Понедельник, 29 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Разумный подход поможет поднять рыбную отрасль Дагестана

03 декабря 2009, 17:02
Основным сырьем для переработки дагестанской рыбной промышленности в настоящее время являются сельдь, килька, крупный и мелкий частик, вобла, кефаль, морской зверь. Однако объемы их добычи резко сокращаются. Если в 90-х годах объем годовой добычи рыбы составлял 18-20 тыс. тонн, то в настоящее время их выловлено в разы меньше. Основная причина этого заключена в кризисном состоянии рыболовецкого флота.

Как считают специалисты, в Каспии имеются большие резервы кормов, которые позволяют увеличить поголовье ценных рыб путем искусственного разведения. Но одной только кормовой базы недостаточно для того, чтобы решить эту задачу. Нужно полнее использовать нерестово-выростные водоемы и улучшать нерестилища, интенсифицировать морское, пресноводное рыболовство.

Потенциально уловы рыбы могут быть достаточно высокими (кроме осетровых). Например, частиковую рыбу можно добывать до 5 тысяч тонн в год, сельдь каспийскую — до 2 тысяч тонн в год, береговую кильку — до 10 тысяч тонн и анчоусовидную кильку — до 40 тысяч тонн в год.

Дагестанские производители выпускают разнообразный ассортимент: рыбу охлажденную, мороженую, копченую, вяленную, соленую, балыки, рыбные консервы и т.д. Но все чаще предприятия продают сырье и полуфабрикаты. Загрузка мощностей рыбоконсервной промышленности, которая в середине 90-х находилась на уровне 20%, сейчас сократилась в несколько раз.

Все это говорит о переходе отрасли от преимущественно глубокой переработки сырья к преимущественно первичной переработке и выпуску полуфабрикатов. То есть наблюдается очевидный регресс отрасли.

Ухудшение инвестиционного климата в отрасли ведет к дальнейшему снижению уровня производства и росту затрат. Это является предпосылкой повышения цен. А это делает продукцию дагестанских производителей менее конкурентоспособной. Многие предприятия рыбной промышленности остаются убыточными, несмотря на рост цен на свою продукцию.

Сохранившиеся производственные мощности предприятий рыбной промышленности Дагестана по глубокой переработке рыбы и дополнительно введенные новые мощности могут позволить полностью перерабатывать добываемое в республике сырье.

Предприятия рыбной промышленности Дагестана располагают устойчивой сырьевой базой, значительными производственными мощностями по переработке рыбы и выпуску консервов, а также необходимым рыбодобывающим флотом. Не хватает лишь разумного подхода и эффективного управления

Таким образом, при правильном управлении рыбная отрасль республики обладает необходимым производственно-экономическим потенциалом, способна увеличить объемы добычи и переработки рыбы и создавать новые дополнительные рабочие места.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Репродукционный комплекс осетроводства на Каспии планируется запустить уже в этом году...

В Махачкале состоялось расширенное совещание по развитию рыбной отрасли в регионе с участием главы Росрыболовства и руководства Дагестана...

Илья Шестаков и Абдусамад Гамидов посетили Махачкалинский рыбный порт...

В Дагестане завод по воспроизводству осетровых запустят в 2017 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков с рабочим визитом посетит Республику Дагестан
18 мая 2017, 13:17
Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков проведет в Махачкале совещание по актуальным вопросам развития рыбного хозяйства прикаспийских субъектов Российской Федерации. Мероприятие состоится 18 мая...
Рыбная отрасль Дагестана медленно «умирает»
5 февраля 2014, 12:32
В конце января президент Дагестана подписал указ, согласно которому упразднены 4 комитета, в том числе — комитет по рыбному хозяйству, ликвидация которого означает, что рыбная отрасль региона, скорее всего, на долгие годы в очередной раз осталась без регулирующего органа,...
Дагестан: приоритет рыбной отрасли
26 ноября 2010, 16:02
Рыбная отрасль Дагестана всегда являлась одним из важнейших секторов экономики, обеспечивающих занятость населения в приморских районах республики.А вот к началу текущего столетия улов морской рыбы снизился более чем в десять раз, а выращивание прудовой рыбы – в четыре раза. Теперь вопрос об...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение