Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Генпрокуратура РФ: действия предпринимателей, организующих платную рыбалку, нередко сводятся исключительно к сбору денег

19 мая 2011, 17:52
Генеральная прокуратура России проводит проверки исполнения законодательства при организации любительского и спортивного рыболовства. Предлагаем алтайским рыболовам ознакомиться с выводами правоохранителей.

В пресс-релизе ведомства говорится, что действия предпринимателей, получивших участки для организации любительского и спортивного рыболовства, нередко сводятся исключительно к взиманию платы за выдачу путевок без оказания услуг. Вопреки требованиям закона и договорных обязательств они не создавали инфраструктуру, не вели учет добываемых водных биологических ресурсов, а состояние рыбопромыслового участка не отвечало санитарным и экологическим требованиям.

Так, прокуратура Республики Дагестан установила, что ни одна путевка (договор), выданная РОО "Дагестанское республиканское общество охотников и рыболовов" не содержит перечня оказываемых услуг, то есть плата взимается за сам факт выдачи путевки. Подобные факты пресекались прокурорами во Владимирской области (ООО "ЦентрБиоРесурс", "Федерация рыболовного спорта"), Курганской области (ООО "Учхоз "Каширинское"), Омской области (ООО "Иртыш", РОО "Омское областное общество охотников и рыболовов") и др.

Результаты проверки показывают и наличие многочисленных нарушений, допускаемых органами государственной власти при формировании рыбопромысловых участков и предоставлении их в пользование.

/Напомним, что 20 августа 2010 года постановлением администрации Алтайского края был утвержден Перечень рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства, товарного рыбоводства, организации любительского и спортивного рыболовства на территории Алтайского края. В него вошло около 50 участков для организации любительского и спортивного рыболовства (в основном, это озера и водохранилища, с полным перечнем можно ознакомиться здесь, - прим. ред.). Именно на этих объектах - все они относятся к федеральной собственности - можно будет заниматься предпринимательской деятельностью./

Отсутствие в Волгоградской, Кировской, Липецкой, Саратовской, Челябинской областях и некоторых других субъектах перечней рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства препятствует реализации прав граждан на деятельность по организации любительского и спортивного рыболовства

В субъектах, утвердивших перечни, при формировании границ рыбопромысловых участков во многих случаях игнорировались определенные Федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" основополагающие принципы рыболовства, такие как участие граждан и общественных объединений в решении касающихся рыболовства и сохранения водных биоресурсов вопросов, учет интересов проживающего на прибрежных территориях населения, открытое предоставление в пользование водных биоресурсов.

Определение перечней без учета мнения органов местного самоуправления, общественных объединений в Республике Татарстан привело к нарушению права граждан на бесплатное осуществление любительского рыболовства и послужило причиной состоявшихся в марте 2011 г. митингов в г. Казани. При этом перечни, утвержденные с нарушениями законов, были согласованы Федеральным агентством по рыболовству. В результате принятых прокурором мер законность восстановлена.

Меры прокурорского реагирования в целях устранения нарушений при формировании перечней рыбопромысловых участков принимались Волжским межрегиональным природоохранным прокурором, прокурорами Республики Тыва, Курганской, Сахалинской, Смоленской областей и др. субъектов.

C момента начала проверки органы прокуратуры уже выявили свыше 500 нарушений законодательства в указанной сфере. На незаконные правовые акты принесено 52 протеста. В суд направлено 22 иска. Внесено 70 представлений, к административной ответственности привлечено 50 лиц.

Генеральная прокуратурой РФ продолжает проверки исполнения законодательства при организации любительского и спортивного рыболовства.

Опрос на ИА "Амител":

Какой вариант рыбалки Вы бы предпочли, если бы могли выбирать?

- рыбачить бесплатно 238 чел.

- рыбачить за деньги, но в комфортных условиях, где специально разводится рыба 101 чел.

- затрудняюсь ответить 13 чел.

Всего проголосовало: 352 чел.
Источник: amic.ru

Также в разделе:

Дагестан республика: В притоки Терека выпустили рекордное количество молоди русского осетра...

Объемы рыболовства на Каспийском море в Дагестане удвоились за пять лет...

Дагестан республика: Пятьдесят тысяч мальков выпустили в озеро Ак-Гель в Махачкале...

Дагестан республика: Свыше 40 тыс. мальков осетра выпустили в реку Терек...

В Дагестане задержаны браконьеры с крупной партией незаконно добытых осетровых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: Новолукомльские рыбаки вышли на улицы, протестуя против платной рыбалки
5 февраля 2016, 16:43
В Новолукомле (Витебская область) местные любители рыбалки активно протестуют против введения платы за лов рыбы в Лукомльском озере — пишут петиции и проводят массовые акции протеста.  По данным «Витебского курьера», в конце января в местный райисполком...
Почему федеральный закон топит амурское рыболовство
24 июля 2015, 09:06
Амурчане продолжают протестовать против поправок в Федеральный закон «О рыболовстве», сделавших рыбалку платной. Хотя изменения действуют уже пять лет, владельцы удочек до сих пор не согласны с новыми условиями лова и уверены: документ требует серьезной доработки. Корреспондент...
Платной рыбалки не будет
20 января 2014, 15:13
В Росрыболовстве должны активнее заниматься развитием рыбохозяйственного комплекса, заявил журналистам глава Минсельхоза Николай Федоров. Пресс-конференция по итогам официального открытия международной аграрной выставки "Зеленая неделя-2014" прошла в Берлине. В ходе этого мероприятия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение