Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Дагестан: рыбозавод строят земляки

03 марта 2011, 16:45
«Дагестанская правда» осенью прошлого года сообщила читателям о том, что частные инвесторы из Санкт-Петербурга заложили памятную капсулу в фундамент нового рыборазводного завода в окрестностях села Речное. В их числе были инициатор и заказчик проекта, генеральный директор ООО «Амсар» Константин Щербаков, заместитель председателя правления ООО «Коммерческий банк «Невастройинвест», осуществляющий инвестиционно-кредитную поддержку проекта Валерий Савельев, один из главных соинвесторов проекта и торгово-экономический представитель РД в Северной столице Гази Газимагомедов, представители муниципальной власти Кизлярского района.

Об основательности проекта создания полносистемного индустриального рыбоводного хозяйства, которое, выйдя на полную мощность, будет давать ежегодно пятьсот тонн осетрины, двадцать тонн черной икры и вдобавок к тому выращивать и выпускать в Каспийское море до трех миллионов мальков осетра в год, тогда свидетельствовало многое. Обнадеживало, например, присутствие представителей петербургского ФГУ «Государственное НИИ озерно-речного рыбного хозяйства», известного тем, что его разработки использованы при возведении рыборазводных производств в зарубежных странах, и дагестанского ООО «Горская строительная компания», умеющего качественно строить.

Об уверенности инвесторов в успехе говорило и присутствие в день начала стройки руководителя ЗАО «Дагпирх», на которое возложен контроль за ходом производства строительных и технологических работ, а по завершении объекта – ведение рыборазводной деятельности предприятия.

- ООО «Горская строительная компания» действительно оправдывает надежды, - сказал генеральный директор ЗАО «Дагпирх» Давуд Магомедов. - Работают без простоев и качественно. Завершен фундамент, который строители называют «нулевым циклом», начаты монтажные работы в инкубационном цехе. К концу текущего года предполагаем завершить первую очередь стройки (инкубационный и выростные бассейны), в которую будет вложено 235 миллионов рублей. Всего вложения инвесторов составят 500 млн.рублей. С каждым днем все явственнее проявляются контуры стройки, а пока только специалисты могут заметить, что дела продвигаются вперед.

Объект будет представлять из себя крытые бассейны, в которых выращивают мальков осетра, и открытые бассейны, где их доращивают до промыслового уровня. Словом, предприятие сформирует маточное стадо рыб, обеспечит полный цикл от оплодотворения до товарной продукции – осетрины и черной икры, то есть продуктов, которые сейчас в дефиците во всех регионах нашей страны.

- Речь идет об инновационном проекте, использовании передовых технологий и опыта освоения аквакультуры, - продолжил собеседник.

– Будет смонтировано самое совершенное рыбоводное оборудование, поставляемое ведущими компаниями Италии, Швеции, Финляндии и Германии. В частности, ООО «Амсар» уже заключило договор с финской «Arvo-tec», которая в этой стране является ведущей компанией по производству рыбоводческого оборудования. Хорошо еще и то, что специалистов-рыбоводов не придется приглашать из других регионов страны. Много в Дагестане рыбаков и рыбоводов, которые, если их несколько подучить, справятся с работой на рыбоводном оборудовании любой сложности.

Вкладываются большие деньги, рождается большое дело, обещающее прибыль и большое количество осетрины и черной икры, а семьям почти пятидесяти специалистов и рабочих – зажиточную жизнь. Наконец-таки прорвало плотину равнодушия и страха недоверия, которые мешали увидеть и оценить реальные возможности инвестиционных проектов, предлагаемых дагестанским агропромышленным комплексом. И возникает вопрос, почему вылазки террористов не испугали петербургских инвесторов.

- Это люди, имеющие корни в Дагестане, знающие нашу республику изнутри, - ответил Давуд Магомедов. – Они поверили, и степень этой веры видна по многомиллионным инвестициям в дело развития экономики Дагестана. Потому что для дагестанца, вне зависимости от его национальности, честь и любовь к малой родине всегда были главными в жизни. Они верят в светлое будущее экономики нашего края и реальными делами приближают его.
Источник: dagpravda.ru

Также в разделе:

Дагестан республика: В притоки Терека выпустили рекордное количество молоди русского осетра...

Объемы рыболовства на Каспийском море в Дагестане удвоились за пять лет...

Дагестан республика: Пятьдесят тысяч мальков выпустили в озеро Ак-Гель в Махачкале...

Дагестан республика: Свыше 40 тыс. мальков осетра выпустили в реку Терек...

В Дагестане задержаны браконьеры с крупной партией незаконно добытых осетровых...

Около 100 тыс. молоди рыбы спасено рыбоохраной в Дагестане в месте прорыва дамбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дагестан республика: Пятьдесят тысяч мальков выпустили в озеро Ак-Гель в Махачкале
9 ноября 2016, 15:21
Вчера, 8 ноября, в махачкалинское озеро Ак-Гель выпустили порядка 50 тысяч мальков частиковых пород рыб, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии РД. По словам источника, выпущенные в водный объект мальки были выловлены из...
Около 25 тонн рыбы изъято в этом году из незаконного оборота в Дагестане
26 сентября 2016, 13:58
За восемь месяцев этого года из незаконного оборота в республике правоохранительными органами изъято около 25 тонн рыбы, сообщили РИА «Дагестан» в Западно-Каспийском территориальном управлении Росрыболовства. По информации источника, всего в ходе рейдовых мероприятий также...
В столице Дагестана 1 октября пройдет Первый рыбный фестиваль
26 сентября 2016, 12:39
1 октября 2016 года в городе Махачкале, на озере Ак-Гель, состоится Первый рыбный фестиваль Дагестана. Центральным событием программы фестиваля станет первый открытый  Чемпионат по любительскому рыболовству Дагестана, проводимый Правительством республики совместно с Народной рыболовной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: