Пятница, 20 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

На калмыцком побережье Каспия начался экспериментальный лов ставным неводом

19 июня 2013, 17:49
Во исполнение поручения Волго-Каспийского научно-промыслового совета Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (заседание 21 марта 2013 г.), ФГУП «КаспНИРХ» на калмыцком побережье начал экспериментальные работы по использованию четырехкотлового ставного невода для вылова морских, полупроходных и речных видов рыб.

В период с 1930-1960-х годы такие орудия лова активно использовались в Каспийском море. Так, в северной части моря максимальное количество ставных неводов было отмечено в 1939-1943 гг. – 645-725 ед. В дальнейшем количество этих орудий лова несколько снизилось и составило от 271 до 517 ед.

У побережья Дагестана до 1946 г. количество ставных неводов не превышало 65 ед. В начале 1950-х г. эксплуатировалось уже 304 ед. этих орудий лова.

В связи с запретом промысла осетровых в море, с 1961 г. использование ставных неводов было прекращено.

В настоящее время у дагестанского побережья в небольшом количестве (3-5 ед.) используются килечные ставные невода в период с 1 февраля по 10 мая. Эти орудия лова достаточно эффективны и позволяют вылавливать до 5 т и более обыкновенной кильки и атерины в сутки.

В отличие от бассейна Каспийского моря в Азово-Черноморском бассейне эти орудия лова используются достаточно интенсивно, в т.ч. для вылова полупроходных, речных (тарань, лещ, судак и т.д.) и морских видов рыб (тюлька, хамса, атерина, кефаль и т.д.).

На первом этапе экспериментальных работ ставной невод на калмыцком побережье был установлен в районе Даргинского залива на расстоянии 2-3 км от кромки камышовых зарослей в сторону моря. Уловы были разнообразны и представлены лещом, карасем, морскими сельдями, сазаном, щукой, сомом и другими видами рыб. Встречался в уловах белый толстолобик и кефаль (сингиль). Осетровые в уловах отсутствовали. За переборку ставного невода улов составил 400-500 кг в сутки.

На период с 1 по 30 июня лов прекращен. В дальнейшем (с июля) планируется оценить возможности этого орудия лова для освоения запасов кефали в летнее-осенний период и полупроходных и речных видов рыб в осенний период. Особо при этом будет контролироваться возможный прилов осетровых и других ценных видов рыб, сообщает пресс-служба КаспНИРХа.
Источник: kalmykia-online.ru

Также в разделе:

Дагестан республика: В Кизилюрте начало свою работу рыбоводное предприятие...

Предприятия Дагестана представили свою продукцию на Международном рыбопромышленном форуме...

Свыше 80 фактов нарушений рыбоохранного законодательства выявило Росрыболовство в Дагестане...

Свыше 80 фактов нарушений рыбоохранного законодательства выявило Росрыболовство в Дагестане...

В водоемы Дагестана с начала года выпустили свыше 143 млн мальков ценных пород рыбы...

Свыше трех тысяч тонн рыбы выловили за полугодие в Дагестане...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новые надежды для осетра и черной икры
15 августа 2017, 13:37
После угрозы исчезновения появилась небольшая надежда, что каспийский осетр сможет снабжать Россию и остальной мир ценной черной икрой. Они извиваются в наших руках перед тем, как мы выпускаем их в самую большую реку Европы Волгу. Поймать маленьких осетров, плавающих в небольших садках, не...
«Рыба красная, икра черная»
6 июня 2017, 13:12
Когда-то в Каспии обитали двухтонные белуги. Царь-рыба жила по 100 лет и вырастала до 6 метров. Сегодня осетровых долгожителей не осталось, и виноваты в этом не только браконьеры Вылов осетровых в Каспийском море полностью запрещен, но тем не менее редкая дагестанская свадьба обходится...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение