Среда, 23 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Широкольский рыбокомбинат Дагестана занялся прудовым производством осетровых

24 июля 2009, 10:39
В числе самостоятельных прудовых хозяйств с 1970 года в тарумовском селе Юрковка действует Широкольский рыбокомбинат - одно из крупнейших предприятий отрасли в Дагестане.

На первых порах комбинат занимался частиковой рыбой местных пород – сазан, карп, линь, лещ. А когда весь технологический процесс был отлажен до автоматизма, здесь решили обновить ассортимент производимой продукции – в начале 80-х привезли белого амура и толстолобика. И специалисты начали практически заново овладевать технологией воспроизводства и выращивания дальневосточного родственника кизлярской рыбы.

Реализация новой продукции шла хорошо, на комбинате уже планировали расширение производственных площадей, как последовали развал страны, разгул браконьерства. Искусственное выращивание рыбы стало невыгодным. Один за другим разорялись прудовые хозяйства, но Широкольский комбинат выжил, хотя разруха прошлась и по нему.

Далее специалисты приступили к разработке технологии так называемого «пастбищного откорма» рыб. Оказалось, что белый амур и толстолобик вполне могут обходиться без дорогостоящего комбикорма, а питаться одним камышом и прочей растительностью, которая произрастает в прудах. Более того, если к ним подселить карпа, то получается практически природный симбиоз. Белый амур и толстолобик кормятся дармовым камышом, выделяемый ими продукт жизнедеятельности является отличной питательной средой для планктона, который, в свою очередь, является прекрасным кормом для карпа. Совершенно бесплатное и безотходное производство рыбы.

Таким образом, широкольская продукция сделалась вполне конкурентоспособной на рыбном рынке, а прудовое производство стало рентабельным.

Окрыленные успехом, специалисты комбината начали подумывать об искусственном выращивании рыбы более ценных пород, тем более что стали появляться сообщения об удачных отечественных опытах промышленного производства гибридов осетровых со стерлядью. И в 1998 году взялись за выращивание бестера – гибрида белуги со стерлядью.

Потребовалось два года проб и ошибок, проникновение с помощью микроскопа в генетическую тайну процесса оплодотворения икринки и получения из неё зародыша, а потом ещё выращивания личинки, чтобы опытным путём выработать технологию искусственного воспроизводства этого гибрида. В 2000 году получили 200 собственных личинок бестера, в следующем году – 5000, а в 2002-м – 15000. Технология была успешно освоена и немедленно воплощена в производство.

В настоящее время на комбинате проводятся опыты по искусственному производству белуги. А это трудоемкий процесс, ведь царица Каспия достигает половозрелого возраста в 17 лет. Известно, что еще нигде и никому в мире это не удавалось. Но, все же на комбинате решились на этот эксперимент. Уже осталось 12-13 лет.

Благодаря приобретённому опыту с воспроизводством бестера результат искусственного получения личинок белуги превзошёл все ожидания. Поэтому вот уже несколько лет широкольцы закупают белужью икру и по отработанной технологии производят из неё рыбу. А из самой первой партии уже получена товарная продукция, часть из которой была реализована, часть оставлена на доращивание с перспективой отбора из неё первого маточного поголовья.

Кроме бестера и белуги, на комбинате выращивается и экзотическая рыба – веслонос. Она тоже из ценных пород, потому выращивается вместе с бестером, белугой и стерлядью, а название своё получила по характерной форме носа. Таким образом, 1700 гектаров прудов разбиты на два условных производства – на одном выращиваются белый амур, толстолобик, карп и канальный сом, на втором – белуга, бестер, стерлядь и веслонос. В прошлом году общий улов рыбы превысил 400 тонн, из которых 20 тонн – осетровых пород.

Рентабельность рыбного производства, как рассказал директор Ахмеднаби Шайхулисламов, не очень высокая, но вполне достаточная для уверенного развития.

Также в разделе:

Свыше трех тысяч тонн рыбы выловили за полугодие в Дагестане...

Около 140 млн штук молоди частиковых видов рыб выпустили в водоемы Дагестана...

В Каспийское море выпустили почти 10 миллионов мальков кутума...

Дагестан республика: Разные отрасли одного комплекса...

Около 10 млн молоди кутума выпустили в Дагестане в Каспийское море...

Западно-Каспийское ТУ Росрыболовства в I полугодии изъяло свыше 4 тонн браконьерской рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение