Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Дагестане предпринимаются шаги по возрождению рыбной отрасли

17 ноября 2008, 10:30
Рыбная отрасль Дагестана в настоящее время находится в тяжелом кризисе. Об этом свидетельствуют и данные по лову рыбы за последние годы, которые показывают, что из года в год он уменьшается. По данным статистики, в середине прошлого века наши рыбаки в акватории Каспийского моря ловили 50-60 тысяч тонн рыбы в год, а в 90-е годы - почти в два раза меньше, в прошлом году - чуть более 8 тысяч.

Если в советский период лов рыбы осуществлялся централизованным путем, т.е. контролировался государством, то в рыночных условиях эта отрасль перешла в руки частных компаний, приватизировавших траулеры, корабли и т. д., от которых на сегодня осталось меньше половины того, что было, так как большинство из них ушло на металлом.

Сокращение уловов обусловило уменьшение производства продукции рыбоперерабатывающей отрасли, включая консервы. Выработка рыбных консервов в 2007 году составила 1434 туб, пищевой рыбной продукции - 8419 тонн, что составляет соответственно 2,2 процента и 63 процента от уровня 1990 года.

Собственных рыбных продуктов в настоящее время наша республика в расчете на душу населения производит три килограмма в год, тогда как норма потребления рыбных продуктов в России установлена на уровне 15,4 килограмма в год, а Российская академия наук рациональную норму определяет в объеме 18 килограммов.

Однако у нас в республике имеется большой потенциал по разведению форели, которому придают огромное значение по всей стране. В Дагестане ее выращивают в закрытых водоемах. К примеру, используется большой потенциал водохранилищ ГЭС.

В настоящее время в нашей стране форелеводство является одним из наиболее интенсивно и динамично развивающихся направлений аквакультуры. Объемы выращивания форели по России увеличились с 3,8 тысячи тонн в 2000-м до 14 тысяч тонн в 2007-м. Количество форелеводческих хозяйств только за прошлый год увеличилось на четверть.

В Дагестане из года в год увеличивается число обеспеченных людей, заботящихся о качестве собственного питания.

Растет и спрос на рыбу. ООО «Шамилькалинский рыбоводный завод» первым в нашей республике наладил работу по выращиванию форели в садках на водохранилище Ирганайской ГЭС. О том, что у этого предприятия появились конкуренты на водохранилищах Чиркейской и Чирюртовской ГЭС, узнали от сотрудников племенных форелеводческих хозяйств Кисловодска, Нальчика и Адлера. Там наши коллеги приобретают икру для выращивания личинок. Рыбоводство – отрасль непривычная для горцев, это, а также отсутствие навыков у людей сдерживает процесс освоения возможностей водохранилищ ГЭС.

Словом, рыбоводство индустриальным методом дело настолько выгодное, что это направление будет развиваться за счет частных инвестиций, то есть обойдется без государственной финансовой поддержки. А для развития малозатратного пастбищного рыбоводства понадобится сотрудничество частных хозяйств с государством. На первых порах, участвуя в выполнении государственных заказов на воспроизводство рыбных запасов водоемов, товарные рыбоводческие хозяйства могут заработать средства и для налаживания собственного производства.

В налаживании пастбищного рыбоводства узким местом может стать дефицит посадочного материала, личинок, выращиванием которых ныне в Дагестане занимаются только на Широкольском рыбокомбинате. Хорошо было бы возродить инкубационные цеха на Бирюзякском рыбозаводе, Коктюбейском колхозе «Красная звезда», Кочубейском колхозе «Путь Ленина», если, конечно, эти хозяйства сохранились.

Главное, однако, получить у Федерального агентства по рыбоводству госзаказ на воспроизводство рыбных запасов тех или иных водоемов. Получить такой заказ на 2008-й год нам не удалось, хотя в этом заинтересованно помогал заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства Мурат Шихсаидов. На удачу в следующем году надежд больше, отчасти и потому, что руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний принял предложение приехать в Дагестан.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Управление Росрыболовства по Дагестану определило объемы добычи кутума на 2017-й...

В Дагестане установлены объемы по вылову анадромных видов рыб на 2017 год...

Дагестан республика: В Кизлярском районе обсудили проблемы рыболовецких хозяйств...

Рыбодобывающие предприятия Дагестана подали 39 заявок для получения квот на добычу анадромных видов рыб...

Дагестан республика: К вылову кутума – особый подход...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение