В Дагестане в 2020 году ожидают рекордный вылов кильки

19 июня 2020, 14:36

Вылов каспийской кильки в Дагестане в 2020 году может стать рекордным за последние годы — 15-20 тыс. т, сообщили в четверг в пресс-службе Росрыболовства со ссылкой на главу ведомства Илью Шестакова.

дагестан, вылов кильки, прогноз, каспий

«В этом году в республике ожидается рекордный вылов каспийской кильки: уже на конец мая было добыто более 6 тыс. т. Это стало возможным, в том числе, благодаря привлечению рыбопромышленников из других рыбохозяйственных бассейнов. При благоприятном развитии промысла до конца 2020 года может быть добыто 15-20 тыс. т кильки», — говорится в сообщении по итогам совещания, посвященного развитию рыбной отрасли республики.

В пресс-службе ведомства добавили, что до недавнего времени вылов морских видов рыб — килек, сельдей, кефали — в Дагестане не превышал суммарно 1-2 тыс. т в год.

При этом для дальнейшего развития отрасли в республике необходимо развивать береговую инфраструктуру — строить новые портовые мощностей с причальными стенками, холодильные и морозильные установки для хранения уловов, мощности по переработке, а также развивать транспортно-логистические возможности, отмечается в сообщении.

По данным пресс-службы Росрыболовства, положительная динамика отмечается в производстве аквакультуры Дагестана — по итогам первого квартала 2020 года регион вошел в пятерку лидеров отрасли по производству лососевых, однако развитию отрасли препятствует состояние системы Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов. В результате паводка на реке Терек в 2016 году произошло заиление каналов, по которым вода поступает в эти водоемы, в результате чего возникла угроза их полного высыхания. В 2019 году Главрыбвод начал работы по расчистке.

По данным Северо-Кавказского территориального управления Росрыболовства, в 2019 году в Дагестане было выловлено в общей сложности 10 тыс. т рыбы, улов стал рекордным за последние 30 лет. По сравнению с предыдущим годом объем вылова увеличился на 30%, а за последние десять лет — в три раза. Как ранее сообщали в Минприроды республики, в 2020 году вылов кильки в Дагестане намерены вести 20 рыболовецких судов. В последние 20 лет промышленный вылов кильки в республике не велся из-за истощения запасов.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Предприятие по разведению осетров в Дагестане выйдет на полную мощность в 2024 году...

Запасы в Каспийском море позволяют добывать ежегодно до 140 тысяч тонн рыбы...

В Дагестане намерены в 2023 году вернуться к "советским" объемам вылова рыбы...

Новый рыбный порт может появиться в Каякентском районе Дагестана...

Дагестан республика: В рыбном порту Махачкалы до конца 2020 года запустят перерабатывающее предприятие...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Каспийской кильке коронавирус не помеха
2 апреля 2020, 02:46
Новая эпидемия пока никак не повлияла на российских рыбаков – они успешно завершают первый квартал. К 25 марта уловы достигли 1, 27 млн тонн водных биоресурсов. Это на 6% выше уровня прошлого года. Необходимо отдельно отметить, что рыбалка вышла в плюс во всех рыбохозяйственных...
Дагестан: кефаль на смену кильке
21 мая 2010, 15:26
Дагестан расположен на берегу Каспийского моря, велико число рек и речек, разветвленная сеть каналов, обширны площади озер, водоемов, водохранилищ, благоприятны природно-климатические условия. Так что наши возможности для развития прибрежного и морского рыболовства, прудовой, индустриальной и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение