Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Малые народы позвали на большую рыбалку

21 октября 2013, 12:14
В рамках дополнительных квот

У рыбодобывающих компаний Дальнего Востока, на который приходится основной объем добычи рыбы и морепродуктов России, обнаружились неожиданные конкуренты. Объемы квот на добычу в промышленных масштабах запросили коренные малочисленные народы Севера (КМНС) Дальнего Востока, на одного их представителя это 40 кг краба и 9,5 т минтая в год. Под видом общин КМНС, которым полагаются обязательные квоты и льготный режим налогообложения, начал действовать новый вид компаний-рантье — например, из Республики Дагестан, утверждают рыбодобывающие компании.

О том, что в Дальнем Востоке сложилась патовая ситуация с распределением квот на добычу воднобиологических ресурсов (ВБР), "Ъ" рассказали в Союзе прибрежных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Камчатского края (СПРРП). По словам представителей союза, последние два года представители КМНС (к ним относятся народы, численность которых не превышает 50 тыс. человек.— "Ъ") подают заявки на предоставление ВБР в промышленных масштабах. Согласно законодательству, малым народам Севера разрешено вести добычу ВБР в целях "сохранения и обеспечения традиционного образа жизни". Государство выделяет эти квоты бесплатно, а пойманная рыба не облагается налогами. По данным СПРРП, в 2013-м количество выделенных для общин КМНС квот составило 19 тыс. т, из них обловлено немногим более 300 т. "На 2014 год, по данным союза, заявок подано на квоту в 140 тыс. т — в пересчете на одного зарегистрированного представителя КМНС это 40 кг краба и 9,5 т минтая в год",— подсчитывают в СПРРП. Причем, как отмечают в объединении камчатских рыбаков, заявки подаются на наиболее валютоемкие виды ВБР: краб, минтай, треску. "Если все заявки, поданные представителями КМНС на 2014 год, будут удовлетворены, только в Петропавловско-Командорской подзоне для добывающих компаний к промышленному освоению останется не более 25% камбалы, около 70% минтая и менее 60% трески",— перечисляет председатель СПРРП Александр Обедин. По данным депутатов краевой думы, количество общин КМНС в регионе за последние два года выросло с 60 до 330.

Как пояснили "Ъ" в одной из общин КМНС, также обеспокоенных ситуацией, "достаточно подачи заявления в суд о признании себя коряком или ительменом: по действующему законодательству представителям КМНС должно быть предоставлено приоритетное право вылова". По словам представителя общины, все чаще к ительменам причисляют себя члены дагестанских или других общин, ничего общего с коренными народами Севера не имеющие.

Эксперты уверены, что недобросовестный бизнес обнаружил очередную лазейку в законе "О рыболовстве" и решил организовать передел в рыбной отрасли, получив доступ к квотам под видом обеспечения ведения традиционного образа жизни КМНС. "Возникает новый тип компаний-рантье, к тому же полностью освобожденных от налогообложения. Эти компании занимаются отъемом ресурса у рыбодобывающих компаний для того, чтобы затем перепродать им же этот ресурс",— отмечает глава Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев. Его предположение подтверждают в Союзе рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки. "На 2014 год общины направили заявки на вылов 3 тыс. т камчатского краба в Охотском море. Одновременно представители этих общин предлагают владельцам краболовных компаний купить у них эти квоты по $7 за 1 кг",— рассказывает президент союза Сергей Тимошенко. Как поясняет эксперт, делать они это могут на основании того, что квота для КМНС выделяется не дополнительно, а перераспределяется из объема, выделенного для промышленного лова. По подсчетам АДМ, речь уже идет о 20% промышленной прибрежной квоты на добычу ВБР Камчатки, составляющей порядка 0,8-1 млн т ВБР в год.

"Предоставление преференций по национальному признаку породило масштабное экономическое явление, когда под видом традиционного рыболовства с геометрической прогрессией расширяются объемы вылова, сокращаются квоты рыбохозяйственных организаций, возникают массовые браконьерские злоупотребления, подрывается легальный бизнес",— говорит председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев. В ведомстве намерены уже в ближайшее время подготовить поправки в законодательство, с тем чтобы четко отделить "рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни КМНС" и коммерческого использования рыбы.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Дагестан республика: В притоки Терека выпустили рекордное количество молоди русского осетра...

Объемы рыболовства на Каспийском море в Дагестане удвоились за пять лет...

Дагестан республика: Пятьдесят тысяч мальков выпустили в озеро Ак-Гель в Махачкале...

Дагестан республика: Свыше 40 тыс. мальков осетра выпустили в реку Терек...

В Дагестане задержаны браконьеры с крупной партией незаконно добытых осетровых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Норвегия утвердили лимиты вылова трески, пикши и морского окуня
20 октября 2016, 17:23
Кроме того, по предложению российской стороны, ОДУ палтуса на 2017 год увеличен на 2 тыс. тонн – до 24 тыс. тонн Россия и Норвегия установили лимиты вылова основных промысловых объектов, находящихся в совместном управлении. В г. Моссе завершила работу 46-я сессия Смешанной...
Развитие рыболовства поддерживается государством
8 декабря 2015, 16:37
По данным на конец ноября, общий размер добычи отечественных рыбопромышленников достиг 3,882 млн тонн. Это на 186,9 тыс. т. больше чем за одиннадцать месяцев 2014-го. Отталкиваясь от этой статистики, можно уже сейчас относительно уверенно утверждать, что показатели 2015-го...
Увеличены допустимые объемы вылова тихоокеанской сельди, минтая, морских гребешков и крабов
17 сентября 2015, 10:08
Утверждены корректировки ОДУ в сторону увеличения по ряду важных промысловых объектов Севера и Дальнего Востока  Увеличен общий допустимый улов для ряда видов водных биоресурсов в районах Северного и Дальневосточного рыбохозяйственных бассейнов. Приказом Минсельхоза России от 14...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение