Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Республика Дагестан: в совхозе имени Карла Маркса Дербентского района выращивают африканских креветок

14 октября 2008, 14:32
Недавно в Дербентском районе состоялся большой праздник, посвященный подведению итогов работы тружеников АПК района в этом году. Об этом информагентство «Дагестан» сообщало ранее.

А накануне Дня работников сельского хозяйства в совхозе имени Карла Маркса этого района чествовали тружеников села, которые достигли наибольших результатов по сбору винограда, так как основной сельхозкультурой, возделываемой, здесь является виноград.

Директор совхоза Шамсутдин Курбанов в торжественной обстановке вручил каждому из победителей ценные подарки. Выступая перед механизаторами и рабочими совхоза, он отметил: «Несмотря на то, что в этом году мы собрали меньше винограда, чем в прошлом году, так как виной этому была суровая зима, все же мы можем похвастаться энтузиазмом наших тружеников, которые старались сохранить каждый куст винограда, а также урожай на нем».

Всего в этом году ГУП «Совхоз имени Карла Маркса» собрало около 600 тонн винограда. Из них 100 тонн - столовые сорта, остальная часть - технические сорта.

Всю продукцию предприятие поставило Дербентскому коньячному комбинату и заводу игристых вин по цене 9-10 рублей.

«Мы заложили в этом году около 265 гектаров новых виноградников. Из поса¬женных новых виноградников прижилось около 90%, а это очень хороший показатель. В итоге мы планируем довести общую площадь виноградни¬ков до 1000 гектаров. Таким образом, можно довести количество собранного винограда до 4-5 тысяч тонн, тем самым получим неплохую прибыль»,- говорит директор.

По словам собеседника, в селении Верхний Джалган, которое расположено на высоте около 400 метров над уровнем моря, находится более 50 га виноградников, дающих отменный урожай. Нигде в Европе на такой высоте больше не растет виноград. Средняя зарплата рабочих на сегодня составляет 6-7 тысяч рублей, а в перспективе ее можно довести до 15 тысяч.

В беседе с нашим корреспондентом Шамсутдин Якубович отметил, что заброшенные виноград¬ники и фермы, простаиваю¬щие заводские мощности, слабая социальная инфра¬структура и множество дру¬гих проблем – вот с чем ему пришлось столкнуться полтора года назад, когда его назначили директором ГУП «Совхоз имени Карла Марк¬са». С первых дней работы он поставил перед коллективом задачу: под¬нять уровень производства винограда до показателей советских лет, когда совхоз славился своими достижени¬ями, был одним из лидеров в республике.

Кроме виноградников директор намерен с помощью нацпроекта «Развитие АПК» возродить и животноводство. Для этого, говорит он, необходимо реконструировать ферму и закупить племенной скот. Также если государство поможет нам с кредитами, а в этом направлении мы уже работаем, то намерены возобновить работу винзавода и в перспективе наладить розлив высококачественных сухих вин.

Еще одно ноу-хау Ш. Курбанова - это производство креветок. Для этого в совхозе открыли два озера, оборудованные под производство креветковых плантаций общей площадью 2 гектара. Мальков они закупили в Астрахани -более 25 тысяч штук, однако половина из них погибла на дороге, то, что осталось, выпустили в озера. К удивлению многих, порода африканских креветок прижилась в наших условиях и дает неплохой урожай. Теперь они намерены выращивать мальков у себя.

Напомним: ГУП «Совхоз имени Карла Маркса» расположено в нескольких километрах от древнего города Дербент, куда каждый год приезжает много туристов из разных регионов страны. Еще в советское время здесь было много турбаз, гостиниц, где отдыхали туристы. Сейчас эта традиция возрождается. Туристы возвращаются в эти места. С каждым годом их становится все больше и больше. В этом году одна из турбаз была переполнена отдыхающими. Поэтому наличие винограда, вина, морепродуктов, а также прекрасных пляжей будет способствовать притоку туристов в наш регион, отмечает Ш. Курбанов.

Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Дагестан республика: В притоки Терека выпустили рекордное количество молоди русского осетра...

Объемы рыболовства на Каспийском море в Дагестане удвоились за пять лет...

Дагестан республика: Пятьдесят тысяч мальков выпустили в озеро Ак-Гель в Махачкале...

Дагестан республика: Свыше 40 тыс. мальков осетра выпустили в реку Терек...

В Дагестане задержаны браконьеры с крупной партией незаконно добытых осетровых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение