Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

В Дагестане обсудили состояние и пути развития прудового рыбоводства

Фильтры

Регион

Новости

В Дагестане обсудили состояние и пути развития прудового рыбоводства

31 мая, в конференц-зале Общественной палаты РД прошли слушания на тему «Состояние и пути развития прудового рыбоводства в Дагестане». В них приняли участие представители министерства сельского хозяйства РД, Дагестанского филиала Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (ФГУП КаспНИРХ), Дагестанского государственного университета, Дагестанского государственного аграрного университета, Дагестанского республиканского филиала ОАО «Россельхозбанк», Западно-Каспийского бассейнового управления по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства (ФБГУ «Запкаспрыбвод»), ЗАО «Дагрыбхоз», ООО «Каспийфиш», СПК «Уздан».

Открывая работу заседания, заместитель председателя ОП РД Сапарбейг Абдуллаев отметил, что в Дагестане имеется богатый опыт прудового товарного разведения рыбы, но на сегодняшний день развитие рыбоводства сдерживается некоторыми факторами. Таковыми он назвал физически и морально устаревшие производственные мощности прудового фонда, недостаточные объемы государственной поддержки рыбоводческих хозяйств, финансовую неустойчивость большинства рыбохозяйственных предприятий республики, низкую инвестиционную привлекательность, недостаток залогового обеспечения и, как следствие, недоступность кредитных ресурсов.

«Проблемы рыбной отрасли связаны со снижением эффективности рыборазводных заводов, объемов естественного воспроизводства рыбы, что вызвано уменьшением площадей нерестилищ, расширением бесконтрольного и нерационального промысла рыбы, ослабление охраны запасов промысловых рыб, а также загрязнением окружающей среды. В числе основных причин спада производства в отрасли также и отсутствие финансовых средств, неэффективный менеджмент, слабая работа маркетинговых служб предприятий. В республике не развито фермерское рыбоводство, что, на наш взгляд, связано с отсутствием доступа к водным объектам и финансовым ресурсам, к информации о возможностях и преимуществах рыбоводства перед другими отраслями сельского хозяйства, а также с отсутствием опытных, квалифицированных кадров в отрасли», - сказал С. Абдуллаев.

По его словам, отсутствие государственной поддержки, сложное финансовое состояние, в котором оказались хозяйства, занимающиеся прудовым рыбоводством, не позволяют им пользоваться интенсивными способами выращивания товарной рыбы. Вместе с тем, имеется возможность значительного увеличения производства товарной прудовой рыбы в республике путем проведения реконструкции существующих прудовых хозяйств и использования многочисленных водоемов.

Более обстоятельно о современном состоянии прудового рыбоводства в Дагестане рассказал заместитель председателя Комиссии ОП РД по вопросам развития агропромышленного комплекса и КФХ, президент АФКОД Магомед Абдурахманов. Он отметил, что сегодня в условиях, когда уловы морской рыбы сократились, а рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии, единственным надежным источником увеличения объемов рыбопродукции становится аквакультура, в том числе сельскохозяйственное рыбоводство.

«Как известно, в рыбной отрасли выделяются два основных направления получения рыбы: рыбодобыча и аквакультура. Первая основывается на уловах в озерах и море, а вторая - на выращивании рыбы в водных объектах (прудах, бассейнах, садках и т.д.). Дагестан имеет 540 км береговой линии Каспийского моря, 24125 км малых и больших рек, 55, 6 тыс. га внутренних водоемов, 7 тыс. га водохранилищ, 2,5 тыс. га озер, 7,3 тыс. га прудов. Рыбохозяйственный фонд внутренних пресноводных водоемов Дагестана, который можно использовать для рыбоводства, составляет 72 400 га, без учета рек», - сказал М. Абдурахманов.

По словам докладчика, до начала экономических преобразований в республике добывалось до 42 тысяч тонн рыбы. В 2012 году добыча сократилась до 4,799 тонн. Первой причиной он назвал появившуюся в Каспии медузу-гребневик, уничтожающую кормовую базу - кильку. Не способствует увеличению запасов рыбы и браконьерство.

«Организации, осуществляющие охрану водных биоресурсов, не в должной мере проводят работу по охране запасов промысловых рыб. Оставляет желать лучшего работа по воспроизводству рыбных запасов, которой занимаются только государственные предприятия. Как бы ни были велики возможности естественных водоемов по добыче рыбы, они не смогут полностью удовлетворить потребности республики в ценных рыбных продуктах. Одним из основных источников получения высокобелковой пищевой рыбной продукции стало выращивание товарной прудовой рыбы. Именно поэтому, и в целях надежного обеспечения нашей республики рыбой, необходимо всемерно расширять масштабы искусственного воспроизводства и товарного выращивания рыбы», - считает М. Абдурахманов.

В настоящее время выращиванием товарной прудовой рыбы в республике занимаются 18 хозяйств: ОАО «Широкольский рыбокомбинат», РПКК им. Кирова, МУСХП «Таловка (правопреемник рыболовецкого колхоза «Красная звезда»), ООО «Рыбколхоз им. Глущенко», ООО «Брянский рыбозавод», ЗАО «Дагрыбхоз», ЗАО «Дарада-Мурада», ООО НПФ «Акваресурс», ПК «Источник», ИП на базе КФХ «Абдулгалимов Г.», КФХ «Наследие», ООО «Каспийфиш», ФХ «Горное», КФХ «Амиров М.», КФХ «Руденко Е.», КФХ «Наследие», ООО «Анада», СПА «Отгонник».

Отдельные рыболовецкие хозяйства перестали заниматься выращиванием товарной прудовой рыбы. Это ПКРА «Путь рыбака», ЗАО «Рыбак Чапаевец», АООТ «Крайновский рыбокомбинат». Причинами сворачивания их деятельности докладчик назвал непомерно высокие цены на материальные ресурсы, необходимые для выращивания рыбы, корма, удобрения, энергоносители, а также стоимость рыбоводно-мелиоративных работ. Хозяйства были вынуждены перейти на пастбищное рыбоводство - выращивание рыбы без кормления. Естественно, рыбопродукутивность стала в 3 раза ниже. Длительная эксплуатация гидротехнических сооружений без капитального и текущего ремонтов привела к использованию всего 25% имеющегося прудового фонда хозяйств.

М. Абдурахманов также отметил, что в последние годы, несмотря на тяжелые экономические условия, наметилась устойчивая тенденция увеличения производства товарной прудовой рыбы. Так, в 2008 году было выделено 11 493 000 рублей в качестве субсидий для оказания государственной поддержки предприятиям рыбной отрасли, в 2009 году - 14 902 600 рублей, в 2010 году - 27 060 100 рублей. При условии достаточного финансирования, в ближайшие 3-7 лет, производство продукции аквакультуры в республике, преимущественно ценных видов, может быть увеличено до 3,5-5 тысяч тонн.

Рыбохозяйственными предприятиями республики выращено товарной прудовой рыбы: в 2008 году - 839, 59 тонн, в 2009 году - 1 229 тонн, в 2010 году - 1 120 тонн, а производство рыбопосадочного материала в 2008 году составило 0,8 млн штук, в 2009 году - 1 млн штук, в 2010 г. - 6 млн штук.

«В Дагестане только делаются первые шаги по выращиванию форели, хотя природно-климатические условия благоприятствуют успешному развитию этого направления. В 2010 году в республике было выращено 37 тонн форели (в 2009 году - 11 тонн). Богатые залежи геотермальных вод можно использовать для круглогодичного выращивания ценных промысловых рыб, таких как: осетровые, лососевые, карповые и другие виды. В связи с введением моратория на добычу осетровых видов рыб возникла необходимость разработки новых нетрадиционных технологических решений, например, по выращиванию высокоценных, деликатесных объектов, к которым относятся осетровые виды рыб. Базовым предприятием по товарному осетроводству в республике является ФГУП «Широкольский рыбокомбинат», который располагает огромными прудовыми площадями. В 2008 году в республике в прудах выращено 38 тонн товарной осетровой рыбы, в 2009 году - 68 тонн, в 2010 году - 93 тонны», - сообщил он.

Перспективным направлением высокоэффективного и широкомасштабного развития товарного осетроводства в Дагестане, по словам М. Абдурахманова, могут стать рыбоводные заводы берегового типа с использованием морской воды с регулируемым термическим и гидрологическим режимом.

«Республика располагает всеми необходимыми условиями, включая возможность выделения свободных участков побережья, подготовки материала для товарных хозяйств, заготовки береговой кильки в качестве корма для рыб и научное внедрение биотехнологии выращивания осетровых видов рыб. Большие возможности для увеличения производства товарной продукции открываются при создании в республике фермерских рыбоводных хозяйств. На территории Дагестана имеются многочисленные водоемы, которые, несмотря на благоприятные условия для выращивания, не используются в рыбохозяйственных целях», - заявил выступающий.

Докладчик с сожалением отметил, что прудовое рыбоводство часто еще носит любительский характер. А сегодня субсидируется только промышленное рыбоводство, которое в республике возрождается. Характерной особенностью настоящего времени является снижение численности работников, занятых в рыбной отрасли.

В завершение докладчик предложил ряд мер для улучшения ситуации. В частности им предложено провести инвентаризацию и паспортизацию всех водоемов, ликвидировать раздробленность в организации рыбной отрасли по различным ведомствам, сосредоточив всю полноту ответственности в министерстве сельского хозяйства республики. Местным администрациям активно создавать на местах заброшенных и неиспользуемых водоемов фермерские хозяйства, специализирующиеся на производстве рыбы. Научным организациям активнее пропагандировать идеи индустриального рыбоводства и выращивание рыбы в геотермальных водоемах. Финансовым структурам (коммерческим банкам и ДРФ ОАО «Россельхозбанк») смелее распространять банковские продукты на поддержание развития аквакультуры, а также деятельности рыбоводства, интегрированной с другими отраслями сельского хозяйства. Обратить внимание сельхозтоваропроизводителей (глав КФХ, СПК и др.) на необходимость организации рыбных объединений, включающих в себя производство, переработку, реализацию и рыбохозяйственную науку.

О мерах, предпринимаемых министерством сельского хозяйства по развитию товарного рыбоводства, рассказал заместитель начальника Управления рыбного хозяйства и перерабатывающей промышленности - начальник отдела прудового хозяйства минсельхоза РД Раджаб Раджабов. Профессор кафедры ихтиологии ДГУ, зав. лабораторией Дагестанского филиала ФГУП «КаспНИРХ» Феликс Магомаев рассказал о научном сопровождении развития в республике прудового рыбоводства.

Источник: riadagestan.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись