Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Республика Дагестан: осенняя путина. Без сельди

09 октября 2008, 16:25
Ежегодно с начала сентября по 31 декабря на Каспийском море проходит осенняя путина. Это период, когда рыбаки выходят на лов частиковых пород рыб: сазана, щуки, леща, сома, судака, красноперки и т.д.



- В текущем году рыбаки начали выходить в море позже обычного, - рассказал нашему корреспонденту начальник Управления рыбного хозяйства Минсельхоза РД Рагим Шихрагимов. -

Объясняется это тем, что первая-вторая декады сентября были теплыми, температура воздуха - в пределах 20, 30 градусов по Цельсии, а рыбная продукция портится быстро. В эти октябрьские дни более одной тысячи рыбаков 40 предприятий, используя более полутысячи плавсредств, вышло и работает в море. Рыбаки обзавелись лицензиями, и квота на вылов частиковых, думаю, будет ими осилена.

Ловить, конечно, можно и больше, но квота ограничивает объемы лова. Они должны быть в пределах объема допустимого улова (ОДУ), государство стоит на страже интересов защиты биоресурсов моря.

В период весенней путины (с марта по июнь месяцы) рыбаками Дагестана в море было выловлено 3,8 тысячи тонн частиковой рыбы и кильки. Весной руководители Управления рыбного хозяйства Минсельхоза РД вышли на головной рыбохозяйственный институт и добились квоты на добычу 80 тонн сельди, но смогли выловить всего 15 тонн. Косяки этой рыбы близко к берегу не подходят, а орудия лова ее в море, согласно правилам рыболовства, находятся под запретом.

В Дагестане еще не забыты времена, когда сельдь проходила вдоль берега на нерест на север в сторону устья Волги, на 64 рыбпунктах «Дагрыбы» ежегодно ловили от 40 до 80 тысяч тонн этой рыбы. В последние десятилетия произошло заметное потепление. Вода в море ранней весной прогревается и на отдалении от берега, и стаи сельди изменили свой прежний прибрежный маршрут. Последние три года сельдь в прибрежной полосе моря не ловят. А на выход для лова сельди на морские просторы у них нет ни оборудования, ни разрешения. Так что прибрежному рыболовецкому хозяйству остается заниматься выращиванием молодняка крупного рогатого скота и производством стройматериалов. Можно было бы заняться выращиванием рыбы, но на то средств не хватает, а для получения кредитов у них нет достаточного объема залогового имущества.

А для браконьеров сезон ловли рыб никогда не прекращается. Несмотря на наличие доброго десятка контролирующих структур, говорить о преодолении незаконного промысла было бы опрометчиво. По крайней мере в условиях, когда на рынках обилие рыбной продукции. Создается впечатление, что в республике существует в «тени» даже переработка рыбы.

Например, ООО «Порт-Петровск» перепрофилировало свое производство. Кильку в консервных банках производят в незначительных количествах лишь на Широкольском рыбокомбинате и одним частным предпринимателем. А консервы «Килька в томатном соусе» продается почти на всех торговых точках.
Источник: dagpravda.ru

Также в разделе:

Дагестан республика: В притоки Терека выпустили рекордное количество молоди русского осетра...

Объемы рыболовства на Каспийском море в Дагестане удвоились за пять лет...

Дагестан республика: Пятьдесят тысяч мальков выпустили в озеро Ак-Гель в Махачкале...

Дагестан республика: Свыше 40 тыс. мальков осетра выпустили в реку Терек...

В Дагестане задержаны браконьеры с крупной партией незаконно добытых осетровых...

Около 100 тыс. молоди рыбы спасено рыбоохраной в Дагестане в месте прорыва дамбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: