Понедельник, 23 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

За последние 22 года уровень улова рыбы в Дагестане понизился почти в 7 раз

27 июня 2013, 17:00
За последние 22 года (с 1990 по 2012 год) уровень улова рыбы в Дагестане понизился почти в 7 раз. Об этом на прошедшем накануне в Тарумовском районе выездном заседании Рыбохозяйственного совета РД сообщил заместитель председателя правительства РД Шарип Шарипов.

В мероприятии также приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Шагмир Бахарчиев, заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Артур Шарипов, глава муниципального образования «Тарумовский район» Сергей Чепурной, представители различных рыбохозяйственных структур.

В рамках встречи обсуждались состояние и перспективы развития рыбного хозяйства в республике. Предваряя мероприятие, заместитель председателя правительства отметил, что проведение выездного заседания Рыбохозяйственного совета в Северной зоне продиктовано рядом проблем.

«Врио Президента РД Рамазаном Абдулатиповым поставлена задача провести аудит рыбохозяйственного комплекса, дать объективную оценку потенциала, на основании которых выработать системный комплекс мер по возрождению рыбной отрасли республики. Рыбохозяйственный комплекс всегда играл в экономике республики ключевую роль, особенно в Северном регионе: Кизлярском, Тарумовскомрайонах. Он обеспечивал занятость значительного числа людей, выступая важным фактором жизнеобеспечения», - отметил Ш. Шарипов.

По словам Ш. Шарипова, несмотря на запрет вылова осетровых пород рыб, на рынках городов, сел без труда можно найти и осетровых, и икру, в связи с чем вопросы борьбы с браконьерством также на сегодняшний день остаются актуальными.

Шарип Шарипов в частности подчеркнул, что сегодня 80% структуры общего улова водных биологических ресурсов приходится на кильку - это всего лишь тысячи тонн. В 60-е годы 60-70% всего улова приходилось только на сельдь.

Директор Дагестанского филиала ФГУП «КаспНИРХ» Ахма Абдусамадов в своем выступлении рассказал о том, что в настоящее время в республике функционирует свыше 100 предприятий, ведущих рыбохозяйственную деятельность с круглогодичным либо сезонным производственным циклом, 60 из них имеют квоты на вылов водных биоресурсов.

По его словам, средний ежегодный объем реализуемой рыбной продукции составляет более 122 млн рублей. Каждый год предприятиями республики выпускается в среднем около 4,5 тыс. тонн товарной пищевой рыбной продукции.

А. Абдусамадов констатировал, что в 1990 году за год вылавливалось около 35 тыс. тонн рыбы, в последнее же время этот уровень заметно понизился и за прошлый год общий улов рыбы составилвсего лишь 4 тыс. 973 тонны. Снижение уловов рыбы обусловило соответствующее уменьшение общего выпуска рыбной продукции (пищевой и непищевой). При этом полностью прекращено производство рыбных консервов. Уменьшилось количество людей, работающих в отрасли, с 5 тыс. до 2 тыс. 300 человек.

Он пояснил, что с 1994 года прибрежное рыболовство, да и отрасль в целом, не получают государственной поддержки в виде бюджетных ассигнований на капитальные вложения, льготные кредиты, различные виды дотаций и компенсаций, представляемых другим отраслям агропромышленного комплекса.

Была также отмечена и сложная ситуация с сырьевой базой в республике.

«В связи с падением уровня Каспийского моря обмелели каналы и устьевые участки всех протоков, выход рыбаков на плавсредствах к орудиям лова стал крайне затруднительным. В последние годы основой производства является продукция низкой степени переработки (рыба живая и охлажденная, мороженая, включая сельдь), она составляет около 83,1 %. В период с 1997 по 2013 год резко снизилась активность воспроизводственного процесса в результате физического и морального износа основных фондов отрасли, которое и в настоящее время продолжает расти до критического уровня», - подчеркнул директор ФГУП «КаспНИРХ».

Замминистра Шагмир Бахарчиев, в свою очередь, заметил, что на сегодняшний день в республиканском бюджете средств в поддержку рыбоводчества в РД не заложено. По словам Ш. Бахарчиева, на сегодняшний день в республике очень слабая налоговая база, недостаточная работа проводится и по воспроизводству и переработке рыбы, а также низкая охрана внутренних водных объектов РД.

В завершение встречи вице-премьер и сопровождающие его лица вместе с главой района ознакомились с ходом работ инкубатора ОАО «Широкольский рыбокомбинат», в котором выращиваются ценные виды рыб, в том числе толстолобик, карп, белый амур, бестер и белуга.

Подводя итоги, Шарип Шарипов подчеркнул, что в Дагестане есть хорошая база и значительный потенциал для развития рыбной отрасли.«Прежде всего, необходимо наведение элементарного порядка, нужно провести инвентаризацию, чтобы дать объективную оценку ситуации. Руководством республики перед нами поставлена задача по изменению ситуации в отрасли. Следующая наша встреча состоится в ближайшее время, тогда мы будем обсуждать исполнение принятых сегодня решений и результаты проделанной работы».

По итогам заседания были приняты протокольные решения и даны соответствующие поручения.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Дагестан республика: В Кизилюрте начало свою работу рыбоводное предприятие...

Предприятия Дагестана представили свою продукцию на Международном рыбопромышленном форуме...

Свыше 80 фактов нарушений рыбоохранного законодательства выявило Росрыболовство в Дагестане...

Свыше 80 фактов нарушений рыбоохранного законодательства выявило Росрыболовство в Дагестане...

В водоемы Дагестана с начала года выпустили свыше 143 млн мальков ценных пород рыбы...

Свыше трех тысяч тонн рыбы выловили за полугодие в Дагестане...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вылов российских рыбаков приближается к 4 млн тонн водных биоресурсов
19 октября 2017, 14:37
На оперативном совещании у руководителя Росрыболовства обсудили ход промысла и работу рыбоохраны Общий вылов всех российских пользователей на 18 октября 2017 года составил 3 млн 934,9 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в объеме 64,0 тыс....
Исландские рыбаки в сентябре увеличили вылов на 11%
19 октября 2017, 08:30
Общий вылов исландских судов в сентябре 2017 года составил 125 857 тонн, увеличившись на 11 процентов по сравнению с сентябрем 2016 года. Добыча демерсальных рыб снизилась на 8 процентов до 32936 тонн, тогда как уловы пелагических рыб выросли на 21 процент и составили 89797 тонн. Как...
Рыболовные квоты по Ненецкому округу освоены на 83%
17 октября 2017, 14:45
В Департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО подвели итоги добычи водных биоресурсов за 9 месяцев текущего года. За это время с учетом морского рыболовства, объем вылова составил чуть более 12 тысяч тонн. Квоты по региону при этом освоены на 83%. Большая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение