Понедельник, 27 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Расширенное заседание Рыбохозяйственного совета провели в Махачкал

03 октября 2016, 16:01

Расширенное заседание Рыбохозяйственного совета Республики Дагестан состоялось сегодня, 30 сентября, в конференц-зале Национальной библиотеки РД имени Расула Гамзатова в Махачкале.

заседание Рыбохозяйственного совета

Открывая мероприятие, председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов отметил, что перед рыбной отраслью республики стоят масштабные задачи, совместное решение которых даст импульс развитию данной сферы.

«В последние годы в республике уделяется огромное внимание развитию рыбохозяйственного комплекса, долгие годы испытывающего глубокий кризис. Это было отмечено и в Послании Главы республики, в котором он подверг критике деятельность Правительства по части развития рыбохозяйственного комплекса», – отметил он.

Гамидов подчеркнул, что сегодня Дагестан обеспечивает потребность своих жителей в рыбе всего на 7 процентов. Вместе с тем, по словам руководителя дагестанского кабмина, рыбная отрасль является доходным источником как для бизнеса, так и для государства. Он отметил, что у республики для этого есть все необходимые условия (водоемы, реки, море).

Председатель Правительства напомнил, что решением руководства региона функции по развитию рыбохозяйственного комплекса республики были переданы министерству природных ресурсов и экологии РД.

«Завтра на территории у озера Ак-Гель в Махачкале пройдет первый республиканский рыбный фестиваль. Это станет символом начала реализации государственной программы “Развитие рыбохозяйственного комплекса Республики Дагестан на 2016-2020 годы”. Мероприятие проводится в целях демонстрации рыбного потенциала республики, популяризации спортивного и любительского рыболовства. Основным событием программы фестиваля станет Первый открытый турнир по рыбной ловле», – сообщил Абдусамад Гамидов, пригласив всех участников заседания на фестиваль «Каспийская рыба».

Министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев отметил, что регион по своим природно-климатическим условиям является наиболее благоприятным регионом для развития рыбной отрасли. «Дагестан находится на побережье Каспийского моря протяженностью более 560 километров, по территории нашей республики протекает более 4 тысяч рек, здесь находится более 450 озер», – сообщил Карачаев, добавив, что, несмотря на это, в регионе существуют проблемы с обеспечением водой предприятий, которые хотят заниматься рыбной отраслью.

Министр отметил, что полномочия по развитию рыбохозяйственного комплекса республики их ведомство получило в мае текущего года и за три прошедших месяца специалисты ведомства объехали районы, в которых существуют перспективы развития данной отрасли. Среди таких муниципалитетов он назвал Тарумовский, Кизлярский, Бабаюртовский, Магарамкентский и другие районы.

Глава ведомства рассказал, что еще в 1990 году объемы добычи и производства товарной рыбы в Дагестане составляли свыше 34 тыс. тонн, а в прошлом году этот показатель составил всего 4 тыс. 660 тонн. За восемь месяцев текущего года объем добычи и производства товарной рыбы в республике составляет 3 тыс. 620 тонн, что больше, чем за аналогичный период прошлого года, на почти на 200 процентов.

Главной проблемой отрасли, по словам Карачаева, является нарушение гидрологического режима озер и рек республики. «По биологическому разнообразию Дагестан занимает первое место в Российской Федерации. Но о развитии рыбной отрасли не может быть и речи, когда озера сушатся и участки побережья распродаются.

На сегодняшний день нам удалось восстановить 600 гектаров озера в Каякентском районе. При этом экологическая реабилитация была осуществлена за счет предпринимателя-арендатора водного объекта. Такая же проблема существовала на озерах Большое и Малое Турали, где в ходе проверки мы обнаружили технику и лиц, распределяющих земельные участки. Сегодня мы восстановили эти озера, запустили в них мальков. Предполагается, что Большое Турали будет использоваться в лечебных целях, а Малое – в рыбохозяйственных», – отметил Карачаев.

Он также рассказал, что ведомство подготовило проекты экологической реабилитации озер Ак-Гель и Грязевое, расположенных в Махачкале. Ведомство также оказало содействие в проведении работ по забору воды из реки Терек для водоснабжения 2 тыс. 600 гектаров прудовых площадей ООО «Рыбокомбинат имени Глущенко» и КФХ «Аман».

Одним из флагманов в области прудового рыбоводства Карачаев назвал ОАО «Широкольский рыбокомбинат», который имеет сегодня весь необходимый потенциал, в том числе промышленный воспроизводственный комплекс с инкубационным цехом. «В целях эффективного использования мощностей данного предприятия Министерством организована соответствующая работа, и уже завершено бурение геотермальной скважины, что позволит получать до 100 миллионов личинок растительноядных рыб, карпа и осетровых», – добавил министр.

Отметим, что в ходе заседания состоялись выступления и других его участников. Кроме того, участникам мероприятия продемонстрировали документальный фильм, посвященный состоянию и перспективам развития рыбохозяйственной отрасли Дагестана.

Также состоялось награждение почетными правительственными грамотами за достигнутые трудовые успехи и большой вклад в социально-экономическое развитие Дагестана работников отрасли.

По итогам заседания была отмечена положительная работа Минприроды Дагестана по осуществлению полномочий в сфере развития рыбохозяйственного комплекса республики и определен круг задач по реализации госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Республики Дагестан 2016-2020 годы».

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Народного Собрания РД Махмуд Махмудов, зампред Правительства Билал Омаров, председатель Комитета регионального парламента по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева, представители министерств и ведомств республики, руководители рыбных хозяйств Дагестана, общественники.

Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Рыбодобывающие предприятия Дагестана подали 39 заявок для получения квот на добычу анадромных видов рыб...

Дагестан республика: К вылову кутума – особый подход...

В Дагестане рыбодобывающие компании оштрафованы на 1,5 миллиона рублей...

Свыше 9 тысяч тонн составил объём производства рыбы в 2016 году в Дагестане...

Около семи миллионов рублей получит в этом году Дагестан на развитие аквакультуры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На заседании рыбохозяйственного совета Новгородской области обсудили вопросы защиты водных биоресурсов озера Ильмень
28 сентября 2016, 12:05
26 сентября в Департаменте природных ресурсов и экологии Новгородской области прошло заседание областного рыбохозяйственного совета. Участниками заседания являлись уполномоченные администрации Новгородской области и отраслевых департаментов, главы муниципальных районов области,...
Во Владивостоке прошло расширенное заседание рыбохозяйственного совета, посвященного Дню рыбака
15 июля 2013, 17:30
Во Владивостоке прошло расширенное заседание рыбохозяйственного совета, посвященного Дню рыбака. В нем приняли участие первый вице–губернатор Приморского края Александр Костенко, руководитель ФГУП «ТИНРО-Центр» Лев Бочаров, директор и специалисты департамента рыбного хозяйства и водных...
О заседании рыбохозяйственного совета Курганской области
27 июня 2011, 17:52
На базе рыбоперерабатывающего предприятия «Золотая рыбка» 24 июня 2011 года состоялось очередное заседание рыбохозяйственного совета Курганской области. Перед заседанием директором предприятия Дородновым Андреем Ивановичем проведена экскурсия по цехам переработки водных биологических ресурсов и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение