Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

В Дагестане распределили квоты на лов кутума

03 марта 2011, 10:32
Сегодня в минсельхозе Дагестана состоялось заседание межведомственной комиссии при президенте Дагестана по распределению анадромных видов рыб (кутума).

Вел заседание министр сельского хозяйства РД Сатмар Амиров, который является заместителем председателя межведомственной комиссии, а председателем является президент республики Магомедсалам Магомедов.

В состав комиссии входят представители разных министерств и ведомств республики, федеральных структур, науки, общественных организаций, которые имеют непосредственное отношение к рыбе.

Один из порядков работы комиссии заключается в том, что необходимо учесть рекомендации науки о том, где и сколько нужно ловить рыбы, чтобы не нанести ущерб природе, т.е. воспроизводству данного вида рыбы.

По обсуждаемому вопросу выступил заместитель министра сельского хозяйства РД Билал Омаров, который отметил, что было проведено совещание рабочей группы, на котором рассмотрены заявки от рыбодобывающих организаций на добычу анадромных видов рыбы (кутум). Всего было подано около 30 заявок. При рассмотрении этих заявок рабочая группа руководствовалась сведениями, представленными организациями, с учетом наличия производственных мощностей, рабочих мест, промысловых участков и соблюдения природоохранного законодательства.

Процент изъятого кутума с учетом утвержденного объема на научно-исследовательские работы и цели воспроизводства составляет для прибрежного промысла 102, 9 тонны, а во внутренних водоемах 33 тонны.

По его словам, в соответствии с характером концентрации кутума в промысловых зонах установлен процент изъятия на 2011 год. В Кизлярской зоне - 4%, Крайновское побережье - 27%, о. Чечень, Аграханский п-ов и Терское взморье - 38%, Сулакский участок, Южное побережье моря - 31%. А во внутренних водоемах по - 50%.

При рассмотрении заявок рабочая группа оставила без удовлетворения 5 заявок в связи с низким освоением квот на 2010 год, налоговой задолженности и производственными предписаниями УФАС. Также осталась нераспределенной квота на лов кутума на 57 тонн 991 кг.

Он предложил летом текущего года остаток квот перераспределить между заявителями согласно поданным заявкам.

Далее члены комиссии приступили к обсуждению вопроса, где свои предложения и мнения высказали представители Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства, природоохранных органов, налоговой инспекции и т. д.

На совещании было отмечено, что в прошлом году ловом рыбы было занято более 1880 человек. Общая сумма пойманной рыбы по балансу составляет всего 119 млн. рублей. «Это мизер, - отметил представитель Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства. - Нет контроля над уловом и продажей рыбы».

Представитель этой организации был единственный, кто не поддержал итоговый протокол, ссылаясь на договор, который был подписан с минприродой РД. В нем есть графа, по которой запрещается лов этого вида рыбы. Из-за этого Территориальное управление судилось в Арбитражном суде с минприродой РД, а потом - как передали функции минсельхозу - и с ним.

По мнению некоторых членов комиссии, такая позиция федеральной структуры неправомочна и приведет к тому, что при закреплении участка из-за отсутствия лицензии люди вынуждены будут заниматься браконьерством, так как другого выхода у них для содержания своих семей нет. «В этом случае есть только один выход: нужно разрешить людям ловить рыбу на закрепленных за ними участках, а не передавать права на улов кутума другим людям», - отметил представитель минсельхоза.

Подводя итоги заседания, С. Амиров предложил заинтересованным сторонам прийти к единому мнению и не усугублять ситуацию, а наоборот, навести порядок и дисциплину в этом вопросе.

«Базисом должен стать минсельхоз Дагестана, куда должна стекаться вся информация», - отметил он.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Дагестан республика: В притоки Терека выпустили рекордное количество молоди русского осетра...

Объемы рыболовства на Каспийском море в Дагестане удвоились за пять лет...

Дагестан республика: Пятьдесят тысяч мальков выпустили в озеро Ак-Гель в Махачкале...

Дагестан республика: Свыше 40 тыс. мальков осетра выпустили в реку Терек...

В Дагестане задержаны браконьеры с крупной партией незаконно добытых осетровых...

Около 100 тыс. молоди рыбы спасено рыбоохраной в Дагестане в месте прорыва дамбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые рекомендуют сократить квоту на вылов скумбрии
3 октября 2012, 11:07
Согласно ежегодным рекомендациям ICES квота на промысел скумбрии на 2013 год должна быть снижена на 15%.Международный совет по исследованию моря (ICES) рекомендовал снизить общий допустимый улов скумбрии в 2013 году на 15% до 542 тыс. тонн, а также призывает к дальнейшим сокращениям добычи данного...
Дагестан: ловись, кутум, большой и маленький
13 марта 2012, 17:49
Кутум - ценная рыба. Был период, когда он оказался на грани исчезновения и в Красной книге. В последние годы популяция кутума восстановилась, но лов до сих пор регулируется наукой. На 2012 год, согласно рекомендации Дагестанского филиала ФГУП «Каспийский НИИ рыбного хозяйства», возможна добыча...
Марокко определила квоту для российских рыбаков
10 июня 2011, 10:15
В Рабате, столице Марокко, закончилась вторая сессия Смешанной российско-марокканской комиссии по рыболовству.Участники встречи обсудили условия промысловой деятельности российских судов в исключительной экономической зоне Марокко в 2011 году, а также вопросы сотрудничества в области научных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: