За полгода в Дагестане выловили более 18 тыс. тонн рыбы

Фильтры

Регион

Новости

За полгода в Дагестане выловили более 18 тыс. тонн рыбы

Рыбодобытчики за шесть месяцев 2022 года выловили 18 264 тонны рыбы в Республике Дагестан, большая часть из нее килька (свыше 14 тысяч тонн, в прошлом году за этот период добыто 22 тыс. тонн), об этом сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского территориального управления (СКТУ) Росрыболовства.

За полгода в Дагестане выловили более 18 тыс. тонн рыбы

Как отмечается, наблюдается некоторое снижение, которое может быть связано с погодными условиями, которые в прошлом году могли быть более благоприятными. В этом году разрешение на вылов выдано 14 добытчикам. "На данный момент в море добывающих судов нет. Это связано с тем, что в этот период рыбакам не рентабельно ловить рыбу. На данный момент осуществляется вылов кефали двустенными сетями, уже в августе на добычу выйдут килечные суда", - пояснили в управлении.

В республике определены три промысловых участка, где будут выращивать форель Два из них расположены в Чиркейском водохранилище, один в Миатлинском водохранилище. Еще два участка будут разыграны в сентябре, один - в Унцукульском водохранилище, другой - на озере Большое Турали.

По данным Минэкономразвития России, в Дагестане предприятию по первичной переработке рыбы ООО "Порт-Петровск" уже оказали господдержку по программе Минэкономразвития РФ. "Инициаторы проекта планируют обеспечение первичной переработки 18 тысяч тонн рыбы и создание более 100 рабочих мест. Компания получила в гарантийном фонде Республики Дагестан поручительства на сумму 25 млн рублей", - сообщили в пресс-службе министерства.

Добыча рыбы в Республике Дагестан в 2021 году выросла более чем на 40% по отношению к 2020 году. Всего за 12 месяцев было выловлено более 38 тыс. тонн рыбы. Массовый вылов начинается вместе с похолоданием в октябре или ноябре. Фауна Каспийского моря насчитывает 124 вида и подвида, промысловое значение имеют не более трех десятков рыб. Типично морских промысловых видов рыб - восемь, в их числе три вида килек, два вида пузанков, долгинская сельдь и два вида кефали.

Источник: zkturr.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Мы участники ПРОДЭКСПО 2023

Собственникам, специалистам отделов продаж, маркетинга, закупок и сбыта следует знать
Подробнее