Воскресенье, 24 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Дагестан: началось строительство рыборазводного завода в селе Речное

15 сентября 2010, 11:33
Издавна Северный Каспий славился богатыми запасами ценных биоресурсов. Достаточно вспомнить, что в конце XIX века рыболовецкие артели Кизлярщины добывали в море миллионы пудов рыбы осетровых пород, сотни тысяч пудов чёрной икры и немереное количество рыбы частиковых пород. В 60-80-е годы XX столетия на территории Кизлярского и Тарумовского районов были построены десятки прудовых хозяйств для выращивания рыбы уже на промышленной основе. А в самом начале уже XXI века на Широкольском рыбокомбинате освоили и внедрили технологию промышленного выращивания и более ценных пород - бестеров и остеров - это гибриды стерляди с белугой и осетром. Но и пруды, и комбинат - это уже пройденный этап в промышленном производстве ценных биоресурсов.

На смену им пришли совершенно новые технологии. Сначала инвесторы из Санкт-Петербурга осмотрели строительную площадку, поинтересовались, как идёт механическая очистка дренажного канала, который должен отвести грунтовые воды от участка стройки, затем они пообщались с жителями села. Открывая импровизированную встречу, и.о. главы муниципального района «Кизлярский район» Магомед Омаров, в частности, сказал, что два года назад к ним обратилось руководство фирмы «Амсар» с просьбой о предоставлении на территории района инвестиционной площадки под возведение рыборазводного завода. Кизлярские специалисты изучили инвестпроект и дали добро.

Что даёт реализация этого проекта району? Во-первых, рабочие места для местных жителей, во-вторых, налоги в районный и сельский бюджеты, в-третьих, инвесторы обязались построить дорогу с твёрдым покрытием от с. Речное до Кизляра, а также участвовать в решении других социальных программ района.

Глава Представительства РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов представил инвесторов и участников проекта. Это торгово-экономический представитель РД в Санкт-Петербурге Гази Газимагомедов, который является главным соинвестором проекта, первый заместитель председателя правления петербургского ООО Коммерческий банк «НеваСтройИнвест» Валерий Савельев, который осуществляет инвестиционно-кредитную поддержку проекта, гендиректор ООО «Амсар» Константин Щербаков также из Санкт-Петербурга - инициатор и заказчик проекта.

Все они - наши земляки, которые, живя за пределами Дагестана, решили внести свой вклад в современное развитие республики.

Общий объем инвестиций составляет порядка 600 миллионов рублей, первый доход ожидается в 2013 году, а годовой оборот производства рыбопродукции и воспроизводства малька осетров должен достигнуть нескольких миллиардов рублей.

О сути рыборазводного завода, официальное название которого Дагестанское полносистемное индустриальное рыбоводное хозяйство, рассказал директор петербургского ФГУ «Государственный НИИ озёрно-речного рыбного хозяйства» Дмитрий Иванов. К слову заметить, институт за свою столетнюю историю накопил огромный опыт, а в последние годы разработал самые передовые технологии индустриального рыборазведения, в том числе и с использованием лучшего зарубежного опыта. По проектам института построены суперсовременные рыборазводные производства в Китае и Финляндии, и такой же завод теперь должны построить на этом месте, который станет одним из самых крупных в Европе. Итак, по проекту здесь предусмотрено производство осетровых тушек до 500 тонн и чёрной икры до 25 тонн в год - для этих целей будет использоваться сибирский осётр как наиболее продуктивный из отряда осетровых, а также выращивание до 3-х миллионов мальков осетра в год теперь уже местной, каспийской породы с последующим выпуском их в Каспийское море.

А Константин Щербаков на красочном плакате показал технологию производства. Она такова. Получаемые из икринок сибирского осетра мальки будут выращиваться в крытых бассейнах, обогреваемых термальной водой, затем по достижению определённой массы молодь переводится в открытые бассейны и доводится до промыслового состояния, и уже из этой рыбы будет добываться чёрная икра. Оба продукта в виде осетриной тушки и икры пойдут на реализацию. Такая же технологическая цепочка предусмотрена и для выращивания молоди каспийского осетра, которая пойдёт на воспроизводство биоресурсов Каспия. Все технологические циклы замкнутые, энергоэффективные, максимально автоматизированные, высокопроизводительные, поскольку используются самые современные технологии и оборудование, и экологически чистые.

О финансовой стороне проекта сообщил Валерий Савельев. Общий объём инвестиций составляет порядка 600 миллионов рублей, первый доход ожидается в 2013 году, а годовой оборот производства рыбопродукции и воспроизводства малька осетров должен достигнуть нескольких миллиардов рублей. Персонал завода планируется набирать из числа местных жителей, принятые на работу пройдут обучение и стажировку в Финляндии, зарплата предполагается весьма достойной. В перспективе есть планы по дальнейшему развитию предприятия, в частности, строительство линий по охлаждению и заморозке рыбы. Валерий Савельев взял на заметку идею главы района по использованию попутного газа, который выделяется из геотермальных скважин, что заметно удешевит производство. Что важно - инвестиции пришли из Северной столицы, а строить будет дагестанская фирма - ООО «Горская строительная компания», которая в два раза удешевила строительно-монтажные работы, и его гендиректор А. Алиев пообещал принять к себе на работу тех жителей села, кто владеет строительными навыками.

Наконец наступил кульминационный момент. Инвесторы, проектировщики, другие участники инвестпроекта, руководители района и главы ряда сельских администраций взяли в руки лопаты и заложили памятную капсулу в фундамент предприятия. Через год, если не помешают форс-мажорные обстоятельства, здесь должен красоваться рыборазводный суперзавод.
Источник: http://www.dagpravda.ru

Также в разделе:

Предприятия Дагестана представили свою продукцию на Международном рыбопромышленном форуме...

Свыше 80 фактов нарушений рыбоохранного законодательства выявило Росрыболовство в Дагестане...

Свыше 80 фактов нарушений рыбоохранного законодательства выявило Росрыболовство в Дагестане...

В водоемы Дагестана с начала года выпустили свыше 143 млн мальков ценных пород рыбы...

Свыше трех тысяч тонн рыбы выловили за полугодие в Дагестане...

Около 140 млн штук молоди частиковых видов рыб выпустили в водоемы Дагестана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение