Пятница, 24 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Когда рыба без воды...

08 августа 2014, 15:21

Несколько десятков лет назад Дагестан славился рыбохозяйственным комплексом и высокими результатами рыбопромысловой отрасли. Однако с 90-х годов отрасль пребывает в кризисном положении. Виной тому как изменение экономических условий существования предприятий рыбохозяйственного комплекса, так и отсутствие господдержки, изношенность материально-технической базы.

Когда рыба без воды...

Вчера представители министерств и ведомств, имеющих отношение к рыбному хозяйству, а также руководители крупных рыбопромысловых предприятий были приглашены на совещание у заместителя Председателя Правительства РД Шарипа Шарипова для обсуждения проблем, существующих в этой сфере.

Вице-премьер в первую очередь сказал о том, что целью совещания является определение роли Дагестана в реализации федеральной целевой программы "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2015-2020 годах и на период до 2023 года".

- Сегодня, когда Глава республики поставил перед нами серьезные задачи по восстановлению и развитию рыбохозяйственного комплекса, а на федеральном уровне разрабатывается проект специальной целевой программы, мы должны приложить все усилия, чтобы быть представленными в этой программе. Без привлечения финансирования из федерального бюджета нам вряд ли удастся поднять рыбную отрасль, - подчеркнул Шарип Шарипов.

Среди флагманов производства он назвал Широкольский рыбокомбинат. Как оказалось, несмотря на свое лидирующее положение в отрасли, комбинат сталкивается с рядом серьезных проблем, которые озвучил директор предприятия Ахмеднаби Шейхулисламов. В первую очередь А. Шейхулисламов сказал о том, что для успешной работы и развития комбинату не хватает воды, в то время как огромные объемы водных ресурсов на других участках используются впустую.

Руководитель ФГБУ "Минмелиоводхоз РД" Залкип Курбанов в своем выступлении сказал о том, что отношения с рыбопромысловыми хозяйствами осложняет тот факт, что в рамки государственного задания по мелиорации никак не входит обеспечение водой рыбного комплекса.

- Проблемы с водоснабжением есть и в других отраслях сельского хозяйства, при этом население Дагестана зачастую варварски относится к природным ресурсам. При всем дефиците воды в летний период можно наблюдать, как люди охлаждают свои дворы постоянно потоком воды из-под крана. Мы говорим о нехватке водных ресурсов, а в это время кто-то безрассудно ее расходует. Поэтому прошу всех дагестанцев обратить внимание на то, как они используют этот ресурс, - сказал заместитель Председателя Правительства.

Также в ходе совещания были рассмотрены вопросы других представителей рыбохозяйственного комплекса.

Для решения проблем в этой сфере предложено организовать рыбоводно-мелиоративные работы на Аракумских и Нижнетерских нерестово-выростных водоемах, Аграханском и Кизлярском заливах, создать на базе Бирюзякского рыбоводного участка ФГБУ "Запкаспрыбвод" селекционно-племенной рыбопитомник по производству оплодотворенной икры и рыбопосадочного материала, провести реконструкцию Бирюзякского рыбоводного участка и построить инкубационный цех мощностью 30 млн штук молоди в год и т.д.


 

Также в разделе:

Рыбодобывающие предприятия Дагестана подали 39 заявок для получения квот на добычу анадромных видов рыб...

Дагестан республика: К вылову кутума – особый подход...

В Дагестане рыбодобывающие компании оштрафованы на 1,5 миллиона рублей...

Свыше 9 тысяч тонн составил объём производства рыбы в 2016 году в Дагестане...

Около семи миллионов рублей получит в этом году Дагестан на развитие аквакультуры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямайское производство рыбы восстанавливается - 30.01.2017
30 января 2017, 15:35
  Производство рыбы на Ямайке, после переживания нескольких лет упадка, начало восстанавливаться. Представитель министерства промышленности, торговли, сельского хозяйства и рыболовства, Дж.С. Хатчинсон отметил, что 10 лет назад Ямайка достигла пика производства рыбы, с выходом на уровне...
Производство рыбы на Фиджи сокращается
20 июля 2016, 11:56
  Производство продукции прибрежного рыболовства на Фиджи уменьшилось на 6 процентов в период  2007-2014гг. Об этом говорится в докладе по экономике островных стран и территорий Тихого океана, который был опубликован Тихоокеанским сообществом (SPC). Консультант SPC Роберт...
В предприятие по производству рыбы в Подмосковье будет вложено 7 млрд рублей
23 июня 2016, 08:57
Как заявил Дмитрий Степаненко, глава Минсельхозпрода Московской области, стоимость реализации крупного инвестпроекта по производству тилапии, сома и сибаса составит больше семи миллиардов рублей."На состоявшемся в 2015 году в Петербурге экономическом форуме мы подписали важное соглашение по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение