Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

На водохранилище Гоцатлинской ГЭС начнут выращивать форель

30 мая 2016, 15:56

На этой неделе представители ООО «Аква Плюс» намерены произвести запуск малька форели в садки на водохранилище Гоцатлинской ГЭС, сообщили РИА «Дагестан» в Минприроды РД. 

На водохранилище Гоцатлинской ГЭС начнут выращивать форель

По словам директора предприятия Руслана Магомедова, все необходимое оборудование для этого уже приобретено и ведутся последние приготовления к запуску.

«Мы собираемся поставить мальковую линию, где будем выращивать до 30-40 тонн малька до навески в 200-300 грамм, далее мы будем переводить их в большую выростную линию на 1 тыс. 500 квадратных метров. В результате мы ожидаем довести объемы до 300 тонн товарной рыбы в год. На днях приедут производители садковой линии, они проведут ее монтаж и установку, после чего запустим в садки рыбу», – рассказал руководитель ООО «Аква Плюс». 

Накануне в Хунзахском районе, на месте запуска малька, с рабочей поездкой побывали министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев, директор Дагестанского филиала РусГидро Тимур Гамзатов, а также представители Управления рыбного хозяйства Минприроды РД. 

После небольшой ознакомительной экскурсии по объекту, во время которой гостям рассказали об истории электростанции и ее хозяйственном значении для энергетики Дагестана, была совершена водная прогулка по глади водохранилища, где и будут в скором времени разводить форель.

По словам Набиюлы  Карачаева, запуск мальков форели – это масштабный и интересный проект, и министерство природных ресурсов и экологии РД будет его сопровождать и поддерживать. 

«Дагестан – это серьезная площадка для развития именно форелеводства, поскольку эта рыба любит чистую и прохладную воду. И наши водоемы подходят для этих целей. 

Главой республики Рамазаном Абдулатиповым перед нашим Министерством поставлена задача по восстановлению рыбной отрасли Дагестана. Для ее решения мы привлекли к работе также научный совет. Озвученная инвестором цифра в 300 тонн форели в год – это минимальный процент, поскольку исследования показали, что до 10 процентов водохранилища мы можем зарыбить, не нарушая при этом экологию водоема, питьевого качества воды. А полученной на выходе экологически чистой и качественной отечественной продукцией мы сможем обеспечить не только республику, но и другие регионы РФ», – отметил глава ведомства.

Тимур Гамзатов в свою очередь заверил представителей Минприроды РД и предпринимателей, что и в дальнейшем будут всячески оказывать поддержку в вопросах рыбоводства. 

«У республики большой потенциал республики для рыборазведения. Из всех эксплуатируемых нами электростанций на территории Дагестана, семь имеют свои водохранилища малой средней и большой емкости, которые в разной степени подходят для рыбоводства.

Должен отметить, что компания РусГидро всегда поддерживает интересные начинания, и мы и ранее зарыбляли в рамках централизованной программы компании водохранилища Чиркейской и Чирюртовской ГЭС. 

Что касается Гоцатлинского водохранилища, то, по оценкам биологов, состав воды по содержанию кислорода благоприятен именно для форелеводства. Мы со своей стороны готовы оказать предпринимателям методологическую и инженерную поддержку, чтобы помочь хозяйству выйти на максимальную мощность и получать до 1000 тонн форели в год», – подчеркнул руководитель компании.

Стоит отметить, что развитие рыбного хозяйства становится особенно актуальным в период действия программы импортозамещения. Предприятия по разведению рыбы надеются «стать на ноги и окрепнуть» за этот период. Ведь в свое время взброс дешевой импортной продукции сомнительного качества на российский рынок стал одной из причин развала целой отрасли,  натуральная продукция которой проигрывала в цене импортной «синтетике» и ГМО- продуктам. 

По мнению инвестора, плоды данного проекта принесут пользу не только Хунзахскому району, который может стать «пионером в области разведения форели» на базе водохранилищ ГЭС в промышленных масштабах, но и всему Дагестану. 

Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Дагестан республика: В притоки Терека выпустили рекордное количество молоди русского осетра...

Объемы рыболовства на Каспийском море в Дагестане удвоились за пять лет...

Дагестан республика: Пятьдесят тысяч мальков выпустили в озеро Ак-Гель в Махачкале...

Дагестан республика: Свыше 40 тыс. мальков осетра выпустили в реку Терек...

В Дагестане задержаны браконьеры с крупной партией незаконно добытых осетровых...

Около 100 тыс. молоди рыбы спасено рыбоохраной в Дагестане в месте прорыва дамбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ивановская область: В Кинешме хотят выращивать форель
28 октября 2016, 14:00
Правда, для этого необходима финансовая поддержка. Неблагоприятная ситуация в экономике не позволяет осуществить намеченные планы по разведению форели в фермерском хозяйстве Григория Беляя, несмотря на то что здесь для этого есть все условия: три пруда, два бассейна, инкубационный цех,...
В Карелии планируется выращивать до 50 тыс. тонн форели в год
15 сентября 2016, 10:08
На выездном совещании руководитель Росрыболовства и глава Республики Карелия обсудили совместные действия по развитию товарного рыбоводства и рыбохозяйственного комплекса республики в целом С учетом богатейшего водного фонда Республики Карелия будет активизирована работа по определению...
Кемеровская область: В Юрге начнут выращивать форель
9 сентября 2016, 09:15
В моногороде Юрга Кемеровской области строится первое в Сибири предприятие по выращиванию рыбы в системе замкнутого водоснабжения. «Зарыбление планируется в четвертом квартале этого года. Срок выращивания форели до товарного веса составляет 11 месяцев. Мощность первой очереди –...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: