Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

В Дагестане эффективному развитию рыбного хозяйства мешает ряд проблем

18 сентября 2009, 17:23
Анализ современного состояния рыбного хозяйства Дагестана позволяет определить несколько основных проблем, препятствующих его эффективному развитию и влияющие негативно на состояние запасов и уловов рыб. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в министерстве сельского хозяйства республики.

Во-первых, отсутствие комплексного подхода к государственному управлению развитием рыбного хозяйства, необходимой нормативно-правовой базы, а также механизмов устойчивого и долгосрочного управления водными биологическими ресурсами, обеспечивающими эффективное функционирование и развитие рыбного хозяйства, в том числе прозрачность распределения этих ресурсов.

Во-вторых, ликвидация единой системы охраны, воспроизводства и использования рыбных ресурсов Каспия, которая обусловила снижение уловов в условиях экономических реформ. Ослабление деятельности рыбоохранных органов и ухудшение экономического положения населения создали базу для хищнического истребления рыбы, особенно осетровых, состояние запасов которых достигло критического уровня.

Свою негативную роль здесь сыграло воздействие природных и антропогенных факторов - колебание уровня моря, загрязнение водной среды, зарегулирование рек и др.

Наконец, следует отметить и сокращение запасов и уловов основного объекта промысла - анчоусовидной кильки в 2000 и особенно в 2001 году вследствие воздействия стихийно проникшего в Каспий азово-черноморского гребневика мнемиопсиса, а также крупномасштабной гибели килек в Среднем и Южном Каспии весной-летом 2001 года.

Для вывода рыбной отрасли из кризиса может быть предложен комплекс мер по совершенствованию системы охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания, обеспечению действенного государственного контроля за использованием и охраной водных биологических ресурсов в целях пресечения браконьерства и нарушений установленных правил рыболовства, нелегального вывоза рыбной продукции, а также по разграничению полномочий между федеральными органами исполнительной власти, обеспечивающими охрану водных биологических ресурсов.

Нуждается в пересмотре система управления водными биологическими ресурсами путем перехода на экосистемные методы. Важны мониторинг, экологически чистые технологии, минимизация вредных выбросов в водоемы, развитие искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, приоритетное развитие прибрежного рыболовства.

Параллельно следует снизить улов чрезмерно эксплуатируемых видов рыб, принять меры по совершенствованию законодательства, правил рыболовства, смещению промысла в сторону прибрежного рыболовства, а также освоению новых районов лова.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Дагестан республика: В притоки Терека выпустили рекордное количество молоди русского осетра...

Объемы рыболовства на Каспийском море в Дагестане удвоились за пять лет...

Дагестан республика: Пятьдесят тысяч мальков выпустили в озеро Ак-Гель в Махачкале...

Дагестан республика: Свыше 40 тыс. мальков осетра выпустили в реку Терек...

В Дагестане задержаны браконьеры с крупной партией незаконно добытых осетровых...

Около 100 тыс. молоди рыбы спасено рыбоохраной в Дагестане в месте прорыва дамбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: