Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Дагестан республика: Рыба: растить или ловить?

Фильтры

Регион

Новости

Дагестан республика: Рыба: растить или ловить?

Вопрос развития рыбной отрасли очень актуален для нашей расположенной на берегу моря и богатой водоемами и реками республики.

Но обеспеченность населения Дагестана рыбой и рыбопродуктами собственного производства очень низка. При нормативной потребности от 18 до 22 килограммов на человека в год реально потребляем 1,2 килограмма (6,7%). В Послании Народному Собранию РД это отметил и Глава РД.

О своей точке зрения, путях вывода рыбной отрасли из затяжного кризиса нашему корреспонденту рассказывает главный научный сотрудник Дагестанского центра Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, доктор экономических наук Гимбат Гимбатов.

- Гимбат Магомедович, существуют разные взгляды на то, что выгоднее и перспективнее в условиях Дагестана: добыча озёрно-морской рыбы, т. е. рыболовство, или развитие аквакультуры - рыбоводство?

- Полагаю, что для увеличения объемов озёрно-морской добычи рыбы работать, конечно, нужно, но определить его как приоритетное пока нецелесообразно. И вот почему. Во внутренних водоемах республики, в том числе в нерестово-выростных, рыбы практически нет или очень мало. Да и с промыслом рыбы на море много проблем, связанных с инвестициями на приобретение кораблей, новых орудий лова. Это направление требует больших капвложений, которых рыбодобывающим предприятиям негде брать.

Основным направлением развития рыбохозяйственного комплекса Дагестана, притом обеспечивающим быстрый и высокий результат, видится ускоренное развитие аквакультуры - рыбоводства. Установлено, что в Дагестане имеются благоприятные природно-климатические условия для развития всех направлений аквакультуры. Так, горная и предгорная зоны имеют большие перспективы для культивирования холодноводной аквакультуры, равнинная – больше подходит для развития тепловодного рыбоводства, а Дагестанское побережье Каспия - для марикультуры (выращивание рыбы в морской воде).

- С трудом верится, что выращивать рыбу выгоднее, чем ловить в море.

- В мировом рыбном хозяйстве развитие аквакультуры признано фактором, улучшающим экономику, способным в короткие сроки насытить внутренний рынок рыбными продуктами, снизить безработицу и внести существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности. А это все сейчас Дагестану нужно.

В мировых рыбных державах, таких как Китай, Япония, Норвегия, аквакультура вышла на 1-е место по темпам развития в сфере сельскохозяйственного производства.

- Вы не назвали Россию.

- В отраслевой программе развития аквакультуры в РФ на 2015-2020 годы преду­сматривается довести объем производства продукции аквакультуры до 315 тысяч тонн или увеличить более чем в два раза. Соответственно работать в этом направлении предстоит и нашей республике.

В настоящее время в Дагестане из всех направлений наибольшее развитие получило прудовое рыбоводство, которое в прошлом году произвело 90 процентов всей продукции аквакультуры. Основным объектом рыбоводства в республике является толстолобик.

- Но показатели рыбоводства в Дагестане до сих пор гораздо ниже результатов доперестроечных лет.

- Это потому, что в Дагестане занимаются преимущественно прудовым рыбоводством, которое многозатратно и относительно низкоэффективно, особенно если учесть выращиваемые в республике объекты рыбоводства - карп и растительноядные рыбы. Прудовым рыбоводством следует продолжать заниматься, но только в плане повышения эффективности действующих и восстановления не задействованных в рыбной отрасли прудов, которых в республике более половины. Пруды используются в режиме пастбищного рыбоводства, выращивания рыбы без искусственного кормления, что удлиняет производственный цикл получения товарной рыбы.

В целях повышения эффективности прудового рыбоводства целесообразно внести коррективы в структуру поликультуры растительноядных рыб, заменив пестрого толстолобика на веслоноса. Это позволит сделать качественный рывок в развитии аквакультуры в республике, даст возможность стать лидерами в производстве этой ценной промысловой культуры и значительно улучшить финансовое состояние предприятий отрасли.

- На каких направлениях работы следует акцентировать внимание?

- По моему мнению, в нынешних условиях приоритетными направлениями развития аквакультуры в Дагестане должны стать пастбищное и индустриальные (бассейновое и садковое) методы рыбоводства. Зарыбление водоемов при этом производится с учетом естественной кормовой базы, что способствует снижению себестоимости товарной рыбы. При пастбищном методе рыбоводства появляется еще и возможность поставлять на рынок свежую рыбу круглый год. Основными объектами пастбищной аквакультуры должны стать: в равнинной зоне - белый амур, белый толстолобик и веслонос, в горной и предгорной зонах - форель и осетровые, а в морской среде приоритет следует отдать осетровым видам рыб, каспийскому лососю и белорыбице.

- Что обещает развитие бассейнового и садкового методов?

- Обещает бурное развитие бассейновый метод рыбоводства и особенно в горных и предгорных районах, где протекают около 1800 рек общей протяженностью по республике более 24 тысяч км. Возможности развития бассейнового рыбоводства велики и в поймах рек равнинной зоны, где имеет место пример успешного функционирования К(Ф)Х «Горное». В качестве основного объекта выращивания этим методом рассматриваем радужную форель.

Способствующим устойчивому насыщению рынка форелью и осетровыми является также садковый метод, позволяющий, как и бассейновый, получить с каждого квадратного метра поверхности воды по 100 и более килограммов форели. Садковый метод может эффективно функционировать параллельно с пастбищным.

Вовлечение огромного водного фонда республики в дело даст возможность ежегодно производить десятки тысяч тонн рыбы.

Источник: dagpravda.ru

Также в разделе

Комментарии (0)