В Дагестане появится современный рыбоперерабатывающий завод

05 августа 2019, 10:18

В Дагестане впервые за последние несколько лет построят один из крупнейших заводов по переработке рыбы с современными технологиями. Об этом сообщили в правительстве региона.В Дагестане появится современный рыбоперерабатывающий завод

Проект будет подготовлен в рамках плана по возрождению промышленного рыбоводства. Речь об этом пошла на заседании по вопросам развития отрасли. Мощность переработки составит 40 миллионов условных банок. Планируется получать экологичную продукцию за счет глубокой переработки.

Но перед этим рыбодобытчикам предстоит увеличить выловы за счет тщательных исследований территории. Сейчас в Каспийское море уже направлено два рыболовных судна. До конца года их количество хотят увеличить до шести, а в ближайшие годы – 20-30. Также на предмет запасов рыбы исследованы несколько территорий. Карачаев отметил, что в регионе необходимо начать работы с отловом и переработкой кильки. Всего в регионе находится 450 тысяч тонн этой рыбы. Это самые большие в России объемы, при этом они в 4,5 раза больше чем максимально допустимые объемы изъятия в год. Также премьер республики Артём Здунов предложил создать в ее столице рыбный рынок для продвижения продукции и привлечения туристов.

Напомним, что сейчас республика страдает от дефицита карповых и окуневых рыб, таких как лещ, вобла, окунь, сом, красноперка и многих других. Эта проблема отмечалась ещё несколько лет назад. Причина – не только растущее браконьерство, но и технические проблемы с водообеспечением Аракумских и Нижнетерских нерестовых водоемов. Раньше здесь ежегодно добывалось более миллиона тонн указанных рыб, сейчас их осталось в разы меньше.

По итогам заседания в регионе планируется создать подробный план работы.

 

Источник: rosng.ru

Также в разделе:

В Дагестане утвержден объем вылова кутума на 2020 год...

Дагестан: Полиция обнаружила 406 килограмм незаконно выловленной рыбы...

В Дагестане вылов рыбы за 2019 год достигнет 10 тысяч тонн...

В Дагестане задержали чиновника по делу о хищении 30 «рыбных» миллионов...

В Дагестане с возобновлением килечного производства будет создано более 1500 рабочих мест...

Эксперт: дагестанский бренд "Каспийская килька" может быть успешным в РФ и за рубежом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение