Понедельник, 28 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Перспективы рыбохозяйственной отрасли Дагестана обсудили в рамках «круглого стола»

12 апреля 2013, 16:28
Проблему состояния рыбохозяйственного комплекса и перспективы отрасли обсудили в рамках прошедшего сегодня в Махачкале, в Комитете по аграрной политике НС РД «круглого стола». Главной темой совещания стал вопрос состояния дел и о мерах по обеспечению эффективного развития рыбохозяйственного комплекса республики. В работе заседания приняли участие представители ЗКТУ Росрыболовства, Западно-Каспийского бассейнового водного Управления РД, Управления Россельхознадзора РД, дагестанского филиала Русгидро, минсельхозпрода РД и другие.

Открыл работу «круглого стола» председатель Комитета по аграрной политике НС РД Джапарбег Шамхалов. В своем докладе он дал подробную оценку современного состояния рыбохозяйственной отрасли. В частности, Д. Шамхалов отметил, что Западно-Каспийский регион традиционно является одной из основных состав¬ляющих частей рыбохозяйственного комплекса России на Каспии. Рыбная отрасль Республики Дагестан базируется на рыболовстве в море и во внутренних водоемах, а также на аквакультуре.

«Особой проблемой каспийского рыбного хозяйства в настоящее время являет¬ся критическое состояние запасов осетровых вследствие незаконного вылова. Кроме того, произошло резкое снижение запасов и уловов анчоусовидной кильки, вызванной ее масштабной гибелью в 2000 году, усугубившее про¬мысловую обстановку на Каспии. До настоящего времени запасы килек в море не восстановились. Потенциальной угрозой для экологической системы Каспия являются прово¬димые работы по разведке и добыче углеводородного сырья. Одним из основных факторов, оказавших негативное воздействие на форми¬рование запасов промысловых рыб, является ирригационное гидростроительство на основных реках Дагестана, где было построено значительное количество гидротехнических сооружений (плотин, ирригационных каналов), из которых вода подается на сельхозугодья», – сказал он.

Позицию министерства сельского хозяйства и продовольствия РД выдвинул заместитель министра Шагмир Бахарчиев. Он отметил, что в данной отрасли многое зависит от контрольных органов, а именно Пограничного управления, природоохранной прокуратуры и Росрыболовства. «Всем известно, что у нас в республике уже который год развивается соответствующая программа по сохранению рыбных биоресурсов. Ежегодно мы закладываем на эту программу порядка 65 млн рублей», – констатировал Ш. Бахарчиев.

По словам эксперта, данных средств на проводимые мероприятия недостаточно. Джапарбег Шамхалов подтвердил данное суждение и добавил, что в настоящее время по всем целевым программам средства и бюджет значительно урезаны и пересмотрены.

На совещании также выступил и глава муниципального образования «Тарумовский район» Сергей Чепурной. По его словам, около 70% занятости населения района приходится на рыбный промысел. «24 предприятия или 1500 жителей работают в данной отрасли. И они не могут эффективно вылавливать рыбу из-за того, что у береговой линии района скапливается большое количество мутной воды с примесями сероводорода. Для того чтобы ее вылавливать, нам приходится самим прокладывать выходы к морю», – отметил он.

Обсудив проблемы рыбохозяйственного ком¬плекса Республики Дагестан, участники «круглого стола» отметили, что основные проблемы, препятствующие его эффективному развитию, заключаются в воздействии природных и антропогенных факторов. А именно: колебание уровня моря, загрязнение водной среды, зарегулирование рек.

«Нарушение основного принципа рационального использования ресурсов ры¬боловства – это один из самых важных пунктов, с которым мы никак не можем справиться. В последние годы существенно возросла интенсивность промысла (количество применяемых орудий лова, рыбаков, плавсредств) частиковых рыб. В результате этого популяции таких видов рыб, как сазан, судак, сом, щука, кутум, лещ, вобла и др., испытывают чрезвычайно высокую промысловую нагрузку. Наряду с браконьерством, в том числе организованными группами, это ведет к подрыву основы рыбной отрасли – сырьевой базы рыболовст¬ва в традиционных прибрежных населенных пунктах», – резюмировали участники.

По итогам заседания были приняты соответствующие рекомендации ведомствам и руководству республики.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

В Дагестане изъято более 900 кг незаконно добытой рыбы осетровых видов...

Крупная партия осетровых изъята рыбоохраной в Дагестане...

Дагестанские рыбоводы выпустят в водоемы 112 миллионов штук мальков...

Комплекс по выращиванию осетровых и производству икры стоимостью 577,6 млн руб. будет создан в Дагестане...

Вылов рыбы в Дагестане увеличился до 7 тысяч тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китайский экспорт рыбы и морепродуктов пока идет медленно
25 мая 2018, 11:13
На фоне резкого подъема активности импорта темпы китайского рыбного экспорта в марте были совсем медленными. Об этом сообщает Fishnet.ru. Никакого роста общего объема отгрузок по сравнению с февралем вообще не наблюдалось, а рост был зафиксирован официальной таможенной статистикой только в...
Российская рыбохозяйственная отрасль рассчитывает удвоить свой вклад в ВВП
28 марта 2018, 11:38
В конце февраля в Москве прошёл IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. Как отметили руководители Росрыболовства, перед отраслью ставится амбициозная цель — среднегодовой рост не менее 5% и удвоение вклада отрасли в валовый внутренний продукт к 2030...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение