Пятница, 24 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Из республиканского бюджета оказывается помощь развитию прудового рыбоводства в Дагестане

23 июня 2010, 16:28
В доперестроечные годы рыбное хозяйство Дагестана представляло собой крупный рыбохозяйственный комплекс, включающий в себя рыбодобывающие, рыбоперерабатывающие предприятия, судоремонтный завод, рыбснабсбыт, АТК, имелись предприятия фирменной торговли соцкультбыта, всего 15 предприятий и 9 рыболовецких колхозов.

Как сообщили РИА «Дагестан» в минсельхозе республики, экономические реформы последних привели в упадок рыбную отрасль.

По сравнению с 1990 годом добыча рыбы сократилась в 3,5 раза, производство рыбных консервов и пресервов уменьшился в 36 раз, производство рыбной кормовой муки, жиров вообще прекращено.

Для улучшения снабжения населения высококачественной рыбной продукцией в Дагестане в 1970-е годы была создана новая отрасль народного хозяйства – прудовое рыбоводство, построены прудовые хозяйства, созданы предприятия по производству молоди ценных видов рыб.

Длительная эксплуатация гидротехнических сооружений без капитального и текущего ремонтов, заиление водоподающих каналов протяженностью от 5 до 60 километров, отсутствие средств на приобретение техники, привело к использованию всего 25 процентов имеющегося прудового фонда.

В целях поддержки развития прудового рыбоводства из республиканского бюджета оказывается финансовая помощь на возмещение затрат на мелиоративные мероприятия (расчистка водоподающих и сбросных каналов, ложа пруда, а также ремонт валов и шлюзов), на компенсацию стоимости приобретенных кормов и рыбопосадочного материала.

Наличие геотермальных вод позволяет эффективно развивать тепловодную индустриальную аквакультуру и в короткие сроки формировать ремонтно-маточные стада осетровых рыб, что станет основой их воспроизводства и товарного осетроводства, начало которому положено в Дагестане в Широкольском рыбокомбинате, что позволило получать осетровую рыбу в объемах от 10 до 15 тонн ежегодно.

Весьма перспективным направлением развития аквакультуры на современном этапе является форелеводство. Водохранилища, возникшие в результате гидростроительства на реке Сулак, имеют площадь 7 тысяч гектаров, водный фонд их в рыбном хозяйстве не используется. Наиболее перспективными объектами для этих водохранилищ являются радужная форель и пелядь – холодноводные рыбы.

Как считают специалисты минсельхоза республики, полносистемные форелевые хозяйства можно строить и на многочисленных речках горной части Дагестана. Все это позволит превратить Дагестан в крупную базу аквакультуры на Северном Кавказе, создать рабочие места, предотвратить отток населения прибрежных районов республики.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Рыбодобывающие предприятия Дагестана подали 39 заявок для получения квот на добычу анадромных видов рыб...

Дагестан республика: К вылову кутума – особый подход...

В Дагестане рыбодобывающие компании оштрафованы на 1,5 миллиона рублей...

Свыше 9 тысяч тонн составил объём производства рыбы в 2016 году в Дагестане...

Около семи миллионов рублей получит в этом году Дагестан на развитие аквакультуры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Дагестане рыбодобывающие компании оштрафованы на 1,5 миллиона рублей
14 февраля 2017, 13:02
Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура выявила существенные нарушения закона в работе рыбодобывающих компаний, ведущих свою деятельность на территории Кизлярского района, сообщает пресс-служба прокуратуры Дагестана. По данным надзорного ведомства, «Чернобыль» и...
Рыбная отрасль Хакасии получила шанс на возрождение
10 февраля 2017, 12:45
Министерство сельского хозяйства России разработало проект закона о снятии всех ограничений на разведение рыбы в прудах. Несколько лет назад предприниматели Хакасии одними из первых в стране стали зарыблять местные водоёмы. Проект получил грантовую поддержку правительства региона. Речная...
В Дагестане наметилась тенденция роста прудового рыбоводства
20 ноября 2009, 17:39
В Дагестане удалось увеличить выращивание прудовой рыбы. Как сообщили РИА «Дагестан» в министерстве сельского хозяйства республики, в прошлом году ее объем составил 839 тонн, в текущем году ожидается не меньше. Об этом можно судить по ходу осенней путины.Вообще в прудовом рыбоводстве Дагестана...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение