,

Воскресенье, 18 ноября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Репродукционный комплекс осетроводства на Каспии планируется запустить уже в этом году

22 мая 2017, 13:43

В рамках рабочей поездки в Дагестан Илья Шестаков посетил строящийся завод по воспроизводству осетровых видов рыб

Репродукционный комплекс осетроводства, каспий

Сохранение и восстановление запасов осетровых видов рыб - одна из приоритетных государственных задач. Росрыболовством предпринимается комплекс мер по воспроизводству осетровых Каспия. Одним из значимых проектов в этой области является строительство репродукционного центра осетроводства (РКО), который входит в подведомственный Росрыболовству ФГБУ «Главрыбвод».

Ход реализации проекта оценил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков во время рабочей поездки в Республику Дагестан. Руководителя Агентства сопровождал Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, а также вице-премьер Правительства Дагестана Билал Омаров и министр природных ресурсов и экологии Республики Набиюла Карачаев.

Реализация проекта начата в 2016 году, завершение и ввод объекта в эксплуатацию запланирован в конце 2017 года. Комплекс будет производить до 2 млн мальков осетровых в год для выпуска в Каспийское море, в том числе 1 млн шт. осетра, 1 млн шт. белуги. По результатам исследований отраслевой науки, установлено, что Мехтебский участок является наиболее благоприятным местом для воспроизводства осетровых.

Начальник завода Султан Амаев рассказал о технологических особенностях работы воспроизводственного комплекса, в том числе о процессе адаптации молоди в естественной среде обитания, нагуле и рассчитываемом возврате рыбы.

Незначительная, около трех километров, удаленность Мехтебского участка от береговой линии Каспия позволяет выращенной молоди самостоятельно скатываться по рыбоходному каналу, благодаря чему исключается необходимость дорогостоящей транспортировки молоди к постоянным местам нагула. Вся выращенная молодь будет попадать предварительно в Сулакскую бухту, где полностью приспосабливается к новым условиям, это станет гарантией лучшей выживаемости рыбы и адаптации в естественной среде обитания. 

При проектировании комплекса применены современные технологии выращивания и содержания рыбы на основе системы замкнутого водоснабжения.

Строительство Мехтебских нерестово-выростных водоемов с созданием модуля для содержания ремонтно-маточного стада осетровых в морской воде в дальнейшем обеспечит получение качественного рыбопосадочного материала для искусственного воспроизводства этих ценных видов рыб.

Планируется, что комплекс сможет обеспечить рыбопосадочным материалом не только другие государственные рыборазводные заводы, но и в перспективе фермеров-осетроводов, которые занимаются производством продукции из осетровых. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что этот рыбозаводный комплекс – еще один шаг на пути к восстановлению популяции осетровых в регионе. Кроме того, поможет развитию товарного осетроводства. Так, по итогам года произведено около 2,6 тыс. тонн осетровых, более 40 тонн икры. Рост производства икры составил почти 5%.

Также в разделе:

В Дагестане с начала года подешевела красная икра...

Власти Дагестана намерены вернуть былую славу бренду «каспийская рыба»...

7 тысяч тонн рыбы выловили за прошлый год в Дагестане...

Дагестан лидировал среди субъектов СКФО по производству рыбы...

Дагестан: В республике начата реализация инвестиционного проекта в области индустриального рыбоводства...

В Дагестане планируют восстановить промышленный лов кильки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Росрыболовстве выступили за продление моратория на вылов осетра на Каспии до 2027 года
2 марта 2018, 11:34
При этом заместитель руководителя ведомства Василий Соколов отметил, что для восполнения запасов рыбы необходимо провести комплекс мероприятий Мораторий на лов каспийского осетра должен сохраняться до 2027 года, считает заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Об этом он...
Ученые считают, что запасы кильки в Каспии позволят возобновить промысел спустя 17 лет
12 февраля 2018, 08:15
Сейчас эту рыбу вновь можно вылавливать в масштабах до 90 тыс. тонн в год, считают ученые Ученые Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ) в ходе исследований выявили большие запасы кильки в Каспийском море. Сейчас эту рыбу вновь можно вылавливать в...
На Каспии планируют возродить масштабный промысел кильки
1 февраля 2018, 14:31
Экспериментальные рейсы КаспНИРХа показали экономическую целесообразность вылова обыкновенной кильки, в связи с этим институт намерен инициировать разработку необходимых технологий для возобновления ее добычи на Каспии в промышленных масштабах, сообщает собкор ИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение