Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Азербайджанцы реализуют в Дагестане новый проект в аквакультуре

06 июня 2016, 13:53

Бизнесмены из республики Азербайджан намерены реализовать в республике Дагестан проект по зарыблению местных водоемов товарной форелью и ее мальками.

Азербайджанцы реализуют в Дагестане новый проект в аквакультуре

Соответствующий вопрос обсудили сотрудники Минприроды Дагестана и несколько бизнесменов дружественной республики. Информацию подтвердили в министерстве.

Представители делегации уже осмотрели около 10 подходящих площадок для реализации проекта, которые находились на территории от Южного Дагестана до Кизилюртовского района. Бизнесмены приняли решение начать работы с территории Гоцатлинского водохранилища. Здесь планируется установить садки для рыб.

Инвестором стало ООО «Акваплюс». Как сообщило руководство предприятия, на сегодня на месте проводится сборка мальковой линии площадью 300 м2. Сюда планируется завезти мальков весом 30 грамм. После того, как они наберут вес от 150 до 200 грамм, их должны перевести отсюда в другую садковую линию площадью 1 400 м2, где форель должна дойти до товарного веса. На предприятии ожидают, что сборка линии и запуск мальков состоятся уже на следующей неделе.

За запуск линии отвечает фирма ООО «Сетьснасть» из Москвы. Специалисты предприятия уже проверили территорию водохранилища на содержание кислорода и температуру и нашли их оптимальными для размещения рыб. На данный момент проводятся шефмонтаж линии и подготовка понтонов.

Также бизнесмены посетили площадки на реке Сулак, в Магарамкентском, Унцукульском и Хунзахском районах. Гости нашли данные места привлекательными для продолжения проектов в форелеводстве. Замминистра природных ресурсов и экологии республики Шамиль Джамалов отметил, что ведомство уже проводит активную работу по созданию бизнес-площадок для инвесторов. Он пообещал, что для них будут созданы все необходимые условия.

Кроме того, бизнесмены посетили предприятие НПК «Источник». Это одно из флагманов республики по выращиванию и реализации целого спектра рыбной продукции – от лососевых и других частиковых до карповых. Своими положительными впечатлениями поделился предприниматель из Баку Искандеров Юнус Искандер-оглы. «Я занимаюсь разведением форели уже 15 лет и могу со всей уверенностью сказать, что в Дагестане у форелеводства – прекрасные перспективы. Хочется поблагодарить и Минприроды РД, и руководителей муниципалитетов за содействие и доброжелательность», сказал бизнесмен. Он также не исключил возможность создания в республике форелевого хозяйства полного цикла.

Источник: rostovprodukt.ru

Также в разделе:

Дагестан республика: В притоки Терека выпустили рекордное количество молоди русского осетра...

Объемы рыболовства на Каспийском море в Дагестане удвоились за пять лет...

Дагестан республика: Пятьдесят тысяч мальков выпустили в озеро Ак-Гель в Махачкале...

Дагестан республика: Свыше 40 тыс. мальков осетра выпустили в реку Терек...

В Дагестане задержаны браконьеры с крупной партией незаконно добытых осетровых...

Около 100 тыс. молоди рыбы спасено рыбоохраной в Дагестане в месте прорыва дамбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дагестан республика: Аквакультура: помогут ли гражданские инициативы?
16 февраля 2016, 14:36
«… Минсельхозпродом РД не исполнено 7 поручений… Не задействован потенциал развития рыбного хозяйства…» Из Послания Главы РД Народному Собранию 1 февраля 2016 г. В конференц-зале Дома дружбы царит оживление: Общественная палата РД проводит слушания по одному...
Дагестан: доступность царской рыбы
18 января 2011, 17:10
Это наши горы Автор: Джамалудин Джамбулаев Накануне новогоднего праздника в интервью «Дагестанской правде» под названием «Водохранилища есть. А где рыба?» председатель Совета директоров АО «Дагрыбхоз», доктор экономических наук Гимбат Гимбатов, комментируя недавно принятый закон «О горных...
Азербайджан выпустил в водные бассейны и водохранилища более 400 млн. мальков рыб
25 февраля 2010, 09:56
Рыборазводные предприятия Азербайджана в 2009 году выпустили в водные бассейны и водохранилища 416,3 млн. мальков рыб.Об этом сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в Госкомитете по статистике.При этом 96,8% выпущенных в водные бассейны и водохранилища мальков составили мальки частиковых видов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: