Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Итоги промысла дагестанских рыбаков в весеннюю путину 2024 года

Фильтры

Регион

Новости

Итоги промысла дагестанских рыбаков в весеннюю путину 2024 года

Сотрудники отдела «Западно-Каспийский» Волжско-Каспийского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) в первой половине 2024 года осуществляли мониторинг весеннего промысла водных биоресурсов на дагестанском побережье Каспия и во внутренних водных объектах Дагестана. По состоянию на 20 мая в Терско-Каспийском подрайоне вылов всех видов водных биоресурсов составил 20,7 тыс. т., что на 2,8 тыс. т. ниже показателей 2023 г.


При этом вылов килек за первую половину 2024 года составил 17,7 тыс. т. против 20,7 тыс. т в 2023 году. Морских мигрирующих сельдей долгинской сельди, большеглазого и каспийского пузанка дагестанские рыбаки выловили 1,2 тыс. т. Показатели уловов бычков составили 0,4 тыс. т.

Запасы полупроходных и речных видов рыб в Терско-Каспийском рыбохозяйственном подрайоне, а это вобла, судак, лещ, сазан, сом, щука, кутум, карась и некоторые другие виды, в последние годы стабилизировались. Имеется тенденция к замещению в уловах потребительски более ценных видов рыб менее ценными. Напряженным остается состояние запаса кутума.

При прогнозе ОДУ и рекомендованного вылова полупроходных и речных рыб 7,1 тыс. т. на побережье моря и во внутренних водоемах Дагестана по состоянию на 20 мая всего выловлено 1,4 тыс. т. Показатели в целом на уровне аналогичного периода 2023 г., основной вылов полупроходных и речных рыб - в Кизлярском заливе и на крайновском побережье.

Условия на промысле в северной мелководной зоне в последние годы ухудшились. В связи с частыми сгонными северо-западными и нагонными юго-восточными ветрами в весенний период года, северная зона побережья моря находится в зоне рискованного рыболовства. Ситуация усугубилась еще и в связи с понижением уровня Каспийского моря. В сложившихся условиях традиционная зона рыболовства обмелела, береговая полоса, откуда осуществляется выход маломерного флота на промысел, сместилась зачастую на 5 и более километров от берега.

Среди полупроходных и речных рыб в уловах преобладает сазан, вылов которого весной текущего года возрос в два раза относительно 2023 г. В уловах существенна доля леща, карася, рыбца и прочих видов рыб. Учитывая, что по многолетним данным основные уловы наблюдаются в октябре-декабре, в период образования предзимовальных концентраций рыб, можно ожидать, что рыбаки Дагестана до конца текущего года освоят выделенные объёмы вылова.


 

Источник: vniro.ru

Также в разделе

Комментарии (0)