Понедельник, 20 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

На водохранилище Гоцатлинской ГЭС начнут выращивать форель

30 мая 2016, 15:56

На этой неделе представители ООО «Аква Плюс» намерены произвести запуск малька форели в садки на водохранилище Гоцатлинской ГЭС, сообщили РИА «Дагестан» в Минприроды РД. 

На водохранилище Гоцатлинской ГЭС начнут выращивать форель

По словам директора предприятия Руслана Магомедова, все необходимое оборудование для этого уже приобретено и ведутся последние приготовления к запуску.

«Мы собираемся поставить мальковую линию, где будем выращивать до 30-40 тонн малька до навески в 200-300 грамм, далее мы будем переводить их в большую выростную линию на 1 тыс. 500 квадратных метров. В результате мы ожидаем довести объемы до 300 тонн товарной рыбы в год. На днях приедут производители садковой линии, они проведут ее монтаж и установку, после чего запустим в садки рыбу», – рассказал руководитель ООО «Аква Плюс». 

Накануне в Хунзахском районе, на месте запуска малька, с рабочей поездкой побывали министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев, директор Дагестанского филиала РусГидро Тимур Гамзатов, а также представители Управления рыбного хозяйства Минприроды РД. 

После небольшой ознакомительной экскурсии по объекту, во время которой гостям рассказали об истории электростанции и ее хозяйственном значении для энергетики Дагестана, была совершена водная прогулка по глади водохранилища, где и будут в скором времени разводить форель.

По словам Набиюлы  Карачаева, запуск мальков форели – это масштабный и интересный проект, и министерство природных ресурсов и экологии РД будет его сопровождать и поддерживать. 

«Дагестан – это серьезная площадка для развития именно форелеводства, поскольку эта рыба любит чистую и прохладную воду. И наши водоемы подходят для этих целей. 

Главой республики Рамазаном Абдулатиповым перед нашим Министерством поставлена задача по восстановлению рыбной отрасли Дагестана. Для ее решения мы привлекли к работе также научный совет. Озвученная инвестором цифра в 300 тонн форели в год – это минимальный процент, поскольку исследования показали, что до 10 процентов водохранилища мы можем зарыбить, не нарушая при этом экологию водоема, питьевого качества воды. А полученной на выходе экологически чистой и качественной отечественной продукцией мы сможем обеспечить не только республику, но и другие регионы РФ», – отметил глава ведомства.

Тимур Гамзатов в свою очередь заверил представителей Минприроды РД и предпринимателей, что и в дальнейшем будут всячески оказывать поддержку в вопросах рыбоводства. 

«У республики большой потенциал республики для рыборазведения. Из всех эксплуатируемых нами электростанций на территории Дагестана, семь имеют свои водохранилища малой средней и большой емкости, которые в разной степени подходят для рыбоводства.

Должен отметить, что компания РусГидро всегда поддерживает интересные начинания, и мы и ранее зарыбляли в рамках централизованной программы компании водохранилища Чиркейской и Чирюртовской ГЭС. 

Что касается Гоцатлинского водохранилища, то, по оценкам биологов, состав воды по содержанию кислорода благоприятен именно для форелеводства. Мы со своей стороны готовы оказать предпринимателям методологическую и инженерную поддержку, чтобы помочь хозяйству выйти на максимальную мощность и получать до 1000 тонн форели в год», – подчеркнул руководитель компании.

Стоит отметить, что развитие рыбного хозяйства становится особенно актуальным в период действия программы импортозамещения. Предприятия по разведению рыбы надеются «стать на ноги и окрепнуть» за этот период. Ведь в свое время взброс дешевой импортной продукции сомнительного качества на российский рынок стал одной из причин развала целой отрасли,  натуральная продукция которой проигрывала в цене импортной «синтетике» и ГМО- продуктам. 

По мнению инвестора, плоды данного проекта принесут пользу не только Хунзахскому району, который может стать «пионером в области разведения форели» на базе водохранилищ ГЭС в промышленных масштабах, но и всему Дагестану. 

Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

До 3,5 тыс. тонн каспийской кильки планируют ежегодно добывать рыбаки Дагестана...

Дагестан республика: В Кизилюрте начало свою работу рыбоводное предприятие...

Предприятия Дагестана представили свою продукцию на Международном рыбопромышленном форуме...

Свыше 80 фактов нарушений рыбоохранного законодательства выявило Росрыболовство в Дагестане...

Свыше 80 фактов нарушений рыбоохранного законодательства выявило Росрыболовство в Дагестане...

В водоемы Дагестана с начала года выпустили свыше 143 млн мальков ценных пород рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

24,7 тыс. тонн форели выращено на предприятиях аквакультуры Северо-Запада
14 ноября 2017, 16:19
В Карелии состоялась Вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Российское форелеводство» Итоги работы в области форелеводства, селекционно-племенной работы и вопросы внедрения системы электронной ветеринарной сертификации на предприятиях аквакультуры обсудили в...
Северная Осетия запустила первое на Северном Кавказе производство по выращиванию форели
23 октября 2017, 12:42
Специалисты высоко оценили климатические условия для выращивания форели в горах республики Порядка одной тонны мальков форели выпустили в пятницу в Зарамагское водохранилище в горах Северной Осетии. "Это [запуск мальков] лишь первый этап программы <...>. Сейчас проект,...
Финны планируют выращивать форель в Новгородской области
19 октября 2017, 14:50
Финская компания Finnforel намерена инвестировать около $80 млн в производство радужной форели. В качестве возможной площадки под рыбную ферму рассматривается Новгородская область. Как сообщает «Фонтанка.ру», предполагаемая мощность предприятия составит 5 тыс. тонн форели в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение