Среда, 17 октября, 2018 года: USD = , EUR = ,

В Дагестане планируют восстановить промышленный лов кильки

31 июля 2018, 11:16

Это позволит увеличить добычу кильки с 0,7 тысяч тонн до 2,5 тысяч

калька, промышленный вылов, рыба, рыболовецкий флот

В понедельник, 30 июля, под председательством врио главы Дагестана Владимира Васильева прошло рабочее совещание.

Темами еженедельной планерки были итоги социально-экономического развития Дагестана за 1 полугодие текущего года и ход реализации мероприятий по вводу объектов общего образования в эксплуатацию в 2018 году.

С основным докладом выступил министр экономики и территориального развития республики Осман Хасбулатов.  Он сообщил, что с начала 2018 года в консолидированный бюджет Дагестана поступило 17,1 млрд рублей налоговых и неналоговых платежей, что составляет 102,6% от установленного планового задания. Помимо других вопросов министр акцентировал внимание на перспективах промышленного лова каспийской кильки.

Осман Хасбулатов доложил о том, что в настоящее время прорабатывается с Росагролизингом вопрос поставки двух малых рыболовецких судов. «Это позволит увеличить добычу кильки с 0,7 тысяч тонн  до 2,5 тысяч», - пояснил он и попросил  врио Главы Дагестана оказать поддержку в решении данного вопроса.   

Столетиями главным дагестанским хлебом была килька. Килька обеспечивала работой тысячи людей, была основным сырьем для рыбной промышленности, пополняла бюджет. Однако со временем вкус «дагестанской мечты» пришлось забыть даже жителям республики. В девяностые вместе с балластными водами судов, следовавших по Волго-Донскому водному пути, из Азовского моря в Каспий попала мелкая медуза, как и килька питающийся зоопланктоном.

Он активно размножался и подрывал кормовую базу кильки. За короткий период  запасы кильки сократились в несколько раз, и в 2000-х годах промышленный вылов рыбы прекратился. Теперь в Дагестане возрождают рыбную промышленность. Если раньше на местных рынках можно было купить исключительно балтийскую кильку, по своим вкусовым качествам значительно уступающую каспийской -дагестанская жирнее, так как в южном море для нее больше пищи. Недавно ситуация стала меняться — дагестанская килька вернулась на прилавки.

 

Источник: dag.aif.ru

Также в разделе:

Дагестан лидировал среди субъектов СКФО по производству рыбы...

Дагестан: В республике начата реализация инвестиционного проекта в области индустриального рыбоводства...

В Дагестане изъято более 900 кг незаконно добытой рыбы осетровых видов...

Крупная партия осетровых изъята рыбоохраной в Дагестане...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крабовый сговор
17 октября 2018, 15:57
Извините за жаргон, но Москва стоит на ушах, испугавшись того мощного общественного протеста в Приморском крае против политики, проводимой Правительством Российской Федерацией, возглавляемого лидером партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, в отношении собственного народа. И...
Экологическая катастрофа: эксперты рассказали о критическом состоянии украинских водоемов
25 июня 2018, 11:11
Предприятия убивают экологию страны Украинские водоемы находятся в критическом состоянии. Об этом рассказали эксперты для "ГолосUA". Украина признана в Европе, как маловодная страна, так как уровень грязи в наших водоемах такой, что из них нельзя брать воду. "В нашей стране...
В Московском регионе задержали около 20 тонн кильки из Азербайджана
29 мая 2018, 11:55
У продукта в сопровождающих документах обнаружили ряд неточностей На территории Московского региона задержали партию кильки весом 19,7 тонны. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям. Крупный груз с рыбой приехал из Азербайджана. Как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Цены на рыбу оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже рыбы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке рыбы оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы:
Горячее предложение