Воскресенье, 26 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Дагестан: около 5 тысяч судов браконьерствуют на Каспии

18 июля 2008, 11:25
Около пяти тысяч маломерных судов выходят в Каспийское море с побережья Дагестана с целью браконьерского лова осетровых и других ценных пород рыб, говорится в материалах Государственной морской инспекции Пограничного управления ФСБ РФ по Дагестану.

"По имеющимся в Управлении данным, на побережье Республики Дагестан находится более пяти тысяч маломерных плавсредств, из которых только малая часть зарегистрированы установленным порядком. При этом по документам все зарегистрированные плавсредства должны использоваться в спортивных и прогулочных целях. Однако выходы в море в основном осуществляются с целью лова рыбы осетровых и частиковых видов", - говорится в докладе морской инспекции к совещанию, которое провел в Махачкале руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

По данным пограничников, большинство браконьерских судов оснащены мощными двигателями, современными навигационными приборами и даже гидробуями, которые неразличимы в воде и их подъем осуществляется подачей акустического сигнала с борта лодки. Все это затрудняет задержание браконьерских бригад.
В докладе также отмечается, что утрата госмонополии на рыбный промысел создала благоприятные условия для развития крупномасштабного незаконного лова биоресурсов, в который в республике вовлечена значительная часть населения.

В то же время, по официальной статистике, организации, имеющие квоты на добычу биоресурсов ( в основном, различных видов каспийской кильки) не выбирают эту квоту даже наполовину.

"Из-за неполного освоения квот республика в прошлом году не дополучила около 100 миллионов рублей бюджетных денег", - отмечается в докладе.

Кроме того, пограничники указывают на международный характер браконьерства, в который вовлекаются и граждане Казахстана.

В связи с этим Государственная морская инспекция предлагает определить международно-правовой статус Каспийского моря и подписать соответствующую Конвенцию с другими прикаспийскими странами. Пограничники также предлагают запретить промысел и продажу осетровых и ужесточить административное и уголовное наказание за незаконный промысел.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний накануне предложил создать на базе Каспийской флотилии объединенные силы прикаспийских государств, которые будут охранять исчезающую популяцию осетров на Каспии.

По мнению Крайнего, после того, как будет искоренен теневой бизнес, в республике можно будет создать товарное производство осетра из выращенных на рыбоводных предприятиях мальков.

Глава ведомства отметил социально-экономический эффект возрождения и развития в республике рыбохозяйственной деятельности, которая создаст тысячи новых рабочих мест.

"Один человек в море дает работу семерым на берегу", - сказал Крайний.

РИА Новости

Также в разделе:

Дагестан республика: В Кизлярском районе обсудили проблемы рыболовецких хозяйств...

Рыбодобывающие предприятия Дагестана подали 39 заявок для получения квот на добычу анадромных видов рыб...

Дагестан республика: К вылову кутума – особый подход...

В Дагестане рыбодобывающие компании оштрафованы на 1,5 миллиона рублей...

Свыше 9 тысяч тонн составил объём производства рыбы в 2016 году в Дагестане...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение