Четверг, 26 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Из республиканского бюджета оказывается помощь развитию прудового рыбоводства в Дагестане

23 июня 2010, 16:28
В доперестроечные годы рыбное хозяйство Дагестана представляло собой крупный рыбохозяйственный комплекс, включающий в себя рыбодобывающие, рыбоперерабатывающие предприятия, судоремонтный завод, рыбснабсбыт, АТК, имелись предприятия фирменной торговли соцкультбыта, всего 15 предприятий и 9 рыболовецких колхозов.

Как сообщили РИА «Дагестан» в минсельхозе республики, экономические реформы последних привели в упадок рыбную отрасль.

По сравнению с 1990 годом добыча рыбы сократилась в 3,5 раза, производство рыбных консервов и пресервов уменьшился в 36 раз, производство рыбной кормовой муки, жиров вообще прекращено.

Для улучшения снабжения населения высококачественной рыбной продукцией в Дагестане в 1970-е годы была создана новая отрасль народного хозяйства – прудовое рыбоводство, построены прудовые хозяйства, созданы предприятия по производству молоди ценных видов рыб.

Длительная эксплуатация гидротехнических сооружений без капитального и текущего ремонтов, заиление водоподающих каналов протяженностью от 5 до 60 километров, отсутствие средств на приобретение техники, привело к использованию всего 25 процентов имеющегося прудового фонда.

В целях поддержки развития прудового рыбоводства из республиканского бюджета оказывается финансовая помощь на возмещение затрат на мелиоративные мероприятия (расчистка водоподающих и сбросных каналов, ложа пруда, а также ремонт валов и шлюзов), на компенсацию стоимости приобретенных кормов и рыбопосадочного материала.

Наличие геотермальных вод позволяет эффективно развивать тепловодную индустриальную аквакультуру и в короткие сроки формировать ремонтно-маточные стада осетровых рыб, что станет основой их воспроизводства и товарного осетроводства, начало которому положено в Дагестане в Широкольском рыбокомбинате, что позволило получать осетровую рыбу в объемах от 10 до 15 тонн ежегодно.

Весьма перспективным направлением развития аквакультуры на современном этапе является форелеводство. Водохранилища, возникшие в результате гидростроительства на реке Сулак, имеют площадь 7 тысяч гектаров, водный фонд их в рыбном хозяйстве не используется. Наиболее перспективными объектами для этих водохранилищ являются радужная форель и пелядь – холодноводные рыбы.

Как считают специалисты минсельхоза республики, полносистемные форелевые хозяйства можно строить и на многочисленных речках горной части Дагестана. Все это позволит превратить Дагестан в крупную базу аквакультуры на Северном Кавказе, создать рабочие места, предотвратить отток населения прибрежных районов республики.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

В Дагестане изъято более 900 кг незаконно добытой рыбы осетровых видов...

Крупная партия осетровых изъята рыбоохраной в Дагестане...

Дагестанские рыбоводы выпустят в водоемы 112 миллионов штук мальков...

Комплекс по выращиванию осетровых и производству икры стоимостью 577,6 млн руб. будет создан в Дагестане...

Вылов рыбы в Дагестане увеличился до 7 тысяч тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крупная партия осетровых изъята рыбоохраной в Дагестане
27 марта 2018, 12:35
Крупная партия осетровых изъята в селе Кочубей Тарумовского района Республики Дагестан рыбоохраной Западно-Каспийского теруправления и сотрудниками ОГИБДД МВД России. 241 экземпляр мороженой краснокнижной рыбы общим весом 652 кг обнаружен инспекторами во время досмотра транспортного средства....
Почему Воронеж не стал аквакультурной столицей Черноземья
28 декабря 2017, 13:41
Все, допекло. Рыбоводы Воронежской области начали объединяться – потому что сегодня им надо не только защищать, но хоть как-то формулировать свои права. А в российском правовом водоеме царит кромешная муть. Карповый тупик В Торгово-промышленной палате Воронежской области состоялось...
В Дагестане наметилась тенденция роста прудового рыбоводства
20 ноября 2009, 17:39
В Дагестане удалось увеличить выращивание прудовой рыбы. Как сообщили РИА «Дагестан» в министерстве сельского хозяйства республики, в прошлом году ее объем составил 839 тонн, в текущем году ожидается не меньше. Об этом можно судить по ходу осенней путины.Вообще в прудовом рыбоводстве Дагестана...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение