Воскресенье, 24 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Дагестане старт работы комплекса по разведению осетровых намечен на 2013 год

06 апреля 2012, 17:45
В Дагестане создается новый репродукционный комплекс осетроводства, расположенный на базе Мехтебского нерестово-выростного хозяйства. Комплекс создаст свыше 500 новых рабочих мест, предприятие будет производить 60 миллионов штук молоди рыб разных пород, заявил глава Дагестана Магомедсалам Магомедов.

Соглашение о вводе в строй репродукционного комплекса осетроводства было достигнуто 3 апреля во время встречи в Москве главы Дагестана Магомедсалама Магомедова с руководителем Федерального агентства по рыболовству Андреем Крайним.

Как заявил глава Росрыболовства, комплекс может быть сдан уже в начале 2013 года. Мехтебский участок, отведенный под осетровое рыбоводство, находится в структуре Дагестанского рыбоводного завода, однако только 40% его площади используется для целей воспроизводства.

"С созданием здесь комплекса все 1850 ганерестово-выростных водоемов будут задействованы", - отметил Андрей Крайний.

"В настоящее время в Дагестане свыше ста предприятий ведут рыбохозяйственную деятельность с круглогодичным или сезонным производственным циклом, 60 из них имеют квоты на вылов водных биоресурсов. В среднем ежегодно рыбной продукции реализуется более чем на 122 млн рублей, предприятиями выпускается около 4,5 тыс. тонн рыбной продукции", - заявил Магомедсалам Магомедов.

По словам главы Дагестана, "благодаря комплексу осетроводства появится свыше пятисот новых рабочих мест, за счет выпуска 60 млн штук молоди репродукционного комплекса, рыбодобывающие предприятия будут получать около 2 тысяч тонн пород рыб (сазан, кутум, лещ, вобла, рыбец, шемая) с последующим увеличением этих объемов. "При этом ежегодно от реализации рыбы предприятия дополнительно получат около 120 млн рублей. Ежегодные отчисления налогов в бюджеты всех уровней составят около 10 млн рублей с последующим нарастанием", - подчеркнул он.

По информации корреспондента "Кавказского узла" в Дагестане, находящемся на Каспийском море, практически невозможно встретить в магазинах местную рыбную продукцию. Промышленный лов рыбы осетровых пород официально запрещен, однако на рынках можно купить "красную рыбу" - так здесь называют осетрину. Стоимость килограмма осетрины на рынке составляет около 500 рублей.

"Иногда хочется себя побаловать осетриной, но сейчас мне это не по карману. Покупаю более дешевую рыбу", - рассказала жительница Махачкалы Мадина Магомедова.

Резкое сокращение популяции осетров в Каспийском море, по словам местных жителей, связано, прежде всего, с большим числом браконьеров.

"Факты ловли браконьеров, вывозящих рыбу сотнями килограммов, озвучиваются чуть ли не каждый день. По телевизору показывают, как конфискованную рыбу сжигают, ссылаясь, что так требует закон. Почему ее нельзя отправить в детдома или больницы?" - отмечает житель Каспийска Мурад Ахмедов.

По словам директора Дагестанского отделения Каспийского НИИ рыбного хозяйства Ахмы Абдусамадова, в Каспийское море выпускается достаточно много молоди осетровых пород рыб.

"Однако рыб старших возрастов там крайне мало, иногда браконьеры из Дагестана ищут стаи осетровых у берегов Казахстана", - рассказал Ахма Абдусамадов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что ученые Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства заявляли о крайне бедственном положении осетровых, обитающих в естественных водоемах региона.

Напомним, в что в мае 2007 года пять прикаспийских государств договорились охранять Каспийское море. Руководители экологических ведомств Азербайджана, Ирана, России, Казахстана и Туркменистана разделили обязательства по охране Каспийского моря. Соответствующую декларацию они подписали в Баку. В 2008 году Азербайджан высказался в поддержку предложения России о введении моратория на вылов осетровых рыб.
Источник: kavkaz-uzel.ru

Также в разделе:

Предприятия Дагестана представили свою продукцию на Международном рыбопромышленном форуме...

Свыше 80 фактов нарушений рыбоохранного законодательства выявило Росрыболовство в Дагестане...

Свыше 80 фактов нарушений рыбоохранного законодательства выявило Росрыболовство в Дагестане...

В водоемы Дагестана с начала года выпустили свыше 143 млн мальков ценных пород рыбы...

Свыше трех тысяч тонн рыбы выловили за полугодие в Дагестане...

Около 140 млн штук молоди частиковых видов рыб выпустили в водоемы Дагестана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крым республика: Разведение моллюсков и осетровых в Севастополе
8 августа 2017, 14:54
В Крымском отделе Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства подведены итоги хозяйственной деятельности аквакультурных (марикультурных) хозяйств Крымского полуострова за первое полугодие 2017 года. Общий объем изъятия продукции товарной аквакультуры составил 109 тонн...
В Казахстане поймали белугу, на которую возлагают надежды
6 апреля 2017, 15:55
Этот случай в Атырау называют невероятным: вес этой рыбы из семейства осетровых 160 кг «с хвостиком», а длина – больше двух метров. Местные рыбаки не уподобились браконьерам и не пустили самку под нож, а отвезли на рыбозавод, где она теперь живёт в искусственном бассейне....
Саратовская область: Осетровых станет больше
22 февраля 2017, 13:31
В Краснокутском районе успешно развивается программа "Начинающий фермер" Рыба – одна из составляющих полноценного питания человека.К сожалению, россияне получают этот продукт не в полном объеме. Конечно же, мы живем не в приморских районах, где рыбный более разнообразен, но...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение