Реконструкция Каргалинского гидроузла позволит нарастить запасы рыбы

Фильтры

Регион

Новости

Реконструкция Каргалинского гидроузла позволит нарастить запасы рыбы

Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов в пятницу, 11 марта, проинспектировал ход реконструкции Каргалинского гидроузла, расположенного на реке Терек на территории Кизлярского района республики.

Реконструкция Каргалинского гидроузла позволит нарастить запасы рыбы

Реализация масштабного проекта, финансируемая в рамках нацпроекта «Экспорт продукции АПК», рассчитана на период с 2021 по 2024 годы.

Проектом предусмотрено проведение реконструкции самого Каргалинского гидроузла, устройства рыбоходного канала и реконструкции Дельтового канала.

Как отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов, данный проект имеет высокую социальную значимость. По его завершении потребители получат возможность гарантированной бесперебойной подачи оросительной воды на площади 114 тыс. га орошаемых земель в северной зоне республики.

В результате увеличатся объемы урожаев, а также запасов рыбы.

«На Каргалинском гидроузле всегда были проблемы, связанные с необходимостью отключения воды на случай затопления рисовых чеков. Минмелиоводхозом проводится большая работа по предотвращению затопления и решению этой проблемы. Ранее нашу инициативу поддержал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, сроки подготовки проектно-сметной документации и ремонтно-строительных работ были передвинуты и ускорены на 2-3 года и уже сегодня эти работы идут активными темпами», - прокомментировал Абдулмуслимов.

Строительство обводного рыбоходного канала рассчитано для прохождения рыбы на нерест с реки Терек минуя Каргалинскую плотину. Строительство канала с одной стороны позволит исключить ущерб популяциям обитающих в реке Терек и мигрирующих по ней видам рыб. С другой стороны воду в оросительные каналы можно будет подавать постоянно, что позволит избежать потерь сельхозпродукции, которые несут земледельцы из-за недостатка воды для поливов свои угодий.

Рыбоходный канал с протяженностью 330 метров будет разделен на 3 секции: входная и выходная части, а также так называемый «лестничный рыбоход».

В настоящее время работы ведутся активными темпами, задействована техника.

«Река Терек является одной из главных водных артерий Дагестана. Ранее для прохода рыбы на нерест в течение двух суток приходилось прекращать подачу воды на поля, в том числе и на рисовые чеки, из-за чего часть урожая была пропадала. Теперь этой проблемы не будет. Кроме того, после реконструкции Каргалинского гидроузла вся урожайность будет сохранена», - прокомментировал премьер-министр Дагестана.

Абдулмуслим Абдулмуслимов положительно оценил ход проводимых работ по реконструкции объекта.

Отметим, что история этого сооружения началась в 1939 году, когда был построен Каргалинский шлюз, забиравший у реки воду в основном в Дельтовый, а также в Сулу-Чубутлинский каналы. Воды для полива требовалось все больше и больше, шлюз перестал справляться с этой задачей, и в 1956 году на этом месте была построена железобетонная плотина. К Каргалинскому гидроузлу сегодня привязаны 114 тысячи гектаров мелиорированных сельскохозяйственных земель.

В начале 2021 года государственная экспертиза выдала положительное заключение на проектно-сметную документацию на реконструкцию комплекса гидротехнических сооружений данного гидроузла. Полное завершение проекта рассчитано на 2024 год.

Источник: e-dag.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Мы участники ПРОДЭКСПО 2023

Собственникам, специалистам отделов продаж, маркетинга, закупок и сбыта следует знать
Подробнее