Пятница, 15 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Лосось направился в Каспий

30 января 2013, 17:41
Первую в новом году партию малька каспийского лосося осетинские рыбоводы выпустили в реку Терек. Оттуда исчезающий вид ценной рыбы прямиком отправится в Каспийское море. Корреспондент "РГ" побывала в федеральном государственном бюджетном учреждении "Ардонский лососевый рыбоводный завод", единственном в стране, восполняющим популяцию лосося в Каспии. Здесь, начиная от икринки, выращивают рыбу, занесенную в Красную книгу России. Если бы не это предприятие, в Каспии уже бы давно вообще не водилось лосося.

- До строительства в Северной Осетии Каргалинской и Павлодольской ГЭС каспийский лосось поднимался на нерест на родники в Ардонском районе. Это было единственное место с идеальными для него условиями. Но после возведения двух плотин возникла угроза исчезновения каспийского лосося, - рассказывает главный рыбовод ФГБУ "Ардонский лососевый рыбоводный завод" Яхъя Мамедов. - Поэтому наше предприятие было построен на реке Ардон и правительство страны поставило задачу создать на нем ремонтно-маточное стадо каспийского лосося.

Рыбовод из Дагестана, переехавший в Северную Осетию, добился цели - капризная рыбка стала нереститься в искусственно созданных условиях. Идем на экскурсию в инкубационно-выростной цех, который образно можно назвать лососевым "роддомом". Несколько девушек склонились над небольшими ваннами и отбраковывают неоплодотворенные икринки.

- У меня уже глаз наметан, по икре вижу, где самец, где самка, а где "пустоцвет", - смеется рыбовод Марина Дзагоева. Все работницы вооружены специальными трубками, которыми они отсортировывают брак (принцип работы пипетки - прим. автора).

- Это изобретение нашего главного рыбовода. А раньше некачественные икринки вытаскивали деревянными щипцами, пинцетами, что значительно затрудняло процесс, - объясняет женщина.

Марина одновременно передает опыт молодым. Всего на заводе трудятся 43 человека. Одна из новеньких - Залина Санакоева, недавно окончила Горский государственный аграрный университет. Девушка рассказала, что зарабатывает десять тысяч рублей месяц, а это для сельской местности неплохо, у рыбоводов большой летний отпуск, есть соцпакет.

Оплодотворенные икринки отправляют в бассейны, где они вырастают до личинок, личинки - до эмбрионов, а те - до мальков. И каждый возраст обитает в своей емкости. Всего в цехе около 200 разных бассейнов. Вода в них подается из артезианских скважин и с помощью аэратора насыщается кислородом. Подросшую рыбку выпускают в уличные бассейны, где вода такая же идеально чистая, но значительно холоднее. Она не замерзает даже в сильные морозы, потому что проточная. И вот когда мальки засеребрятся и начинают весить больше 20 граммов, их пора отправлять в самостоятельную жизнь. Сейчас этот момент наступил. Свидетелем процесса стала корреспондент "РГ".

Мужчины-рыбоводы выловили сетью около семи тысяч штук лосося и в специальной емкости отправили его до Терека, чтобы там выпустить в реку. Это был только первый транш.

- Сегодня мы начали выполнять государственное задание на 2013 год, утвержденное федеральным агентством по рыболовству. Всего в Каспий и местные реки - Урух, Ардон и другие надо выпустить 300 тысяч штук рыбы, - рассказала заместитель директора предприятия Людмила Омельченко. - Естественного воспроизводства каспийского лосося сейчас нет, и Каспийское море этим видом зарыбляем только мы. Надо отметить, что мы не только остановили процесс исчезновения популяции, но и значительно пополнили ее запасы. Наше предприятие работает над тем, чтобы каспийский лосось продолжал существовать как вид. А в местные реки мы выпускаем подвид каспийского лосося - дикую форель.

По словам Омельченко, сдерживают наращивание заводских мощностей устаревшее оборудование и требующая капитального ремонта инфраструктура.

На предприятия также есть опытный участок, на котором Яхъя Мамедов экспериментирует с осетрами и белорыбицей. Как рассказал главный рыбовод, осетры, в отличие от лососей, не выдерживают слишком холодной воды, поэтому эксперимент по формированию ремонтно-маточного стада не удался. Что касается белорыбицы, то это класс лососевых, практически исчезнувший вид, в дикой природе уже не встречается, но есть надежда на удачную искусственную инкубацию.

- Опытную партию мы начали выращивать от личинки, в результате выросла огромная рыбина. Если она даст икру, то попробую заняться разведением еще и белорыбицы в заводских условиях, - поделился планами Мамедов. - Пока искусственной инкубацией белорыбицы в нашей стране никто не занимался.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Дагестан республика: В Кизляре до конца года запустят проект по разведению осетровых...

До 3,5 тыс. тонн каспийской кильки планируют ежегодно добывать рыбаки Дагестана...

Дагестан республика: В Кизилюрте начало свою работу рыбоводное предприятие...

Предприятия Дагестана представили свою продукцию на Международном рыбопромышленном форуме...

Свыше 80 фактов нарушений рыбоохранного законодательства выявило Росрыболовство в Дагестане...

Свыше 80 фактов нарушений рыбоохранного законодательства выявило Росрыболовство в Дагестане...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Санкт-Петербург: Чилийский лосось пытался попасть в Санкт-Петербург «без предупреждения»
14 декабря 2017, 14:41
В морском порту Петербурга должностным лицом территориального Управления Россельхознадзора приостановлено движение почти 18 тонн свежезамороженного лосося, прибывшего из Республики Чили. При проведении документарного контроля груза инспектором обнаружено отсутствие предварительного...
Цены на чилийского лосося в США вновь снизились
7 декабря 2017, 09:56
На 48-й неделе 2017 года цены на поставляемого из Чили в США атлантического лосося вновь снизились, тогда как в Бразилии отмечен незначительный рост, а на японском рынке ситуация остается стабильной. В свою очередь, в Норвегии также отмечено снижение цен на атлантического лосося, но его...
В Норвегии растут продажи кормов и биомасса лосося и форели
5 декабря 2017, 10:13
По сообщению Seafood Norway, биомасса норвежского лосося в октябре текущего года увеличилась на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом до уровня 755 000 тонн. Объем экспорта также вырос на 10 процентов в годовом исчислении до 112 000 тонн. Стоимость экспорта, однако, выросла только...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение