Воскресенье, 15 июля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Дагестан: ловись, кутум, большой и маленький

13 марта 2012, 17:49
Кутум - ценная рыба. Был период, когда он оказался на грани исчезновения и в Красной книге. В последние годы популяция кутума восстановилась, но лов до сих пор регулируется наукой. На 2012 год, согласно рекомендации Дагестанского филиала ФГУП «Каспийский НИИ рыбного хозяйства», возможна добыча пятидесяти тонн этой рыбы в Кизлярском заливе и на Крайновском побережье, почти на восемь тонн больше – на побережье Аграханского залива и полтора десятка тонн – в южной части моря. Всего почти 150 тонн.

Пора лова кутума уже настала, и на днях прошло заседание комиссии по распределению объемов вылова анадромных видов рыб РД, в которую входят представители пограничников, водной милиции, Западно-Каспийского территориального управления (ЗКТУ) «Росрыболовства», Каспийского НИИ рыбного хозяйства, Ассоциации «Дагрыбхоз», Минсельхоза РД и т.д.

И.о.председателя комиссии, министр сельского хозяйства РД Сатмар Амиров представил слово для оглашения заявок на лов кутума секретарю комиссии, заместителю министра сельского хозяйства РД Билалу Омарову. Он сообщил о том, что от желающих ловить в 2012 году кутума рыбодобывающих организаций поступило 27 заявок. О каждой заявке докладывали отдельно и рассматривали подробно. Брались в расчет и опыт рыболовецкой деятельности хозяйств, претендующих на право добычи кутума, и уровень освоения ими выделенных в 2011 году квот на вылов этой рыбы, и наличие или отсутствие задолженности по налогам и др. Почти не было нареканий в адрес РПК «Заветы Ильича», ООО «Гуниб», «Исар» и многих других, которые в прошлом году успешно освоили объемы добычи анадромных видов рыб.

Зато возникли вопросы по регулированию задолженности по налогам к РПК «Каспий», фирме «Нур». Говорили о неосвоении выделенной в минувшем году на лов кутума квоты РПК «Бирюзяк», ООО «Дельфин» и др. В итоге комиссия удовлетворила двадцать заявок на вылов 68 тонн кутума во внутренних водоемах и в зоне прибрежного рыболовства.

По остальному объему (82 тонны) заявки рыболовецких структур решено рассмотреть на комиссии в июне 2012 года. Кстати, в 2011 году заявки на лов 66 тонн кутума тоже рассматривались дважды, а объем его добычи составил 45 тонн.

На комиссии была выражена надежда, что в ЗКТУ «Росрыболовства» оперативно оформят лицензии на добычу анадромных видов рыб, а пограничники не будут чинить препятствий вышедшим на промысел рыбакам.
Источник: dagpravda.ru

Также в разделе:

В Дагестане изъято более 900 кг незаконно добытой рыбы осетровых видов...

Крупная партия осетровых изъята рыбоохраной в Дагестане...

Дагестанские рыбоводы выпустят в водоемы 112 миллионов штук мальков...

Комплекс по выращиванию осетровых и производству икры стоимостью 577,6 млн руб. будет создан в Дагестане...

Вылов рыбы в Дагестане увеличился до 7 тысяч тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Икорный бизнес Рыборазводным заводам Байкальского региона не хватает икры
11 июля 2018, 11:44
В Приангарье закончился период запрета вылова хариуза, ленка, тайменя и щуки, который действовал с 25 апреля по 25 июня. В этом году для усиления охраны рыбы привлекали сотрудников не только полиции, но и Росгвардии. Мало сырья Эффективность такой общей работы оказалась высокой. Как...
Рыбопромышленные предприятия стали чаще обращаться за господдержкой
10 июля 2018, 10:16
Предприятия по вылову, переработке и разведению рыбы стали чаще обращаться в Сахалинское агентство по привлечению инвестиций (СахАПИ) за помощью в получении господдержки. Это порядка 30% от всех обратившихся за весь 2017 и шесть месяцев 2018...
В Дагестане распределили квоты на лов кутума
3 марта 2011, 10:32
Сегодня в минсельхозе Дагестана состоялось заседание межведомственной комиссии при президенте Дагестана по распределению анадромных видов рыб (кутума).Вел заседание министр сельского хозяйства РД Сатмар Амиров, который является заместителем председателя межведомственной комиссии, а председателем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение