Пятница, 14 декабря, 2018 года: USD = , EUR = ,

Дагестан: ловись, кутум, большой и маленький

13 марта 2012, 17:49
Кутум - ценная рыба. Был период, когда он оказался на грани исчезновения и в Красной книге. В последние годы популяция кутума восстановилась, но лов до сих пор регулируется наукой. На 2012 год, согласно рекомендации Дагестанского филиала ФГУП «Каспийский НИИ рыбного хозяйства», возможна добыча пятидесяти тонн этой рыбы в Кизлярском заливе и на Крайновском побережье, почти на восемь тонн больше – на побережье Аграханского залива и полтора десятка тонн – в южной части моря. Всего почти 150 тонн.

Пора лова кутума уже настала, и на днях прошло заседание комиссии по распределению объемов вылова анадромных видов рыб РД, в которую входят представители пограничников, водной милиции, Западно-Каспийского территориального управления (ЗКТУ) «Росрыболовства», Каспийского НИИ рыбного хозяйства, Ассоциации «Дагрыбхоз», Минсельхоза РД и т.д.

И.о.председателя комиссии, министр сельского хозяйства РД Сатмар Амиров представил слово для оглашения заявок на лов кутума секретарю комиссии, заместителю министра сельского хозяйства РД Билалу Омарову. Он сообщил о том, что от желающих ловить в 2012 году кутума рыбодобывающих организаций поступило 27 заявок. О каждой заявке докладывали отдельно и рассматривали подробно. Брались в расчет и опыт рыболовецкой деятельности хозяйств, претендующих на право добычи кутума, и уровень освоения ими выделенных в 2011 году квот на вылов этой рыбы, и наличие или отсутствие задолженности по налогам и др. Почти не было нареканий в адрес РПК «Заветы Ильича», ООО «Гуниб», «Исар» и многих других, которые в прошлом году успешно освоили объемы добычи анадромных видов рыб.

Зато возникли вопросы по регулированию задолженности по налогам к РПК «Каспий», фирме «Нур». Говорили о неосвоении выделенной в минувшем году на лов кутума квоты РПК «Бирюзяк», ООО «Дельфин» и др. В итоге комиссия удовлетворила двадцать заявок на вылов 68 тонн кутума во внутренних водоемах и в зоне прибрежного рыболовства.

По остальному объему (82 тонны) заявки рыболовецких структур решено рассмотреть на комиссии в июне 2012 года. Кстати, в 2011 году заявки на лов 66 тонн кутума тоже рассматривались дважды, а объем его добычи составил 45 тонн.

На комиссии была выражена надежда, что в ЗКТУ «Росрыболовства» оперативно оформят лицензии на добычу анадромных видов рыб, а пограничники не будут чинить препятствий вышедшим на промысел рыбакам.
Источник: dagpravda.ru

Также в разделе:

В Дагестане пограничники задержали три судна с осетровой рыбой...

В Дагестане с начала года подешевела красная икра...

Власти Дагестана намерены вернуть былую славу бренду «каспийская рыба»...

7 тысяч тонн рыбы выловили за прошлый год в Дагестане...

Дагестан лидировал среди субъектов СКФО по производству рыбы...

Дагестан: В республике начата реализация инвестиционного проекта в области индустриального рыбоводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз России: на 18 сентября вылов рыбы составил 3,83 млн тонн.
21 сентября 2018, 10:52
По данным на 18 сентября, общий объем вылова рыбы российскими пользователями составил 3,83 млн тонн, что на 5,7% выше уровня прошлого года. Прирост показателя обеспечили Северный, Западный и Дальневосточный бассейны. Общий вылов рыбы в Дальневосточном бассейне составил 2690,04 тыс. тонн,...
Лосось ждет отправки на запад страны
20 сентября 2018, 11:19
К 18 сентября в Дальневосточном бассейне освоили 635 тыс. тонн красной рыбы - на 232,8 тыс. тонн выше уровня 2016 г. Холодильники Приморского края заполнены более чем на 90%, для решения логистических вопросов в регионе проведут оперативное совещание. Где сколько поймали Очередное...
В Дагестане распределили квоты на лов кутума
3 марта 2011, 10:32
Сегодня в минсельхозе Дагестана состоялось заседание межведомственной комиссии при президенте Дагестана по распределению анадромных видов рыб (кутума).Вел заседание министр сельского хозяйства РД Сатмар Амиров, который является заместителем председателя межведомственной комиссии, а председателем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение