Пятница, 17 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В столице изъяли очередную партию браконьерской осетрины

01 июля 2008, 13:05

Операцию по изъятию крупной партии осетровых видов рыб, добытых браконьерами, провели оперативники департамента экономической безопасности МВД.

Как сообщил корреспонденту "РГ" представитель пресс-службы столичного подразделения милиции по борьбе с экономическими преступлениями, осетры и севрюги были добыты в Дагестане, а затем, после разделки и обработки, переправлены на самый крупный в стране рынок сбыта - в Московский регион.

На этот раз милиция "отловила" десять тонн рыбы общей стоимостью свыше шести с половиной миллионов рублей. Только вот продукт оказался с душком. И в прямом и в переносном смысле. Рыба хранилась в антисанитарных условиях на складе, оборудованном холодильными камерами кустарного производства. Там же злоумышленники организовали цех по вымачиванию осетрины в соляном растворе и ее копчению. Предварительное исследование показало, что рыба не пригодна к употреблению. Всю партию изъяли и после заключения представителя Россельхознадзора о непригодности ее для еды даже животным уничтожили.

Но ни милиция, ни санитарная служба, к сожалению, не гарантируют, что подобный продовольственный товар не попадет в ближайшее время в розничную торговлю. По самым скромным подсчетам, на прилавки рынков и рыбных палаток столицы попадает до семидесяти процентов браконьерской продукции. А это не десятки, а сотни тысяч тонн. Причем ни документов о законности вылова такой рыбы, ни сертификатов качества продавец не может предоставить покупателю.

К примеру, сотрудники милиции изъяли в Москве 50 тонн опасного для жизни и здоровья свежемороженого минтая, который предназначался для реализации в розничной сети. В рыбе, которая пользуется большим спросом у покупателей, было обнаружено содержание кишечной палочки, а также высокое содержания ртути - высокотоксичного вещества, приводящего к отравлению организма.

В отношении руководства фирмы заведено уголовное дело по статьям 256 УК РФ (незаконная добыча водных животных и растений), 175 (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем) и 174-1 (легализация денежных средств, полученных преступным путем).

В то же время в сети гипермаркетов милиция выявила факт реализации почти двух тонн браконьерской черной икры. В ходе проверки магазинов оперативники вышли на одну из московских фирм, которая занималась поставками икорной продукции. Предприятие легально закупило более 270 килограммов икры белуги и осетра у известного производителя, однако продала более 1,8 тонны икры, стоимость которой оценили в более чем 52 миллиона рублей. Используя торговую марку производителя, фирмачи продавали икру явно криминального происхождения. В МВД отметили, что для получения полутора тонн икры браконьеры должны были добыть не менее 80 тонн рыб осетровых пород.

В столичный регион такие продукты поступают нелегально самолетами, в вагонах и автомашинами. Крупная партия незаконно выловленной рыбы осетровых пород была задержана на территории Тарумовского района Дагестана. У преступников изъято 9 тонн рыбы ценных пород. Сотрудники милиции получили информацию о том, что из Кизляра в столицу ожидается вывоз большого количества осетровых. Партия рыбы, прикрытых яблоками, была задержана при досмотре автомашины "КамАЗ". Водитель смог предъявить документы только на фрукты, закупленные в Дербенте. Системы охлаждения в фуре не было. И в каком бы виде рыба доехала до столицы? Явно не в лучшем.

Недавно Росрыболовство в очередной раз предложило ввести госмонополию на воспроизводство, добычу и оборот осетровых. Производить и продавать осетрину и черную икру чиновники предлагают через специальную госкомпанию. Московские власти поддержали такую инициативу. Но пока ни одно из аналогичных предложений не прошло через Госдуму.

Ранее правительство России приняло постановление, согласно которому госорганы обязаны уничтожать выловленных браконьерами осетровых, "если их состояние не позволяет вернуть их в среду обитания", в том числе и икру. Чтобы добытые браконьерами осетровые и икра не оказывались в рознице под видом остатков от научного лова. Но в торговлю попадает и опасная для здоровья людей рыба. Поэтому главное внимание предлагается обратить на незаконный оборот рыбной продукции, включая рынки, где рыбы и икры продается значительно больше, чем разрешено к лову. А это небезопасно для покупателей, потому что нелегальные продукты у браконьеров и продавцов хранятся без соблюдения санитарных норм.

И если вовремя милиция не остановит преступников-реализаторов - может случиться беда. А как уберечься от нее, четких рекомендаций, к сожалению, пока нет. Так что навести порядок на внутреннем рыбном рынке пока сложно. Ведь на каждом километре инспектора Россельхознадзора не поставишь.

Российская Газета

Также в разделе:

Дагестан республика: В Кизилюрте начало свою работу рыбоводное предприятие...

Предприятия Дагестана представили свою продукцию на Международном рыбопромышленном форуме...

Свыше 80 фактов нарушений рыбоохранного законодательства выявило Росрыболовство в Дагестане...

Свыше 80 фактов нарушений рыбоохранного законодательства выявило Росрыболовство в Дагестане...

В водоемы Дагестана с начала года выпустили свыше 143 млн мальков ценных пород рыбы...

Свыше трех тысяч тонн рыбы выловили за полугодие в Дагестане...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение