Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Спасти каспийского тюленя

29 сентября 2009, 09:56
Каспийского тюленя надо спасать как можно быстро. Об этом заявили на брифинге британские ученые Симон Гудман и Сью Вилсон, участники международного семинара в Атырау "Угрозы существованию каспийских тюленей. Полученные данные, требуемая научно-исследовательская работа и меры по снижению отрицательного воздействия".

Семинар был организован и профинансирован компанией "Аджип ККО". Участниками стали ученые из 5 стран. Семинар подвел итоги промежуточного этапа исследований, начатых после беспрецедентной массовой гибели каспийских тюленей в 2000 году на Северном Каспии. С того периода она наблюдается практически ежегодно…

Последняя массовая гибель тюленей произошла в мае этого года на побережье Мангистауской области. В различные годы исследования по каспийским тюленям периодически финансировал Всемирный банк в рамках проектов ЭКОТОКС и каспийской экологической программы, компания Аджип ККО в рамках своих экологических исследований и правительство Великобритании.

Работа вышеупомянутой международной группы ученых профинансирована до 2011 года включительно.

Сколько каспийских тюленей и почему они вымирают

В настоящее время каспийских тюленей осталось около 100 тысяч по всему Каспию. За последние сто лет их численность упала больше, чем в 10 раз. Когда-то она была равна миллиону особей. Эта цифра в начале 20 века вычислена по записям добывающих компаний, которые расписывали все: сколько наблюдается тюленей в том или ином районе лежбища, сколько добыто бельков (детеныши каспийских тюленей, чья белая шкурка шла на производство мехов), сколько более взрослых особей - на мясо и жир .

Объемы ежегодной добычи в течение 20 века были велики - до 125 тысяч тюленей, то есть добывалось в год больше, чем сейчас всего тюленей на Каспии. И хотя промысел в основном был остановлен ввиду потери рентабельности в начале 90-х годов, (кроме республики Дагестан (Россия)) численность популяции продолжает падать ежегодно на 3-4% в год - каспийский тюлень быстро исчезает.

Что касается последних данных численности каспийских тюленей, то они были получены с применением так называемого "линейного метода", разработанного финским ученым Теро Харконен. Эту методику уже используют 16 лет по всему миру и 3 года на Каспии. С ее помощью можно точно оценить размер размножающейся популяции. Данный подход кардинально отличается от того, что применялся для учета советскими учеными. Старые методы были основаны на подсчете тюленей на участках с высокой плотностью. Новые методики позволяют оценить размер популяции путем выбора участков льда, а не самих животных, ведь тюлени распределяются неравномерно. Отправная точка - правильный выбор самолета, который должен иметь два двигателя достаточной мощности и верхнее расположение крыльев для обзора льда. Все иллюминаторы маркируются, чтобы наблюдатели фиксировали всех тюленей, орлов и волков в 100-метровой учетной полосе. Методика предполагает одновременную работу четырех наблюдателей (по два с правого и левого борта самолета). Так получают "параллельные данные" с каждого борта. Маршрут заранее тщательно разработали, и в течение всего четырехчасового полета наблюдатели подсчитывали тюленей внутри полосы учета, границы которой были нанесены на иллюминаторы. Каждый раз, когда замечали тюленя, отмечали точку на приборе GPS, чтобы потом можно было сравнить. Кроме того, велась фотосъемка. Во время полета трудно точно сосчитать тюленей из-за слишком большой скорости, поэтому их потом можно пересчитать и по фотографиям. Данная методика позволила определить, что за последние два года родилось около 40 тысяч щенков, а не 400 тысяч, как считалось ранее. Так ученые и вышли на цифру 100 тысяч особой в популяции каспийских тюленей.

Причины ее количественного снижения Гудман и Вилсон видят в серьезных объемах коммерческого промысла на каспийского тюленя все прошлое столетие. В настоящее время главная причина гибели каспийских тюленей - попадание в браконьерские сети, широко расставленные для ловли рыбы осетровых пород. А также циркулирующий в популяции вирус чумки. Прямой угрозы каспийским тюленей от деятельности нефтегазовых компаний на шельфе ученые не видят (в чем с ними вряд ли согласятся атырауские НПОшники) и ссылаются на опыт Северного моря, где широко разрабатываются нефтяные работы, а численность балтийских тюленей увеличивается, несмотря на частую их гибель от тех же сетей и чумки. Ищут ученые и другие причины быстрого вымирания каспийского тюленя. В частности, в ходе исследований был отмечен факт изменения кормовой базы, если раньше каспийские тюлени питались в основном разными видами каспийской кильки, то теперь бычковыми. Численность каспийских килек резко упала после загадочной массовой гибели в 2002 году. Для того, чтобы получить нужное количество калорий, тюленям приходится тратить теперь два раза больше энергии, чем раньше.

Помогут ли тюленям Защитные зоны?

Спасать каспийского тюленя необходимо как можно быстрее. И в этом должны принять участие правительства всех Прикаспийских стран. Один из путей спасения каспийского тюленя представители Каспийской экологической группы видят в создании защитных зон в районах основных лежбищ и мест размножения. К последним в частности относятся предустьевое пространство реки Урал и залив Комсомольский. Как сообщил на брифинге представитель Аджип ККО, компания планирует обратиться правительство РК с инициативой их организации. Впрочем, ученые достаточно скептически смотрят на эту перспективу. Сью Уилсон считает, что она не решит проблемы, "так как тюлени не видят где границы этих зон, и им безразличны наши оценки". Да к тому же залив Комсольский является зоной поисковых нефтегазовых работ Национальной компании "КазМунайГаз". И понятно, что КМГ и правительство не отступят от планов нефтгазоразработок в заливе, если его ресурсов будет достаточно для коммерческой добычи.

В разрезе интересов

Как ни крути, но судьба каспийского тюленя и сегодня, и завтра будет связана с нефтяными разработками на шельфе Каспия. Даже сами исследования в той или иной мере оплачены теми структурами, которые видят в Каспии один из центров мировой нефтедобычи. Но фактор каспийского тюленя может разыгрываться как крупная карта в экологических штрафных санкциях, накладываемых на нефтяные компании, а значит, и фактором бизнес-риска в нефтеразработках.

Экологию как инструмент политического и экономического давления правительства прикаспийских стран с удовольствием и массово применяют в отношении иностранных инвесторов: та же Россия на проекте Сахалин-2 или официальная Астана в отношении ТШО, КПО и Аджип ККО. Можно согласиться, что разработка Кашаганского проекта пока не сильно повлияла на численность каспийских тюленей - нет никаких доказательств гибели тюленей от выброса сероводорода или иных смертельных газов. В конце концов первым пострадал прежде всего персонал Аджип ККО. Впрочем, существует фактор гибели бельков от хода ледоколов флота Аджип ККО. Разламывая лед, ледоколы порой разлучают матерей и детенышей. И если их не подберут другие самки, то бельки обречены и могут стать легкой добычей волков и орлов. Сама компания наверняка уже получила рекомендации по поводу решения данной проблемы, и остается надеяться, что такие случаи косвенного воздействия на популяцию тюленей останутся единичными. Что касается собачьей чумки, то почему бы не взять на вооружение идею некоторых российских ученых о прививках тюленей от нее (доза вакцины стоит всего лишь 4 пенса)? Хотя Сью Вилсон не считает эту идею разумной, потому что невозможно привить каспийских тюленей от всех болезней. Нет пока ответа и на вопрос, почему у каспийских тюленей такой низкий иммунитет. И почему той же группе ученых ни выйти с инициативой о создании Лаборатории генетики, эпиодемиологии и патологий на Каспии к прикаспийским государствам и Всемирному банку. В ходе брифинга выяснилось, что Симон Гудман является инициатором и создателем аналогичной лаборатории на Галапагосских островах в Южной Америке. Конечно, Галапагосские острова выглядят с точки зрения флоры и фауны поразнобразнее, чем Каспий. Но там не живут люди и не добывают нефть. И галапагосской, уникальной без всякого преувеличения флоре и фауне, мало что грозит, в отличие от эндемиков Каспия. Вопрос о лаборатории застал Симона Гудмана врасплох, однако удалось выяснить стоимость оборудования для подобной лаборатории - 1 миллион долларов без стоимости здания и оснащения транспортными средствами.

И есть мнение, что от научных исследований толку не будет никакого, пока они не выйдут на новый уровень - создание всей необходимой современной инфраструктуры спасения каспийского тюленя. Ведь сумма в несколько миллионов долларов на создание лабораторий для спасения тюленей, осетровых и других рыб несравнима с доходами, которые западные страны получат от разработки того же Кашагана.
Источник: gazeta.kz

Также в разделе:

Дагестан республика: В притоки Терека выпустили рекордное количество молоди русского осетра...

Объемы рыболовства на Каспийском море в Дагестане удвоились за пять лет...

Дагестан республика: Пятьдесят тысяч мальков выпустили в озеро Ак-Гель в Махачкале...

Дагестан республика: Свыше 40 тыс. мальков осетра выпустили в реку Терек...

В Дагестане задержаны браконьеры с крупной партией незаконно добытых осетровых...

Около 100 тыс. молоди рыбы спасено рыбоохраной в Дагестане в месте прорыва дамбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: