Вторник, 23 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Дагестан республика: Аквакультура: помогут ли гражданские инициативы?

16 февраля 2016, 14:36

«… Минсельхозпродом РД не исполнено 7 поручений… Не задействован потенциал развития рыбного хозяйства…» Из Послания Главы РД Народному Собранию 1 февраля 2016 г.

Дагестан республика: Аквакультура: помогут ли гражданские инициативы?

В конференц-зале Дома дружбы царит оживление: Общественная палата РД проводит слушания по одному из самых актуальных для нашей республики вопросов «Современное состояние и перспективы развития аквакультуры (рыбоводства) в Республике Дагестан».

Надо отметить: в течение последних полутора десятков лет вопрос развития и восстановления рыбного хозяйства на различных заседаниях, совещаниях и иных мероприятиях хозяйственников и ученого сообщества обсуждался часто, решений выносилось много. Но в полной мере задействовать весь потенциал среднего и малого предпринимательства в рыбной отрасли не удалось.

Председатель Общественной палаты Гамзат Гамзатов начал с краткого экскурса в историю рыбной отрасли  Дагестана:

- Мы живем на берегу моря, и у нас есть заботы, связанные с тем, что надо возродить рыбную консервную отрасль. Замечу, это одна из немногих отраслей, которая досталась нашему Дагестану от царской власти, кстати, с промысловым флотом, переработкой, с рынком реализации. А после всех катаклизмов, которые произошли в нашем обществе в последние десятилетия, возникла ситуация, когда надо думать о том, как это все возродить. И я уверен, что мы добьемся успеха, если задействуем профессионализм и реализуем наши гражданские инициативы.

Информация члена Общественной палаты РД, председателя профсоюза работников рыбного хозяйства Магди Магомедова, доклад начальника Управления аквакультуры Минсельхозпрода РД Раджаба Раджабова, информации ученых Ахмы Абдусамадова, Феликса Магомедова, Зиявудина Пулатова были содержательны.

Отмечалось, что серьезный удар по отрасли нанес распад объединения «Дагрыба», из-за чего было потеряно более тысячи рабочих мест. За последнее десятилетие 86 процентов хозяйств не получало субсидий. Были годы, когда объем добычи рыбы в море и прудах превышал 42 тысячи тонн. Теперь – раз в десять меньше. Принят, но не работает закон об аквакультуре в РД. Водоемы не обустроены, каналы не очищены, а у рыбоводных хозяйств на это денег нет.

Участники слушаний обратили внимание на то, что в рыбацких поселках высокая безработица, почти каждый третий имеет судимость за браконьерство. Перечислялись хозяйства, которые понесли миллионные убытки из-за гибели рыбы по причине перебоев с подачей воды в пруды. Установление оплаты за транспортировку воды также ведет к разорению предприятий аквакультуры.

Говорили о том, что использование воды термальных источников позволяет заметно сократить сроки выращивания осетровых. Подчеркивали, что динамика падения объемов добычи вод­ных биоресурсов связана с отсутствием рыбоводно-мелиоративных работ, расчистки каналов и т. д.

Предлагали возобновить выпуск молоди особо ценных видов рыб с Терского и Дагестанского рыбоводных заводов. Рекомендовали проработать вопрос строительства завода по воспроизводству кутума. Обратили внимание на имеющиеся большие возможности - только 10 процентов водного фонда Дагестана используется для развития аквакультуры.

Докладчики и выступающие считали необходимым для оздоровления и эффективного развития рыбной отрасли создать ответственный орган при Правительстве Дагестана. В этой связи вспомнили о наличии соответствующих структур в Минсельхозпроде и Минприроды РД. -

В ходе сегодняшнего обсуждения выяснилось, что отрасль сохранила немалый потенциал, – сказал председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов. - Но наша рыбная отрасль оказалась в кризисе. Нашлись те, кто сумел её чуть ли не полностью уничтожить. Зато, к счастью, остались люди, которые несут в себе традиции, обладают профессиональными знаниями и могут заняться возрождением этой отрасли. Есть у нас и наука, достижениями, наработками, методиками которой успешно пользуются и за пределами республики.

По итогам обсуждения были приняты рекомендации по дальнейшему развитию аквакультуры в Дагестане.

Источник: dagpravda.ru

Также в разделе:

Репродукционный комплекс осетроводства на Каспии планируется запустить уже в этом году...

В Махачкале состоялось расширенное совещание по развитию рыбной отрасли в регионе с участием главы Росрыболовства и руководства Дагестана...

Илья Шестаков и Абдусамад Гамидов посетили Махачкалинский рыбный порт...

В Дагестане завод по воспроизводству осетровых запустят в 2017 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кемеровская область: Аквакультурный рост
19 мая 2017, 14:53
В этом году в Кузбассе планируется передать в аренду предпринимателям не менее десяти новых водных объектов, пригодных для рыбоводства. Находятся они в Кемеровском, Ленинск-Кузнецком, Новокузнецком, Промышленновском, Топкинском и Тисульском районах. Догнать… прошлое Как...
Азербайджанцы реализуют в Дагестане новый проект в аквакультуре
6 июня 2016, 13:53
Бизнесмены из республики Азербайджан намерены реализовать в республике Дагестан проект по зарыблению местных водоемов товарной форелью и ее мальками. Соответствующий вопрос обсудили сотрудники Минприроды Дагестана и несколько бизнесменов дружественной республики. Информацию подтвердили в...
Дагестан: доступность царской рыбы
18 января 2011, 17:10
Это наши горы Автор: Джамалудин Джамбулаев Накануне новогоднего праздника в интервью «Дагестанской правде» под названием «Водохранилища есть. А где рыба?» председатель Совета директоров АО «Дагрыбхоз», доктор экономических наук Гимбат Гимбатов, комментируя недавно принятый закон «О горных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение