Четверг, 17 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Осетров станет больше

12 апреля 2012, 17:02
Комплексы по выращиванию осетров построят в Дагестане и Астраханской области. На Дону ученые научились получать икру осетровых дважды в год.

Репродукционный комплекс осетроводства в Дагестане может быть сдан в эксплуатацию уже в начале 2013 года. Как сообщил глава Росрыболовства Андрей Крайний, базой для комплекса станет Мехтебское нерестово-выростное хозяйство. В настоящее время мехтебский участок, отведенный под осетровое рыбоводство, принадлежит ФГУ "Дагестанский рыбоводный завод" (филиал ФГБУ "Запкаспрыбвод").

"В настоящее время только 40% его площади используется для целей воспроизводства. С созданием здесь комплекса все 1850 га нерестово-выростных водоемов будут задействованы", – заявил Андрей Крайний.

"Кроме осетровых сюда выпустят 60 млн штук молоди других пород. Благодаря этому рыбодобывающие предприятия республики будут получать около 2 тыс. тонн рыбы. Ежегодные отчисления налогов в бюджеты всех уровней составят более 10 млн рублей", – рассказал глава Дагестана Магомедсалам Магомедов.

По его словам, инициатором проекта создания репродукционного комплекса осетроводства в Дагестане выступило правительство республики. Для полноценной работы комплекса будет создано более 500 новых рабочих мест.

В настоящее время в Дагестане рыбохозяйственной деятельностью занимаются более 100 предприятий. 60 из них имеют квоты на вылов водных биоресурсов и ежегодно производят около 4,5 тыс. тонн рыбной продукции.

Тем временем свой завод по искусственному разведению осетров планируют построить и в Астраханской области.

"ООО "Волга-Дар" планирует построить в Астраханской области завод по искусственному разведению осетров и производству товарной икры стоимостью 300 млн рублей", – сообщил "Интерфаксу" гендиректор предприятия Дмитрий Михайличенко.

По его словам, до 2016 года компания рассчитывает привлечь на строительство завода крупные инвестиции. "Необходимо привлечь 290 млн рублей в течение пяти лет. При получении первого транша в 20 млн рублей мы сможем завершить проектные работы и оформление земельного участка (в Камызякском районе – ИФ), через полтора-два года – ввести завод в эксплуатацию", - уточнил Дмитрий Михайличенко.

Гендиректор предприятия отметил, что в 2011 году учредители компании уже вложили в проект 10 млн рублей собственных средств. Эти деньги пошли, в частности, на разработку проектной документации, установку садковой линии и выращивание молоди русского осетра и стерляди для создания маточного стада.

Завод будет специализироваться на производстве товарной икры (до 5 тонн в год), выращивании мальков (1 млн мальков в год), а также будет производить икру для воспроизводства поголовья осетровых. Предполагается, что проект окупится за семь лет.

По данным Росрыболовства, в 2011 году в России выпустили в моря, озера и реки 10 млрд 588,3 млн мальков и личинок ценных видов рыб, что на 223 млн больше, чем в за год до этого. По сравнению с 1991 годом количество выпускаемой молоди увеличилось более чем в два раза. С 2000 по 2011 годы ежегодно объем выпускаемой молоди увеличивался в среднем на 4,5%.

Как отметил руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, именно Россия вносит особо весомый вклад в сохранение осетровых на Каспии.

Так, например, в прошлом году в России было выпущено 45 млн 350 тыс. мальков осетровых. Для сравнения, Иран ежегодно выпускает в Каспий 400 млн мальков различных пород рыб, из которых только 4 млн мальков осетровых, а Азербайджан в 2011 году выпустил в Куру и Каспий только 3 млн 410 тыс. мальков этой особо ценной рыбы.

Согласно данным исследования ЗАО "Агриконсалт", в 2011 году в России официально произвели около 20 тонн осетровой икры, что на 25% больше, чем за год до этого. Также в минувшем году в России официально произвели около 2 тыс. тонн осетровых рыб.

В настоящее время в России выращивают осетровые в более чем 70 рыбоводных хозяйствах. ООО "Рыботоварная фирма "Диана", ООО "АРК "Белуга", ООО "Рыбоводно-воспроизводственный комплекс "Раскат", ООО "Кармановский рыбхоз" и ЗАО "Калужский рыбоводный осетровый комплекс" – это наиболее крупные хозяйства по производству осетровой икры.

В свою очередь ООО "Кармановский рыбхоз", ООО "Рыбная федерация", ОАО "Новочеркасский рыбокомбинат", ОАО "Волгореченскрыбхоз" и ООО "Рыбоводно-воспроизводственный комплекс "Раскат" производят больше других осетровых рыб на продажу.

В основном российские производители выращивают сибирского (ленского) осетра, стерлядь и гибриды осетровых. Русского осетра и белугу выращивают в небольших объемах, а севрюгу промышленно практически никто не воспроизводит.

Между тем, донские ученые нашли способ значительно увеличить доходность рыбоводческих хозяйств - они научились получать икру осетровых дважды в год.

Годы экспериментов ученых Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН) привели к тому, что они научились значительно сокращать межнерестовый период воспроизводства осетровых. В естественных условиях стерлядь, например, мечет икру раз в полтора года, осетр – один раз в четыре года. Руководители некоторых хозяйств добились того, что у них осетровые нерестятся ежегодно. Ученые же Российской академии наук пошли еще дальше.

"Здесь не ежегодно, а каждые полгода мы получаем икру. Шесть с половиной месяцев – это минимальный межнерестовый интервал, который мы получили для стерляди. Мы также используем биологически активные вещества, для того чтобы ускорить развитие репродуктивных клеток, мы вводим комплекс витаминов", – рассказала заведующая отделом водных биологических ресурсов бассейнов южных морей Южного научного центра РАН Елена Пономарева.

Также ученым приходится учитывать скорость течения, пропорции микроэлементов в корме и химический состав воды.

"Мы имитируем условия окружающей среды для осетровых в такой регулируемой замкнутой системе. То есть, мы регулируем температуру воды, питание, мы регулируем времена года", – поясняет Елена Пономарева.

Ученые определили, что частота нереста напрямую зависит от скорости смены времен года. Как оказалось, биологические часы рыбы можно обмануть. Достаточно неделю подержать осетра или белугу в воде, охлажденной до 5-8 градусов, и рыба решает, что прошла целая зима. Таким образом, ученым удалось не только сократить межнерестовый период, но и уменьшить время полового созревания рыб.

В природе стерлядь начинает метать икру в 5-6 лет, осетр – в 9-12, а белуга первый раз производит потомство вообще в 16 лет. Ученые научились сокращать период "взросления" рыбы как минимум вдвое.

Сейчас донские ученые готовы поделиться своими разработками с осетровыми хозяйствами. Тем более что этими разработками уже активно интересуются китайцы и европейцы. Однако специалисты Южного научного центра РАН надеются, что их наработки будут реализованы в первую очередь в России. Тем более, что эти разработки коммерчески-привлекательны: затраты на выращивание рыбы сокращаются, а прибыль увеличивается.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Свыше трех тысяч тонн рыбы выловили за полугодие в Дагестане...

Около 140 млн штук молоди частиковых видов рыб выпустили в водоемы Дагестана...

В Каспийское море выпустили почти 10 миллионов мальков кутума...

Дагестан республика: Разные отрасли одного комплекса...

Около 10 млн молоди кутума выпустили в Дагестане в Каспийское море...

Западно-Каспийское ТУ Росрыболовства в I полугодии изъяло свыше 4 тонн браконьерской рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Подмосковья возместят производителям рыбы часть затрат на покупку корма и модернизацию аквакультуры
1 августа 2017, 10:31
На развитие рыбоводства в Подмосковье выделят 25 млн рублей.Власти Подмосковья в этом году возместят производителям рыбы часть затрат на покупку корма и модернизацию аквакультуры. Всего на развитие рыбопромышленной отрасли выделено более 25 миллионов рублей, говорится в сообщении...
Кемеровская область: Аквакультурный рост
19 мая 2017, 14:53
В этом году в Кузбассе планируется передать в аренду предпринимателям не менее десяти новых водных объектов, пригодных для рыбоводства. Находятся они в Кемеровском, Ленинск-Кузнецком, Новокузнецком, Промышленновском, Топкинском и Тисульском районах. Догнать… прошлое Как...
Ямайское производство рыбы восстанавливается - 30.01.2017
30 января 2017, 15:35
  Производство рыбы на Ямайке, после переживания нескольких лет упадка, начало восстанавливаться. Представитель министерства промышленности, торговли, сельского хозяйства и рыболовства, Дж.С. Хатчинсон отметил, что 10 лет назад Ямайка достигла пика производства рыбы, с выходом на уровне...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение