Суббота, 16 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

На калмыцком побережье Каспия начался экспериментальный лов ставным неводом

19 июня 2013, 17:49
Во исполнение поручения Волго-Каспийского научно-промыслового совета Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (заседание 21 марта 2013 г.), ФГУП «КаспНИРХ» на калмыцком побережье начал экспериментальные работы по использованию четырехкотлового ставного невода для вылова морских, полупроходных и речных видов рыб.

В период с 1930-1960-х годы такие орудия лова активно использовались в Каспийском море. Так, в северной части моря максимальное количество ставных неводов было отмечено в 1939-1943 гг. – 645-725 ед. В дальнейшем количество этих орудий лова несколько снизилось и составило от 271 до 517 ед.

У побережья Дагестана до 1946 г. количество ставных неводов не превышало 65 ед. В начале 1950-х г. эксплуатировалось уже 304 ед. этих орудий лова.

В связи с запретом промысла осетровых в море, с 1961 г. использование ставных неводов было прекращено.

В настоящее время у дагестанского побережья в небольшом количестве (3-5 ед.) используются килечные ставные невода в период с 1 февраля по 10 мая. Эти орудия лова достаточно эффективны и позволяют вылавливать до 5 т и более обыкновенной кильки и атерины в сутки.

В отличие от бассейна Каспийского моря в Азово-Черноморском бассейне эти орудия лова используются достаточно интенсивно, в т.ч. для вылова полупроходных, речных (тарань, лещ, судак и т.д.) и морских видов рыб (тюлька, хамса, атерина, кефаль и т.д.).

На первом этапе экспериментальных работ ставной невод на калмыцком побережье был установлен в районе Даргинского залива на расстоянии 2-3 км от кромки камышовых зарослей в сторону моря. Уловы были разнообразны и представлены лещом, карасем, морскими сельдями, сазаном, щукой, сомом и другими видами рыб. Встречался в уловах белый толстолобик и кефаль (сингиль). Осетровые в уловах отсутствовали. За переборку ставного невода улов составил 400-500 кг в сутки.

На период с 1 по 30 июня лов прекращен. В дальнейшем (с июля) планируется оценить возможности этого орудия лова для освоения запасов кефали в летнее-осенний период и полупроходных и речных видов рыб в осенний период. Особо при этом будет контролироваться возможный прилов осетровых и других ценных видов рыб, сообщает пресс-служба КаспНИРХа.
Источник: kalmykia-online.ru

Также в разделе:

Дагестан республика: В Кизляре до конца года запустят проект по разведению осетровых...

До 3,5 тыс. тонн каспийской кильки планируют ежегодно добывать рыбаки Дагестана...

Дагестан республика: В Кизилюрте начало свою работу рыбоводное предприятие...

Предприятия Дагестана представили свою продукцию на Международном рыбопромышленном форуме...

Свыше 80 фактов нарушений рыбоохранного законодательства выявило Росрыболовство в Дагестане...

Свыше 80 фактов нарушений рыбоохранного законодательства выявило Росрыболовство в Дагестане...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

До 3,5 тыс. тонн каспийской кильки планируют ежегодно добывать рыбаки Дагестана
20 ноября 2017, 16:00
План мероприятий по развитию промысла перпективных видов водных биоресурсов рассмотрели в Западно-Каспийском теруправлении В Западно-Каспийском территориальном управлении Росрыболовства под председательством заместителя руководителя Управления Магомеда Юсупова прошло совещание, где обсудили...
Новые надежды для осетра и черной икры
15 августа 2017, 13:37
После угрозы исчезновения появилась небольшая надежда, что каспийский осетр сможет снабжать Россию и остальной мир ценной черной икрой. Они извиваются в наших руках перед тем, как мы выпускаем их в самую большую реку Европы Волгу. Поймать маленьких осетров, плавающих в небольших садках, не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение