Суббота, 24 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Свыше шести тысяч тонн рыбы выловили в 2016 году в Дагестане

11 января 2017, 14:22

По предварительным данным, за 2016 год в Дагестане выловлено рыбы в объеме 6,5 тыс. тонн, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства промышленности и торговли РД. Годом ранее данный показатель составлял 4,6 тыс. тонн.

вылов рыбы

По словам источника, объем производства аквакультуры в прошлом году составил порядка 2,8 тыс. тонн против 1,6 тыс. тонн годом ранее (175 процентов).  

Стоит отметить, что после передачи в мае прошедшего года Минприроды Дагестана полномочий по управлению рыбным комплексом региона была разработана и утверждена госпрограмма РД «Развитие рыбного хозяйства на 2016-2020 годы». Планируемый объем финансирования мероприятий программы на указанные годы составит более 5 млрд рублей, основная доля которых – внебюджетные средства.

В прошлом году Министерством также была проведена полномасштабная инвентаризация объектов рыбохозяйственного комплекса Дагестана, в результате чего сформирован Реестр перспективных инвестиционных площадок, пригодных для развития товарной аквакультуры. Их в последующем планируется предоставлять инвесторам.

При ведомстве создана Комиссия по определению границ рыбоводных участков, в рамках работы которой в республике впервые определено пять участков для развития товарного рыбоводства, в том числе форелеводства. В настоящее время ЗКТУ Росрыболовства проводит аукцион на право пользования указанными рыбоводными участками.

Помимо этого, в минувшем году впервые в Дагестане проведен Фестиваль каспийской рыбы, который посетили более 7 тыс. человек, а также несколько рыбных ярмарок в Махачкале, где горожане могли приобрести рыбу по ценам значительно ниже рыночных.

В прошлом году в Дагестане увеличилась на 5 тыс. гектаров площадь обводненных прудов (на начало 2016 года общая площадь прудового фонда в республике составляла порядка 4 тыс. гектаров). В Минприроды прокомментировали, что это является результатом взаимодействия с Минмелиоводхозом РД в части проведения реконструкции и очистки магистральных и межхозяйственных каналов, подвязанных к предприятиям отрасли.

«Ведомством обеспечено содействие в получении грантовой поддержки предприятиям рыбной отрасли, из них 4 – по линии министерства сельского хозяйства и продовольствия РД и 23 – по линии Агентства по предпринимательству и инвестициям РД. 

Кроме того, проведен полный анализ состояния рыбного терминала Морского порта Махачкалы в целях последующей подготовки предложений по его реконструкции и техническому перевооружению», – подытожил собеседник агентства.

В 2016 году в Дагестане выловлено 6,5 тыс. тонн рыбы (против 4,6 тыс. тонн в 2015 году). Положительные изменения наблюдаются и по другим направлениям развития рыбохозяйственного комплекса республики. 

Источник: РИА "Дагестан"

Также в разделе:

Дагестан республика: Власти Табасаранского района призывают предпринимателей развивать рыбоводство в муниципалитете...

Репродукционный комплекс осетроводства на Каспии планируется запустить уже в этом году...

В Махачкале состоялось расширенное совещание по развитию рыбной отрасли в регионе с участием главы Росрыболовства и руководства Дагестана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Улов рыбаков Поморья пополнится при помощи научных квот
23 июня 2017, 11:02
Нереализованный в научно-исследовательских и контрольных целях объём добычи трески и пикши распределят в пользу прибрежного рыболовства. От этом информирует пресс-служба правительства Архангельской области. Решение было принято на заседании Северного бассейнового научно-промыслового...
Производство продукции рыболовства в Перу выросло на 20% за последний год
22 июня 2017, 10:55
По данным официальных статистических данных Национального института статистики и информатики (INEI), с апрельским приростом на 101 процент, добыча продукции рыболовства в Перу увеличилась на 20,96 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года.   Национальное рыбохозяйственное...
Архангельская область: Прибыл улов «Койды-2»
21 июня 2017, 14:07
Построенный корабелами северодвинской «Звёздочки» для рыболовецкого колхоза «Освобождение» траулер «Койда-2», успешно работает на промысле. На прошлой неделе он стал под выгрузку у причала маймаксанского рыбного порта. В его трюмах – около 200 тонн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение