Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Дагестан: ведется активная работа по зарыблению водохранилищ

04 августа 2008, 11:03
В рамках реализации экологической политики головной компании Дагестанский филиал «РусГидро» совместно со специалистами «НПФ Акваресурс» ведет активную работу по восполнению рыбных запасов дагестанских водоёмов.

Зарыбление водохранилищ осуществляется в рамках годовой экологической программы Дагестанского филиала, и в соответствии с рыбоводно-биологическим обоснованием, утвержденным в 2006 году Научно-консультативным советом по проблемам акклиматизации водных организмов Межведомственной ихтиологической комиссии.

Так, в 2006 году в Гунибское водохранилище было выпущено более миллиона личинок карпа. В 2007 году около 30 тысяч мальков было вселено весной и 50 тысяч голов белого амура весом по 100 г было выпущено осенью в Чирюртовское водохранилище.

В марте и мае этого года в водохранилище Чиркейской ГЭС было осуществлено вселение 500 тысяч мальков форели. В этом году на восстановление экологического баланса Чиркейского, Миатлинского и Чирюртского водохранилищ планируется затратить 4 млн. рублей, сообщили корреспонденту РИА «Дагестан» в группе по связям с общественностью Дагестанского филиала «РусГидро».

Как известно, белый амур является естественными мелиоратором водоемов, по мере роста он выедает сначала мягкую, затем жесткую растительность, что уменьшает зарастаемость и заболачиваемость водоема. Интересен процесс поедания камыша - белый амур выпрыгивает из воды, заламывает камыш в воду и поедает его уже под водой. По мере выедания камыша увеличивается ток воды и уменьшается заиливаемость водохранилища; улучшается и гидрохимический состав воды в связи с тем, что уменьшается количество гниющих подводных растений.

В течение двух месяцев специалисты научно-производственной фирмы «Акваресурс» выращивают мальков амура на арендованных у Широкольского рыбокомбината прудах (сел. Юрковка, Тарумовского района Республики Дагестан).

23 июля группа работников Дагестанского филиала совместно со специалистами «НПФ Акваресурс» под руководством директора научно-производственной фирмы Руслана Магомаева и главного рыбовода Багавдина Магомедова вселили 74 000 мальков амура в Чирюртовское водохранилище.

Белый амур живет до 15 лет и достигает веса 15 кг. Раз в месяц проводится мониторинг амура, живущего в Чирюртовском водохранилище. Специалисты измеряет длину, вес, содержимое кишечника отобранных особей. Амур, вселенный в Чирюртовское водохранилище в 2007 году, к настоящему времени достиг в весе 1,5 кг и уже начал поедать мягкую растительность.

Как отмечает Директор Дагестанского филиала «РусГидро» Тимур Гамзатов: «В Дагестане идеальные условия для разведения и выращивания сиговых рыб, не только белуги, но и пеляди, которую планируется выпускать в Чиркейское водохранилище в скором будущем. Уверен, что реализация экологической программы Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» самым благоприятным образом повлияет на экологию нашей республики. Заселяя водохранилища гидроэлектростанций промысловой рыбой, дагестанские энергетики не только улучшают эксплуатационные показатели водохранилищ, но и восстанавливают биологическое разнообразие рыб, формируя благоприятные условия для создания рекреационных зон на побережьях водохранилищ».

Fishnet

Также в разделе:

Дагестан республика: В притоки Терека выпустили рекордное количество молоди русского осетра...

Объемы рыболовства на Каспийском море в Дагестане удвоились за пять лет...

Дагестан республика: Пятьдесят тысяч мальков выпустили в озеро Ак-Гель в Махачкале...

Дагестан республика: Свыше 40 тыс. мальков осетра выпустили в реку Терек...

В Дагестане задержаны браконьеры с крупной партией незаконно добытых осетровых...

Около 100 тыс. молоди рыбы спасено рыбоохраной в Дагестане в месте прорыва дамбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: