Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Рыбный вопрос в Дагестане скоро разрешится

09 апреля 2012, 17:18
3 апреля глава РД Магомедсалам Магомедов, пребывающий с рабочей поездкой в Москве, встретился с руководителем Федерального агентства по рыболовству Андреем Крайним.

В ходе встречи было обсуждено состояние и потенциал развития рыбохозяйственного комплекса республики и, в частности, рыбоперерабатывающей инфраструктуры, логистики. В том числе речь шла о создании на территории республики «Репродукционного комплекса осетроводства».

В ходе встречи было сообщено, что в настоящее время в Дагестане свыше 100 предприятий ведут рыбохозяйственную деятельность с круглогодичным либо сезонным производственным циклом, 60 из них имеют квоты на вылов водных биоресурсов. В среднем ежегодно рыбной продукции реализуется более чем на 122 млн рублей, предприятиями выпускается около 4,5 тыс. тонн рыбной продукции.

На сегодня государственная политика в области рационального использования водных биологических ресурсов заключается в сохранении и пополнении сырьевой базы естественных и искусственных водоемов видами ценных промысловых рыб, модернизация и техническое перевооружение рыбопромыслового флота. В этой связи республикой было инициировано строительство репродукционного комплекса осетроводства на базе Мехтебского нерестово-вырастного хозяйства на территории Дагестана.

Как заявил глава Росрыболовства, комплекс может быть сдан уже в начале 2013 года: «Он может заработать в следующем году. Мехтебский участок, отведенный под осетровое рыбоводство, находится в структуре Дагестанского рыбоводного завода (филиал ФГБУ «Запкаспрыбвод»). Сейчас только 40% его площади используется для целей воспроизводства. С созданием здесь комплекса все 1850 га нерестово-вырастных водоемов будут задействованы».

М. Магомедов подчеркнул, что данный проект инициирован Правительством Дагестана с целью поддержания и увеличения популяции осетровых в Каспийском бассейне: «Как известно, осетр предпочитает обитать в теплых водах, таких как Каспий. Воспроизводство осетровых пород, товарное производство рыбы – перспективное направление рыбохозяйственной отрасли».

Функционирование такого комплекса будет стимулировать восстановление существующих и создание новых предприятий по выращиванию, добыче, переработке и реализации рыбной продукции, что позволит создать дополнительные рабочие места, увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней и развивать аквакультуру в регионе.

Так, благодаря комплексу осетроводства, появится свыше 500 новых рабочих мест, за счет выпуска 60 млн штук молоди репродукционного комплекса рыбодобывающие предприятия будут получать около 2000 тонн частиковых (сазан, кутум, лещ, вобла, рыбец, шемая) с последующим увеличением этих объемов. При этом ежегодно от реализации рыбы предприятия дополнительно получат около 120 млн рублей. Ежегодные отчисления налогов в бюджеты всех уровней составят около 10 миллионов рублей с последующим нарастанием.

На сегодня предложения Дагестана по вопросу создания в республике репродукционного комплекса осетроводства поддержаны и прорабатываются совместно заинтересованными федеральными органами исполнительной власти – Минрегионразвития, Минфином и Минэкономразвития.
Источник: aksakal.info

Также в разделе:

Дагестан республика: В притоки Терека выпустили рекордное количество молоди русского осетра...

Объемы рыболовства на Каспийском море в Дагестане удвоились за пять лет...

Дагестан республика: Пятьдесят тысяч мальков выпустили в озеро Ак-Гель в Махачкале...

Дагестан республика: Свыше 40 тыс. мальков осетра выпустили в реку Терек...

В Дагестане задержаны браконьеры с крупной партией незаконно добытых осетровых...

Около 100 тыс. молоди рыбы спасено рыбоохраной в Дагестане в месте прорыва дамбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дагестан республика: Пятьдесят тысяч мальков выпустили в озеро Ак-Гель в Махачкале
9 ноября 2016, 15:21
Вчера, 8 ноября, в махачкалинское озеро Ак-Гель выпустили порядка 50 тысяч мальков частиковых пород рыб, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии РД. По словам источника, выпущенные в водный объект мальки были выловлены из...
Около 25 тонн рыбы изъято в этом году из незаконного оборота в Дагестане
26 сентября 2016, 13:58
За восемь месяцев этого года из незаконного оборота в республике правоохранительными органами изъято около 25 тонн рыбы, сообщили РИА «Дагестан» в Западно-Каспийском территориальном управлении Росрыболовства. По информации источника, всего в ходе рейдовых мероприятий также...
В столице Дагестана 1 октября пройдет Первый рыбный фестиваль
26 сентября 2016, 12:39
1 октября 2016 года в городе Махачкале, на озере Ак-Гель, состоится Первый рыбный фестиваль Дагестана. Центральным событием программы фестиваля станет первый открытый  Чемпионат по любительскому рыболовству Дагестана, проводимый Правительством республики совместно с Народной рыболовной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: