Воскресенье, 26 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Дагестане вдвое возросло количество предприятий, занимающихся товарным рыбоводством – Минсельхозпрод РД

24 февраля 2016, 14:48

За последние три года в Дагестане более чем в 2 раза возросло количество сельхозтоваропроизводителей, занимающихся товарным рыбоводством, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Минсельхозпрода РД.

В Дагестане вдвое возросло количество предприятий, занимающихся товарным рыбоводством – Минсельхозпрод РД

Всего на сегодняшний день данной отраслью занимается более 70 предприятий.

По информации источника, развитие рыбохозяйственной отрасли определено одним из важнейших направлений реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК». О необходимости задействовать ее потенциал говорил в своем ежегодном Послании Народному Собранию РД и Глава республики Рамазан Абдулатипов.

«Несмотря на положительную динамику как в прибрежном, так и в товарном рыбоводстве, потенциал отрасли остается не реализованным в полной мере. 

Проводимые мероприятия по развитию товарного рыбоводства существенно увеличат добычу водных биоресурсов и выпуск рыбной продукции. Общий объем добычи планируется довести до 8,5 тыс. тонн, в том числе 3 тыс. тонн – продукции товарной аквакультуры», – отметили в аграрном ведомстве.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Джамалутдин Магомедов в ходе рабочей поездки в Тарумовский и Кизлярский районы посетил стабильно работающие предприятия рыбохозяйственного комплекса республики: ООО «Широкольский рыбокомбинат», ООО «Нияро», ЗАО «ДагПИРХ».

ООО «Широкольский рыбокомбинат», передовое рыбохозяйственное предприятие, давно стало брендом Дагестана. Здесь производят более 700 тонн товарной рыбы в год, в том числе 50 тонн осетровой рыбы и 2 тонны пищевой осетровой икры. Прудовые площади составляют более 2,5 тыс. га.

На сегодняшний день разработан бизнес-план создания опытно-производственного рыборазводного завода на геотермальной воде на базе ОАО «Широкольский рыбокомбинат».

Основными направлениями его работы должны стать воспроизводство запасов осетровых; товарное выращивание осетровых; выращивание производителей и эксплуатация маточных стад осетровых на базе геотермальных вод для получения двух тонн пищевой икры в год.

Создание производственной базы по выращиванию производителей и эксплуатации маточных стад осетровых на базе геотермальных вод позволит активизировать не только воспроизводство рыбных запасов, но и производство пищевой икры. Реализация указанного проекта напрямую связана с выполнением мероприятий подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016-2025 годы» государственной подпрограммы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года», предусматривающих реализацию инвестиционного проекта «Бурение двух скважин геотермальных источников на базе ООО «Широкольский рыбокомбинат».

ЗАО «ДагПИРХ» – полносистемное рыбоводческое хозяйство, расположенное в с. Речное Кизлярского района, которое занимается выращиванием осетровых видов рыб в бассейнах. На этом предприятии внедрено уникальное для Дагестана устройство замкнутого водоснабжения. В настоящее время на предприятии выращивается около 11 тонн осетровых видов рыб в год. В 2015 году здесь было получено 288 кг пищевой икры. Реализация приоритетного проекта «Строительство рыбоперерабатывающего комбината на территории ЗАО «ДагПИРХ» «Каспийский берег» позволит перерабатывать до 10 тонн рыбы в смену.

ООО «Нияро» – рыбодобывающее предприятие, успешно занимающееся товарным выращиванием осетровых видов рыб и производством специализированных кормов для выращивания продукции товарной аквакультуры. В настоящее время рыбу разводят в бассейне площадью около 200 кв. м, планируется расширить площади бассейнов для увеличения производства (выращивания) продукции аквакультуры. ООО «Нияро» планирует увеличить производство специализированных кормов для рыб до 200 тонн.

По мнению Джамалудина Магомедова, для надежного обеспечения республики рыбой и рыбными продуктами необходимо расширять масштабы искусственного воспроизводства и товарного выращивания водных биологических ресурсов.

Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Дагестан республика: В Кизлярском районе обсудили проблемы рыболовецких хозяйств...

Рыбодобывающие предприятия Дагестана подали 39 заявок для получения квот на добычу анадромных видов рыб...

Дагестан республика: К вылову кутума – особый подход...

В Дагестане рыбодобывающие компании оштрафованы на 1,5 миллиона рублей...

Свыше 9 тысяч тонн составил объём производства рыбы в 2016 году в Дагестане...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тюменская область: Ценная рыба спешит в сладковские озера
16 января 2017, 14:05
Сладковскому товарному рыбоводческому хозяйству в прошлом году исполнилось десять лет. За это время были реализованы масштабные инвестиционные проекты. Сейчас предприятие в новой стадии развития. Об этом мы говорим с заместителем генерального директора по рыбоводству СТРХ...
Рыбоводство в Челябинской области: Состояние и перспективы
1 ноября 2016, 16:40
На Южном Урале возрождают товарное и промышленное рыбоводство. Региональные власти стали уделять вопросам поддержки отрасли повышенное внимание, ее перспективы позитивно оценивают и инвесторы. В соответствии со стратегией развития рыбохозяйственной отрасли в Челябинской области, к 2020 году...
Перспективы товарного рыбоводства в Хакасии: всё те же грабли и персонажи
13 октября 2016, 15:29
Баек про известный сельскохозяйственный инвентарь великое множество. В нашем случае актуальны, пожалуй,  две. Одна о появлении уникальных любителей обезвреживать грабли последовательно, по зубчику. Впрочем, есть и другой сюжет: упертый норовит наступить на них, предусмотрительно надев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение