Пятница, 20 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Дагестане около трех миллиардов рублей кредитов выделят на оздоровление рыбной отрасли

27 августа 2009, 12:04
В Дагестане имеются все условия и возможности для обеспечения жителей рыбными продуктами. Однако республика стоит на одном из последних мест в стране по потреблению даров моря. Потребности населения за счет собственного производства удовлетворяются лишь на треть.

Главные свои надежды на возрождение отрасли специалисты рыборазводных хозяйств возлагают на программу развития аквакультуры в республике. Но пока заметных сдвигов здесь не происходит.

Между тем, Дагестан мог бы стать одним из ведущих производителей рыбной продукции в Южном федеральном округе. Природно-климатические условия вполне для этого подходят.

Протяженность морского побережья составляет около 500 километров. Есть огромные возможности для разведения рыбы и в искусственных водоемах.

В то же время на одного жителя республики в год приходится лишь три килограмма этого ценного продукта. Это в пять раз меньше, чем в среднем по стране.

А ведь в недалеком прошлом в республике ежегодно выращивали больше 400 тонн различной рыбы. Один Алмалинский рыбхоз поставлял в торговую сеть до 250 тонн толстолобика, карпа и амура. Сейчас этот показатель едва превышает 25 тонн.

Алмалинский рыбхоз расположен всего 30 километрах от столицы. Если задействовать здесь все мощности, а это около тысячи гектаров искусственных водоемов, можно было бы полностью обеспечить потребность жителей Махачкалы в частиковой рыбе. Но пока средства, предусмотренные программой, до хозяйства не дошли.

Республиканская программа развития рыбного хозяйства, рассчитанная до 2011 года, предусматривает выделение около трех миллиардов рублей кредитов на оздоровление отрасли.

Этих денег в хозяйствах ждут больше года. По мнению специалистов, важно не упустить время. Еще год-полтора бездействия - и все оборудование, да и сами пруды, придут в полную непригодность, и на их восстановление потребуется куда больше денег.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Дагестан республика: В Агентстве по предпринимательству и инвестициям обсудили проекты рыбной отрасли...

Свыше шести тысяч тонн рыбы выловили в 2016 году в Дагестане...

Дагестан республика: В притоки Терека выпустили рекордное количество молоди русского осетра...

Объемы рыболовства на Каспийском море в Дагестане удвоились за пять лет...

Дагестан республика: Пятьдесят тысяч мальков выпустили в озеро Ак-Гель в Махачкале...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение