Росрыболовство озабочено нехваткой воды на нерестилищах Дагестана

04 июня 2021, 09:35

В Республике Дагестан решают, как спасти от маловодья Аракумские и Нижнетерские нерестово-выростные водоемы. Оптимальный вариант исправления ситуации подберут совместно с Росрыболовством.

Росрыболовство озабочено нехваткой воды на нерестилищах Дагестана

Аракумские и Нижнетерские озера – одни из основных нерестилищ ценных промысловых видов рыб Каспийского моря, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Проблему недостаточной подачи воды в эти озера обсудили с заместителем руководителя Росрыболовства Василием Соколовым, который прибыл в Дагестан с рабочим визитом.

«В последние десятилетия возникают постоянные проблемы с поступлением свежей терской воды в эти водоемы. Поступающий в водоемы объем воды не обеспечивает поддержание достаточного уровня в водоемах, что негативно сказывается на общем состоянии озер, на процессе естественного воспроизводства ценных видов рыб», – обрисовал ситуацию вице-премьер Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов.

По его словам, восстановление гидрологического режима озер позволит не только довести объемы воспроизводства рыбы до 800 млн экземпляров молоди ежегодно (промысловый возврат которых составит порядка 8 тыс. тонн), но и увеличить объемы вылова.

«Одним из вариантов является строительство водозаборного сооружения выше по течению реке Терек. Кроме того, необходимо проработать варианты использования механизмов государственно-частного партнерства и привлечения внебюджетных источников», – отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

«Росрыболовство очень озабочено данной проблемой, за последние годы продуктивность этих водоемов упала в разы», – обратил внимание Василий Соколов.

Он рассказал о трех рассматриваемых вариантах решения проблемы. Первый предполагает, что Росводресурсы совместно с подведомственными учреждениями проведет полноценную очистку Гудийской протоки, а Главрыбвод возьмет на себя расчистку мелиоративных каналов.

«Второй вариант – в рамках проведения рыбохозяйственной мелиорации ФГБУ «Главрыбвод» могло бы провести необходимые мероприятия, для этого потребуется выделение дополнительного финансирования. Третий вариант – привлечение инвесторов с использованием механизма государственно-частного партнерства, – сообщил Василий Соколов. – Все варианты мы рассмотрим, проанализируем и совместно с руководством республики определим наиболее правильный путь».

Планируется, что делегация Росрыболовства в рамках рабочего визита изучит ситуацию на Нижнетерских нерестово-выростных водоемах с выездом на место. Затем совместно со специалистами и руководством региона будут определены пути решения проблемы.

Источник: fishnews.ru

Также в разделе:

Объем добычи рыбы в Дагестане с начала года вырос вдвое...

Объем добычи рыбы в Дагестане с начала года вырос в 2,5 раза...

В Дагестане планируют увеличить вылов кильки на 8 тыс. тонн в 2021 году...

В Дагестане сожгли 400 кг осетрины...

В Дагестане в реку Терек выпустили более 3,2 тыс. мальков осетровых...

Объём добычи рыбы в Дагестане с начала года вырос в два с половиной раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: