Росрыболовство возбудило дело после гибели краснокнижных каспийских тюленей в Дагестане

11 декабря 2020, 14:50

Росрыболовство возбудило административное дело и начало административное расследование после гибели каспийских тюленей, обнаруженных на побережье Каспийского моря в Дагестане. Об этом сообщили в среду в пресс-службе ведомства.

Фото: http://zkturr.ru/

В воскресенье, 6 декабря, сообщалось, что в Дагестане на побережье Каспийского моря между Махачкалой и Каспийском были найдены несколько мертвых тюленей.

«Место происшествия было осмотрено работниками СКТУ (Северо-Кавказского территориального управления Росрыболовства), которые обнаружили пять туш каспийского тюленя на территории пляжа «Оазис» в Ленинском районе Махачкалы. Установить виновное лицо в момент обнаружения погибших тюленей не представилось возможным. Принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении неустановленного лица. Распространение зоны загрязнения не прогнозируется», – говорится в сообщении ведомства.

В пресс-службе Росрыболовства отметили, что, согласно заключению Западно-Каспийского отдела Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ»), установить точную причину гибели тюленей не представляется возможным.

«При этом можно исключить гибель тюленей от рыболовных сетей. Возможной причиной могут быть инфекционные заболевания вирусного или бактериального происхождения на фоне неблагоприятных гидрометеорологических условий (до момента гибели тюленей в этом районе в течение 15 дней наблюдалась штормовая погода). Нельзя исключать гибель краснокнижных животных и в результате различных видов внешнего воздействия», – пояснили в пресс-службе.

Каспийский тюлень, или каспийская нерпа – единственное млекопитающее Каспийского моря. В 2008 году Международным союзом охраны природы ему был присвоен статус находящийся под угрозой исчезновения (Endangered). В 2015 году в Дагестане принята программа по сохранению данного вида. В 2020 году каспийский тюлень был занесен в Красную книгу России.

Источник: tass.ru

Также в разделе:

Объем добычи рыбы в Дагестане с начала года вырос вдвое...

Объем добычи рыбы в Дагестане с начала года вырос в 2,5 раза...

В Дагестане планируют увеличить вылов кильки на 8 тыс. тонн в 2021 году...

В Дагестане сожгли 400 кг осетрины...

В Дагестане в реку Терек выпустили более 3,2 тыс. мальков осетровых...

Объём добычи рыбы в Дагестане с начала года вырос в два с половиной раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камчатка организует прививки для путинщиков
2 июля 2021, 09:47
Непривитых работников, прибывающих в Камчатский край на лососевую путину, обеспечат вакциной от коронавируса, обещал губернатор Владимир Солодов. При этом рыбопромышленное предприятие будет обязано организовать трехнедельный карантин. «Основная часть вахтовых работников, прибывающих...
Росрыболовство впервые дало разрешение на вылов муксуна в целях аквакультуры
5 июля 2019, 11:02
186 муксунов - таково количество диких производителей, что собрали рыбаки Аксарковского рыбопромыслового предприятия для Собского завода. Лов проходил с 5 июня по 3 июля, во время подъема сиговых на Оби. Это пилотный забор на территории Ямала, так как Росрыболовство впервые дало разрешение на...
Сотрудников рыбоохраны обвиняют в преступных схемах
26 июля 2018, 09:44
Двух сотрудников Енисейского теруправления Росрыболовства обвиняют, в зависимости от роли каждого, во взяточничестве, мошенничестве, растрате и незаконной добыче – в том числе «краснокнижных» рыб. Уголовное дело направлено в суд. Фигурантами уголовного дела стали начальник...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: