В Росрыбловстве обсудили вопросы развития рыбохозяйственного комплекса Дагестана

19 июня 2020, 14:32

В Федеральном агентстве по рыболовству 17 июня прошло совещание по развитию рыбной отрасли на территории Республики Дагестан. В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и вице-премьер правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов. Илья Шестаков отметил значительный прогресс рыбохозяйственного комплекса республики. В мероприятии также приняли участие заместители руководителя Росрыболовства Василий Соколов и Петр Савчук, начальник ФГБУ «Главрыбвод» Дан Беленький, а также министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев.

дагестан, росрыболовство, развитие рыбохозяйственного комплекса

В ходе обсуждения вопросов развития Махачкалинского порта и дальнейшего освоения Каспийского бассейна было отмечено, что для дальнейшего развития отрасли необходимо особое внимание уделить развитию береговой инфраструктуры – строительству новых портовых мощностей с причальными стенками, холодильных и морозильных установок для хранения уловов, мощностей по переработке,  развитию транспортно-логистических возможностей. Руководитель «Росрыболовства» Илья Шестаков выступил за развитие здоровой конкурентной среды среди компаний, готовых инвестировать в инфраструктуру и рыболовство в Каспийском бассейне.

Как отметил руководитель Росрыболовства, за последние годы рыболовная отрасль Дагестана добилась значительных успехов. В этом году в республике ожидается рекордный вылов каспийской кильки: уже на конец мая было добыто более 6 тысяч тонн. Это стало возможным, в том числе, благодаря привлечению рыбопромышленников из других рыбохозяйственных бассейнов. При благоприятном развитии промысла до конца 2020 года может быть добыто 15-20 тысяч тонн кильки. Это очень хорошая динамика: до недавнего времени вылов морских видов рыб (килек, сельдей, кефали) не превышал суммарно 1 – 2 тысяч тонн по году. Освоение велось преимущественно прибрежным промыслом — ставными неводами и сетями. Положение в аквакультуре республики также демонстрирует рост: по итогам первого квартала 2020 года регион вошел в пятерку лидеров отрасли по производству лососевых.

Развитию аквакультуры в Республике Дагестан препятствует состояние системы Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов, в которые поступает недостаточное количество воды. Это уникальные водные объекты в низовьях реки Терек, связанные с Тереком и Каспийским морем. Они имеют огромное значение как для аквакультуры, так и для промышленного лова рыбы.

В результате паводка, произошедшего в июле 2016 года на реке Терек, произошло практически полное заиление каналов, через которые происходит поступление воды из Терека в эти водоемы, в связи с чем требовалось проведение мелиоративных работ по их расчистке. Из-за того, что в водоемы не поступало достаточное количество воды, произошло обмеление нерестовых и нагульных площадей в водоемах, образовалась угроза их полного высыхания и массовой гибели водных биологических ресурсов.

В 2019 году ФГБНУ «Главрыбвод» начал работы по расчистке заиленных каналов, питающих Аракумские и Нижне-Терские водоемы. При этом, для решения проблемы требуется как восстановление проходимости водоснабжающих каналов, так и ремонт и реконструкция гидротехнических сооружений.

Согласившись с необходимостью мелиорации бассейна Терека, Илья Шестаков подчеркнул, что этот вопрос требует комплексного подхода, который необходимо согласовать со смежными ведомствами.

Также в разделе:

Предприятие по разведению осетров в Дагестане выйдет на полную мощность в 2024 году...

Запасы в Каспийском море позволяют добывать ежегодно до 140 тысяч тонн рыбы...

В Дагестане намерены в 2023 году вернуться к "советским" объемам вылова рыбы...

Новый рыбный порт может появиться в Каякентском районе Дагестана...

Дагестан республика: В рыбном порту Махачкалы до конца 2020 года запустят перерабатывающее предприятие...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Состоялось заседание правкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса
14 декабря 2018, 09:58
12 декабря заместитель Председателя Правительства России Алексей Гордеев провел первое заседание Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, на котором обсуждались вопросы внесения изменений в Налоговый кодекс, преобразования государственного...
Росрыболовство к 2018 г ожидает принятия стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 г
18 сентября 2017, 15:07
Росрыболовство рассчитывает, что стратегия развития рыбохозяйственного комплекса РФ до 2030 года будет утверждена к 2018 году, сообщил замминистра сельского хозяйства РФ - глава Росрыболовства Илья Шестаков в ходе Международного рыбопромышленного форума в Петербурге в пятницу. "У нас...
Росрыболовство к 2018 г ожидает принятия стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 г
15 сентября 2017, 16:00
Росрыболовство рассчитывает, что стратегия развития рыбохозяйственного комплекса РФ до 2030 года будет утверждена к 2018 году, сообщил замминистра сельского хозяйства РФ - глава Росрыболовства Илья Шестаков в ходе Международного рыбопромышленного форума в Петербурге в пятницу. "У нас...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение