Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

На развитие рыбной отрасли Дагестана требуется 200 млн рублей

24 июля 2013, 18:08
Для восстановления отрасли нужны миллионы

Западно-Каспийский регион традиционно является одной из основных составляющих частей рыбохозяйственного комплекса России на Каспии. Рыбная отрасль Республики Дагестан базируется на рыболовстве в море и во внутренних водоемах, а также на аквакультуре.

Всем известно, что у нас в республике уже который год развивается соответствующая программа по сохранению рыбных биоресурсов. Что же даст эта программа? В 2017 году увеличится объем добычи рыбы более чем в 4,1 раза, или до 12 тысяч тонн в год.

Однако, средств на проводимые мероприятия в рамках программы недостаточно. Данное суждение подтверждают и в Комитете по аграрной политике НС РД, где также добавили, что в настоящее время по всем целевым программам средства и бюджет значительно урезаны и пересмотрены.

Тарумовский район, 70% занятости населения района приходится на рыбный промысел. 24 предприятия или 1500 жителей работают в данной отрасли. Даже они не могут эффективно вылавливать рыбу из-за того, что у береговой линии района скапливается большое количество мутной воды с примесями сероводорода. Для того чтобы ее вылавливать, людям приходится самим прокладывать выходы к морю.

Основные проблемы, препятствующие его эффективному развитию, заключаются в воздействии природных и антропогенных факторов. А именно: колебание уровня моря, загрязнение водной среды, зарегулирование рек.

Хроническая нехватка денег

Свое видение проблемы озвучили и в ФГБУ «Запкаспрыбвод». Так, по словам первого заместителя руководителя учреждения Расула Абдурахманова, главной проблемой такого упаднического состояния данного вида хозяйства это нехватка финансирования.

«В прошлом все бюджетные средства поступали в достаточном количестве. А в настоящее время нам их начисляют в малом количестве и в виде субсидий. И согласно госзаданию в пределах этих субсидий мы выполняем определенную работу, а именно мелиоративную, селекционную, работу по выпуску мальков и так далее.

Другая проблема-это то, что наши рыбохозяйственные заводы нуждаются в капитальном или частичном ремонте. В республике нет ни одного государственного завода. Неплохо ведет рыбопромысловую работу Приморский завод в Магарамкентском районе, завод Нечаевка и Терский завод»,- сообщил эксперт.

Специалисты утверждают, что для восстановления рыбной отрасли республике необходимо получить достаточное количество средств. Со своей стороны, рыбохозяйственники проводят всю работу и в частности ФГБУ «Запкаспрыбвод» перевыполнили план на 2012 год.

Согласны с тезисом нехватки финансирования и в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД. Как сказал начальник Управления рыбохозяйственного комплекса министерства РагимШихрагимов, на развитие программы поддержки рыбохозяйственного комплекса по расчетам специалистов необходимо 200 млн рублей, в то время как на деле республике выделяют в год по 20 млн, а то и меньше.

«Большие площади неиспользованных прудовых земель и для их целевого использования нужны средства господдержки. Но стоит отметить, что господдержка нужна на начальном этапе работы, на развитие предприятий.

К тому же, на все рыбохозяйственные предприятия государство деньги не выделяет, так как в республике государственных предприятий подобного типа попросту нет. Цеха, которые сейчас «работают с рыбой» и заводами не назовешь. Они занимаются консервами, а не выращиванием рыбы или увеличением ее количества».

Лучше станет не скоро

Что мы имеем: в последние годы существенно возросла интенсивность промысла (количество применяемых орудий лова, рыбаков, плавсредств) частиковых рыб. В результате этого популяции таких видов рыб, как сазан, судак, сом, щука, кутум, лещ, вобла и др., испытывают чрезвычайно высокую промысловую нагрузку. Наряду с браконьерством, в том числе организованными группами, это ведет к подрыву основы рыбной отрасли – сырьевой базы рыболовства в традиционных прибрежных населенных пунктах.

Особой проблемой каспийского рыбного хозяйства в настоящее время является критическое состояние запасов осетровых вследствие незаконного вылова. Кроме того, произошло резкое снижение запасов и уловов анчоусовидной кильки, вызванной ее масштабной гибелью в 2000 году, усугубившее промысловую обстановку на Каспии. До настоящего времени запасы килек в море не восстановились.

Потенциальной угрозой для экологической системы Каспия являются проводимые работы по разведке и добыче углеводородного сырья. Одним из основных факторов, оказавших негативное воздействие на формирование запасов промысловых рыб, является ирригационное гидростроительство на основных реках Дагестана, где было построено значительное количество гидротехнических сооружений (плотин, ирригационных каналов), из которых вода подается на сельхозугодья.
Источник: aif.ru

Также в разделе:

Дагестан республика: В притоки Терека выпустили рекордное количество молоди русского осетра...

Объемы рыболовства на Каспийском море в Дагестане удвоились за пять лет...

Дагестан республика: Пятьдесят тысяч мальков выпустили в озеро Ак-Гель в Махачкале...

Дагестан республика: Свыше 40 тыс. мальков осетра выпустили в реку Терек...

В Дагестане задержаны браконьеры с крупной партией незаконно добытых осетровых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинские рыболовы за год реализуют проект по развитию отрасли
30 ноября 2016, 15:34
Международные эксперты помогут украинским рыболовам вывести отрасль на новый уровень В Украине в рыбной отрасли стартует масштабный проект по развитию рыбной отрасли, реализуемый при содействии Генеральной комиссии по вопросам рыболовства в Средиземном море (Commission for the...
Европа выделит средства на развитие шотландской аквакультуры
31 октября 2016, 10:57
Шотландский сектор аквакультуры получит от Европейского Фонда финансирование в объеме 2,5 млн фунтов стерлингов для поддержки устойчивого роста и инвестиций в сектор аквакультуры, о чем недавно объявил секретарь министарства экономики Фергюс Юинг. "Это отличный пример того, как важно...
Росрыболовство: нынешняя модель развития рыбной отрасли не приведет к росту
2 сентября 2016, 09:41
Дальнейшее развитие рыбной отрасли в России будет эффективным только при новом механизме инвестиционных квот, заявил в пятницу на сессии о водных биоресурсах Дальнего востока на Восточном экономическом форуме глава Росрыболовства, замминистра сельского хозяйства России Илья...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение