Среда, 21 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Дагестан: Росрыболовство отстояло свои интересы

28 мая 2010, 18:03
Шестнадцатый Арбитражный апелляционный суд, рассмотрев исковое заявление Широкольского рыбокомбината к Западно-Каспийскому территориальному управлению Росрыболовства (ЗКТУ), вынес постановление об отказе истцу в полном объеме. Речь шла о признании незаконным проведения торгов и отнесения Каракольских озер к рыбопромысловым участкам Управления. Таким образом, Федеральное агентство по рыболовству стараниями юристов ЗКТУ сохранило за собой возможность развития промышленного рыболовства в отдельно взятом регионе.

Как сообщили РИА «Дагестан» в ЗКТУ, судебный процесс по отстаиванию интересов Росрыболовства был затяжным и трудоемким. Несмотря на то, что уже при первом обращении в Арбитражный суд Республики Дагестан Широкольскому рыбокомбинату было в удовлетворении исковых требований отказано, представители рыбокомбината обратились в Шестнадцатый Арбитражный апелляционный суд с жалобой на нарушение судом первой инстанции норм материального и процессуального права. Широкольцы аргументировали свои требования тем, что они в течение 20 лет использовали акваторию Каракольского озера для выращивания рыбы, а на приватизированном земельном участке вокруг него проводили мелиоративные и строительные работы, а также платили налоги на землю. В исковом заявлении также говорится о том, что якобы Западно-Каспийское территориальное управление не имело права заносить Каракольские озера в перечень рыбопромысловых участков и передавать эти участки третьим лицам для осуществления рыболовства, поскольку эти рыбопромысловые участки находятся на земельном участке истца.

Рассматривая обстоятельства дела, Шестнадцатый Арбитражный апелляционный суд руководствовался Земельным кодексом РФ, статья 27 которого предполагает, что приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом РФ, а также земельных участков, на которых находятся водные объекты, пруды, обводненные карьеры, запрещается. Судом установлено, указанные озера и территория вокруг них находятся в государственной или муниципальной собственности и являются водными объектами общего пользования. Более того, часть спорного земельного участка является ограниченной в обороте и не может быть объектом приватизации.

Проведение торгов и отнесение Каракольских озер к рыбопромысловым участкам Управления также признано правомерным в силу утвержденного правительством РФ Положения о Федеральном агентстве по рыболовству, в полномочия которого входит в том числе право проведения конкурсов на право заключения договоров о пользовании рыбопромысловыми участками.

Рассмотрев все обстоятельства дела, Шестнадцатый Арбитражный апелляционный суд постановил в удовлетворении исковых требований ОАО «Широкольский рыбокомбинат» к Западно-Каспийскому территориальному управлению рыболовства отказать полном объеме.

Постановление вступило в законную силу.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Вылов рыбы в Дагестане увеличился до 7 тысяч тонн...

В Каспийское море и реки Северного Кавказа выпущено более 156 млн молоди частиковых и каспийского лосося в 2017 году...

В Махачкалинском рыбном порту появится новый холодильник и цех переработки...

Дагестан республика: В Кизляре до конца года запустят проект по разведению осетровых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение