Магомаев.

Все, о чем я говорю, - это только начало. Если не сбавим темпы работы, то не за горами день, когда достигнем дореформенного уровня по выращиванию прудовой рыбной продукции.

- Что бы вы хотели сказать в заключение нашей беседы?

- Минсельхоз РД волнует, я о том уже упоминал, положение дел с переработкой рыбной продукции. Трех-четырех мелких частных предприятий, работающих на допотопном оборудовании, для этого явно недостаточно. Будем работать также над реализацией программных мероприятий, одобренных постановлением Правительства РД от 27 декабря 2006 года № 306 «Программа развития рыбохозяйственного комплекса РД», особенно в части повышения ответственности рыбоохранных структур за освоением промысловой квоты, выделяемой республике.

Тревожит и браконьерство. Хотелось бы, чтобы контролирующие органы ужесточили свою деятельность, чтобы честным законопослушным рыбакам стало легче работать. Морские, рыбные прудовые ресурсы - достояние Дагестана, и они должны служить на благо его населения.
Источник: dagpravda.ru

Также в разделе:

Дагестан республика: В притоки Терека выпустили рекордное количество молоди русского осетра...

Объемы рыболовства на Каспийском море в Дагестане удвоились за пять лет...

Дагестан республика: Пятьдесят тысяч мальков выпустили в озеро Ак-Гель в Махачкале...

Дагестан республика: Свыше 40 тыс. мальков осетра выпустили в реку Терек...

В Дагестане задержаны браконьеры с крупной партией незаконно добытых осетровых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Каспийская килька может вернуться на столы россиян
17 мая 2011, 17:14
Ученые Каспийского института рыбного хозяйства произвели ресурсное исследование популяции кильки обыкновенной, обитающей в водах Каспийского моря, и выявили большие резервы данного вида — порядка 400 тысяч тонн, сделав вывод, что эту рыбу можно вылавливать в промышленных масштабах, сообщила...
Каспийская килька может вернуться на столы россиян, считают ученые
3 мая 2011, 17:07
Ученые Каспийского института рыбного хозяйства произвели ресурсное исследование популяции кильки обыкновенной, обитающей в водах Каспийского моря, и выявили большие резервы данного вида - порядка 400 тысяч тонн, сделав вывод, что эту рыбу можно вылавливать в промышленных масштабах, сообщила...
Дагестан: рыболовецкие артели Дербентского района приступили к вылову каспийской сельди
20 апреля 2010, 11:00
Рыболовецкие артели Дербентского района приступили к вылову каспийской сельди. Сезон начинается в начале апреля и длится до конца майских праздников. За это время рыбакам необходимо выловить квоту, которую выдают на улов рыбы посезонно.Без труда не вытащить и рыбку из пруда, а из моря - тем более....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение